1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 598927-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 598927-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» -  внесен Законодательным Собранием Челябинской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  23 сентября 2014 года.
Приложение:   на 16 л. в 1 экз.


Председатель Комитета                                                         Н.В.Бурыкина

Исп.: Ю.В.Тимонина, (495) 692-97-16
Вносится Комитетом
Государственной Думы
по финансовому рынку


Проект



РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 598927-6 «О внесении изменений
в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

внесен Законодательным Собранием Челябинской области

(о совершенствовании механизмов защиты прав
участников долевого строительства)


Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (ноябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 31 октября  2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – ноябрь 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Председателю Комитета
Государственной Думы по
финансовому рынку

Н.В.БУРЫКИНОЙ


На № вн 3.24-6/659 от 09 сентября 2014 г.


Уважаемая Наталья Викторовна!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 598927-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Челябинской области, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает, что заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Заместитель начальника управления                             Г.А.Мартьянов


Исполнитель: Е.В. Пашкова тел. 692-44-69


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ

Р Е Ш Е Н И Е


«23»  сентября  2014 года                                                         № 101/9

О проекте федерального закона № 598927-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

внесен Законодательным Собранием Челябинской области

(о совершенствовании механизмов защиты прав
участников долевого строительства)


Рассмотрев проект федерального закона № 598927-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Челябинской области, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку  решил:

1. Считать проект федерального закона № 598927-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Утвердить комментарий к законопроекту.
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (ноябрь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации,  Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 31 октября 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - ноябрь 2014 года.
4. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
Н.В.Бурыкина

Вносится
Законодательным Собранием
Челябинской области


Проект
№_______________



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии
в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов
недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты
Российской Федерации»



Статья 1
Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005,   № 1, ст. 40; 2006, № 30, ст. 3287; № 43, ст. 4412; 2008, № 30, ст. 3616; 2009,      № 29, ст. 3584; 2010, № 25, ст. 3070; 2011, № 49, ст. 7015, 7040; 2012, № 29,    ст. 3998, № 53, ст. 7619, 7643; 2013, № 30, ст. 4074, № 52, ст. 6979; 2014, № 26, ст. 3377) следующие изменения:
1) второе предложение абзаца первого части 1 статьи 151 дополнить      словами «путем предоставления заверенной банком копии договора поручительства»;
2) в статье 152:
часть 3 дополнить словами «путем предоставления страховщиком заверенной копии договора страхования»;
часть 8 дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:
«3) решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных      объектов недвижимости, о включении гражданина в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены;
4) решением суда о сносе зданий в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.»;
3) часть 6 статьи 23 дополнить пунктом 61 следующего содержания:
«61) ежеквартально получать от застройщика сведения о выборе способа обеспечения застройщиком обязательств по договорам в форме и порядке,     которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;».
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опублико-вания.


Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В соответствии со статьей 121 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика через поручительство в банке либо страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.
Как следует из части 1 статьи 151 и части 3 статьи 152 Федерального закона, условия поручительства (страхования) и сведения о поручителе (страховщике) застройщик обязан довести до сведения участников долевого строительства. При этом Федеральным законом не определено, каким способом застройщик обязан довести до сведения участников долевого строительства указанную информацию. С целью устранения данного пробела законопроектом предлагается внести изменения в часть 1 статьи 151 и часть 3 статьи 152 Федерального закона в части закрепления за застройщиком обязательства по предоставлению участнику долевого строительства копии договора поручительства либо договора страхования, содержащие сведения о поручителе (страховщике) и условия поручительства (страхования).
Вышеуказанные изменения будут способствовать защите прав граждан в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения, поскольку участник долевого строительства фактически не имеет возможности предъявить банку (страховой компании) требования денежных средств в связи с отсутствием у него документа, подтверждающего заключение договора поручительства (страхования).
В целях повышения защиты прав и интересов участников долевого строительства законопроектом предлагается расширить перечень документов, подтверждающих неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, предусмотренных частью 8 статьи 152 Федерального закона, включив в него решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о включении гражданина в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства жилья, а также решение суда о сносе зданий.
Кроме того, в целях усиления государственного контроля (надзора) за деятельностью застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, законопроектом предлагается предусмотреть право контролирующего органа ежеквартально получать от застройщика сведения о выбранном застройщиком способе обеспечения исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в отношении жилых помещений.
ПЕРЕЧЕНЬ

законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных            конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи   с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые         законодательные акты Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» повлечет необходимость внесения изменений в Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 года № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства».


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Ошибка на сайте