1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 645331-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 645331-6
«О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об увеличении срока давности привлечения
к административной ответственности за уклонение
от исполнения административного наказания)

внесен Государственным Советом Республики Коми

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 19 января 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  февраль 2015  года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


20   ноября               4
Протокол                                   94

О проекте федерального закона № 645331-6
«О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об увеличении срока давности привлечения
к административной ответственности за уклонение
от исполнения административного наказания)

внесен Государственным Советом Республики Коми


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 645331-6 «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 19 января 2015 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 645331-6 «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания) – внесен Государственным Советом Республики Коми.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 21 ноября 2014 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ


На № вн 3.1-6/2609 от 11 ноября 2014 г.


Уважаемый Владимир  Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 645331-6 «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Государственным Советом Республики Коми, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что законопроект соответствует указанным требованиям, заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                       Ю.В.Сапожникова


Исполнитель: Е.В. Пашкова, тел. 692-44-69


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях"

Внесенный законопроект направлен на совершенствование действующих норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания.
В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В связи с этим возникают проблемы, связанные с рассмотрением дел об административных правонарушениях в срок, установленный КоАП РФ. Особенно остро эта проблема стоит при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ "Уклонение от исполнения административного наказания" в части неуплаты административных штрафов в установленный срок. Так, по данным, предоставленным Аналитическим управлением Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в 2013 году общее количество пресеченных административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, составило 974 682 ед. (из них подразделениями ГИБДД – 575 530 ед.), сумма наложенных штрафов составила 1 317 670 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов – 353 589 тыс. рублей, количество прекращенных дел – 28 693 ед.
По сведениям Министерства внутренних дел по Республике Коми из 8152 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, направленных подразделениями ГИБДД, межмуниципальными отделами МВД России по городам и районам Республики Коми на рассмотрение мировым судьям в 2013 году, прекращено производство по 560 материалам в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, что составило 6,9% от числа возбужденных дел указанной категории.
Увеличение с двух до шести месяцев срока давности привлечения к административной ответственности при рассмотрении административных материалов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ позволит избежать прекращения производства по делам об административных правонарушениях в связи с истечением сроков давности, а также привлечь к административной ответственности большее число лиц, не уплативших административные штрафы в добровольном порядке в установленный законом срок.
Данная законодательная инициатива прошла предварительное рассмотрение в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Концепция законопроекта поддержана как комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, по конституционному законодательству и государственному строительству, так и комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Кроме того, данная инициатива была рассмотрена и поддержана Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России.


Приложение
к проекту федерального
закона "О внесении изменения
в статью 4.5 Кодекса
Российской Федерации
об административных
правонарушениях"


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5
Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.


Председатель
Государственного Совета
Республики Коми                                   И.В. Ковзель

Приложение
к проекту федерального
закона "О внесении изменения
в статью 4.5 Кодекса
Российской Федерации
об административных
правонарушениях"


ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных
конституционных законов, федеральных законов и иных
нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона
"О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, принятия законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.


Председатель
Государственного Совета
Республики Коми                                   И.В. Ковзель


Вносится
Государственным Советом
Республики Коми

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях


Внести в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 44, ст. 4295; 2003, № 27,
ст. 2708; № 46, ст. 4434; 2004, № 34, ст. 3533; 2005, № 1, ст. 40; 2006, № 1, ст. 4; № 6, ст. 636; № 19, ст. 2066; № 31, ст. 3438; № 45, ст. 4641; 2007, № 1, ст. 25; № 7, ст. 840; № 30, ст. 3755; № 31, ст. 4007; 2008, № 52, ст. 6235;
ст. 6236; 2009, № 1, ст. 17; № 7, ст. 777; № 29, ст. 3597; № 48, ст. 5711; 2010, № 1, ст. 1; № 18, ст. 2145; № 30, ст. 4002; № 31, ст. 4193; 2011, № 19, ст. 2714; № 23, ст. 3260; № 30, ст. 4600; № 48, ст. 6728; № 50, ст. 7351;
ст. 7355; 2012, № 24, ст. 3068; ст. 3082; № 53, ст. 7641; 2013, № 14,
ст. 1657; № 19, ст. 2323; № 27, ст. 3478; № 30, ст. 4029; ст. 4031; ст. 4082; № 31, ст. 4191; № 44, ст. 5624; № 48, ст. 6159; № 51, ст. 6683; ст. 6685;
ст. 6695; № 52, ст. 6961; 2014, № 14, ст. 1561; № 19, ст. 2317; ст. 2327;
ст. 2335) следующее изменение:
часть 1 статьи 4.5 после слов "1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения," дополнить словами
"за уклонение от исполнения административного наказания (в части административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса) – по истечении шести месяцев со дня совершения административного правонарушения,".


Президент
Российской Федерации                               В. Путин


Ошибка на сайте