1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 632164-6

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 632164-6 «О внесении изменений
в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

(о зачислении налога на прибыль организаций в бюджеты
субъектов Российской Федерации в полном объеме)

внесен Законодательным Собранием Красноярского края

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (январь)
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации,  законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 9 декабря 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  январь 2015 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы направляю на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 632164-6 «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Красноярского края.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД                2014 года.


Приложения:   на      л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.М.Макаров

Ольшанская Е.А., 692-7596


Р Е Ш Е Н И Е

5 ноября 2014 года
Протокол № 215

О проекте федерального закона № 632164-6 «О внесении изменений
в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

(о зачислении налога на прибыль организаций в бюджеты
субъектов Российской Федерации в полном объеме)

внесен Законодательным Собранием Красноярского края

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам решил:
1. Считать проект федерального закона № 632164-6 «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту;
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 9 декабря 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной думой в первом чтении – январь 2015 г.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
А.М.Макаров

ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и федеральных органов
исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.


ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации»
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия актов федерального законодательства.
Вместе с тем потребуется внесение изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Соответствующий проект федерального закона вносится одновременно с данным законопроектом.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Проектом федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается передать в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации налог на прибыль организаций по налоговой ставке в размере 2 процентов, поступающий в настоящее время в федеральный бюджет. Предполагается, что уплата налога будет производиться в порядке, установленном для налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Увеличение поступлений от налога на прибыль организаций позволит частично компенсировать бюджетам субъектов Российской Федерации выпадающие доходы от изменений федерального законодательства в
2013-2014 годах и обеспечит частичное покрытие возросших расходных обязательств.
Кроме увеличения доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, предлагаемые изменения будут способствовать заинтересованности регионов в стимулировании инвестиционной деятельности, что, в свою очередь, положительно скажется на увеличении темпов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и процессе диверсификации экономики как в субъектах Российской Федерации, так и в Российской Федерации в целом.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» повлечет выпадающие доходы федерального бюджета в сумме не менее 200 млрд рублей ежегодно.
Выпадающие доходы федерального бюджета предлагается компенсировать за счет увеличения нефтегазовых доходов, а в дальнейшем -за счет поступлений от реализации в регионах крупных инвестиционных проектов. Кроме того, увеличение доходов бюджетов субъектов Российской Федерации позволит сократить расходы федерального бюджета в части предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.


Вносит
Законодательное Собрание
Красноярского края

ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 25 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статья 1
Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2002, №22, ст. 2016; 2004, №31, ст. 3231; №34, ст. 3522; 2005, №24, ст. 2312; 2006,
№ 23, ст. 2383; 2007, № 21, ст. 2462; 2008, № 30, ст. 3614; № 48, ст. 5519; 2009, № 1, ст. 13; № 52, 6444; 2010, № 15, ст. 1737; № 40, ст. 4969; 2011, №1, ст. 7; №49, ст. 7017, 7043; 2013, №19, ст. 2321) следующие изменения:
1) в статье 284:
в пункте 1:
абзацы первый - третий изложить в следующей редакции:
«1. Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1.1 - 1.3, 1.5 и 2 - 5.1 настоящей статьи. При этом сумма налога зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, установленных пунктом 6 настоящей статьи.»;
абзацы четвертый - седьмой считать абзацами вторым - пятым соответственно:
в пункте 1.2:
в абзаце первом слова «налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов» заменить словами «налоговая ставка устанавливается в размере 18 процентов»;
в абзаце пятом слова «налоговую ставку 0 процентов налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет,» заменить словами «налоговую ставку 18 процентов»;
пункт 1.5 изложить в следующей редакции:
«1.5. Для организаций - участников региональных инвестиционных проектов налоговая ставка устанавливается законами субъектов Российской Федерации и применяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 284.3 настоящего Кодекса.»;
2)    в статье 284.3:
пункт 2 признать утратившим силу;
в пункте 3 слова «налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации,» исключить;
в пунктах 4 и 5 слова «сроки, предусмотренные пунктами 2 и 3» заменить словами «срок, предусмотренный пунктом 2»;
пункты 3-6 считать пунктами 2-5 соответственно;
3)    в статье 288:
в подпункте 1 пункта 7 слова «в соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 1 статьи 284» заменить словами «в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 284»;
4)    в статье 288.1:
в пункте 7:
в абзаце первом слова «При этом:» исключить;
абзацы второй и третий исключить;
в пункте 8 слова «в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 284» заменить словами «в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 284».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.


Президент
Российской Федерации                                                               В.В. Путин

Ошибка на сайте