1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 607554-6

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству


На № вн.3.1-6/2103
от 24 сентября 2014 года


Заключение
по проекту федерального закона № 607554-6 «О внесении изменений в Федеральный закон  «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или  права на исполнение судебного акта в разумный срок», внесенному депутатом
Государственной Думы  В.А.Поневежским
(первое чтение)

Законопроектом предлагается урегулировать ситуацию, при которой иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение в отношении российских лиц (как физических, так и юридических) и определяется порядок компенсации для таких лиц.
Ряд терминов,  использованных в законопроекте, таких, как «вторжение в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации», «заведомо неправосудные судебные акты» требуют уточнения.
Неправомерно, по нашему мнению, квалифицировать любое «вынесение иностранными судами судебных актов…» автоматически в качестве «нарушения конституционного права граждан Российской Федерации… на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации», поскольку граждане Российской Федерации  не теряют права на обращение в компетентные суды Российской Федерации, независимо от факта вынесения решения иностранным судом. А суды Российской Федерации, с учетом их юрисдикции, имеют не только право, но и обязанность рассмотреть соответствующее дело и вынести решение.
В связи с этим требует обсуждения проектируемая статья 5.2.
Положения проектируемой статьи 5.6 требуют дополнительного обсуждения с учетом необходимости обеспечения соблюдения дипломатических  иммунитетов по нормам международного права.
Обращаем внимание, что  законопроектом не определена подсудность дел о компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации и процессуальный порядок рассмотрения таких дел.
Кроме того, в связи с предлагаемым изменением наименования Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» необходимо внести изменения в Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 273-ФЗ  «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2015 года, статью  222.8, 291.12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статью  244.2, 244.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.  

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                            Т.А.Анчуткина


Дубровский А.А. 982-2181
Гликман О.В. 692-5008
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 6075546 «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»


(уточнение отдельных положений федерального закона в части получения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок)

внесен депутатом Государственной Думы В.А.Поневежским
Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (октябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 29 сентября 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  7 октября 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 6075546 "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (уточнение отдельных положений федерального закона в части получения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок) – внесен депутатом Государственной Думы В.А.Поневежским.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 24 сентября 2014 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин


24 сентября 2014 года
Протокол № б/н

О проекте федерального закона № 607554-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

(уточнение отдельных положений федерального закона в части получения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок)

внесен депутатом Государственной Думы В.А.Поневежским

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 607554-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»  соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;

включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (октябрь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации,  Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации  для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 29 сентября 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – 7 октября 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н.Плигин

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права
на судопроизводство в разумный срок или права
на исполнение судебного акта в разумный срок»

Проектом федерального закона Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» дополняется новыми нормами.
В частности, вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые согласно законодательству Российской Федерации и заключенным ею международным договорам должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации, а также нарушением суверенитета Российской Федерации. Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными.
В связи с этим проектом федерального закона гражданам Российской Федерации и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.
Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд Российской Федерации с соответствующим заявлением.
Проектом федерального закона устанавливается порядок подачи и рассмотрения судом, арбитражным судом Российской Федерации указанного заявления, а Министерство финансов Российской Федерации наделяется полномочием по представлению интересов Российской Федерации при рассмотрении этого заявления. Размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного акта.
Согласно проекту федерального закона компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории Российской Федерации. Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует – за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.
Проектом федерального закона предусмотрены особенности применения принципа взаимности относительно тех случаев, когда судами этих иностранных государств выносятся заведомо неправосудные судебные акты.


П Е Р Е Ч Е Н Ь

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений
в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права
на судопроизводство в разумный срок или права
на исполнение судебного акта в разумный срок»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»  не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права
на судопроизводство в разумный срок или права
на исполнение судебного акта в разумный срок»

Проектом федерального закона гражданам Российской Федерации и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Однако, в случае принятия решения о выплате компенсации, предусматриваются право регрессного требования Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, а также гарантии по обеспечению выполнения решений суда, арбитражного суда Российской Федерации в виде обеспечительных и принудительных мер. В связи с этим дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации не потребуется.
Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией федерального закона, предполагается осуществить за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, установленных для выплаты компенсаций, предусмотренных Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Ошибка на сайте