1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 631118-6


О проекте федерального закона № 631118-6 "О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

подготовлен к внесению депутатом Государственной Думы В.Н.Тетекиным


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по обороне р е ш и л:
1. Считать проект федерального закона № 631118-6 "О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 10 декабря 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - декабрь 2014 года.
3. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне Красова Андрея Леонидовича.
4. Направить указанный законопроект и материалы к нему в Совет Государственной Думы.

Первый заместитель
председателя Комитета                                                                             А.Л.Красов

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 631118-6
"О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


внесен депутатом Государственной Думы В.Н.Тетекиным

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 10 декабря 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - декабрь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 636357-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", подготовленный к внесению депутатом Государственной Думы Я.В.Зелинским.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ___ ноября 2014 года.

Приложение:  на ___ л. в 1 экз.


Первый заместитель
председателя Комитета                                                                         А.Л.Красов

исп. Д.В.Локтев
тел. 692-68-53


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. Нарышкину


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона «О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Приложение:

1. Проект федерального закона, на 1 л.;
2. Пояснительная записка к законопроекту, на 2 л.;
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту, на 1 л.;
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона, на 1 л.;
5. Заключение Правительства Российской Федерации, на 2 л.;
6. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,
В.Н. Тетёкин


Исп.: М.Г. Образцова
Тел.: (495)692-86-05

Вносится депутатом
Государственной Думы
В.Н. Тетёкиным

Проект № 631118-6

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Статья 1
Часть вторую статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» признать утратившей силу.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент
Российской Федерации                                                               


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Проект федерального закона  «О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» был направлен на заключение Правительства Российской Федерации.
По оценкам Правительства Российской Федерации, основанным на данных, представленных Минобороны России, ФСБ России, МВД России, ФСКН России и ФСИН России, для реализации законопроекта потребуется порядка 500,0 млрд. рублей в год. В случае недостаточности средств в федеральном бюджете, начиная с 2015 года, могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния, который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Соответствующие дополнения в Бюджетный кодекс Российской Федерации могут быть внесены при рассмотрении федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи
с принятием Федерального закона «О признании утратившей силу части
второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Принятие Федерального закона «О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения изменений и дополнений.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О признании утратившей силу части второй статьи 43 Закона
Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Статьей 43 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в редакции от 02.07.2013 года) установлены положения об исчислении пенсии для вышеуказанных лиц.
В соответствии с частью первой данной статьи назначаемые им пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
В то же время частью второй данной статьи установлено, что с 1 января 2012 года указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.
Данная норма закона вызывает обоснованное недовольство граждан. Достаточно обратить внимание на то обстоятельство, что инфляция в России составляет порядка 7%. Таким образом, покупательная способность военных пенсионеров (в соответствии с действующим законом) ежегодно уменьшается на 5 процентов (7 процентов – 2 процента = 5 процентов).
Таким образом, с одной стороны, государство признает, что ветераны военной службы и правоохранительных органов должны получать пенсию на уровне денежного довольствия военнослужащих. С другой стороны, объявляет им, что никаких шансов на справедливость до 2035 года у них не имеется.
Не исправляет ситуацию и возможность изменения указанного ежегодного увеличения федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Граждане, в отношении которых действует предлагаемое к отмене положение закона, несли необходимую для государства и опасную для них лично службу.
Предложенный законопроект позволит устранить сложившийся дисбаланс в объеме предоставленных гражданам мер социальной защиты, восстановит справедливость в отношении ветеранов, что позволит снизить уровень социальной напряженности в этой среде.

Ошибка на сайте