1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 647321-6

Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов направляет для рассмотрения Советом Государственной Думы проект федерального закона № 647321-6 «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный депутатом Государственной Думы О.А.Ниловым,  и материалы к нему.
Прилагаемые материалы размещены в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности  ____________ 2014 года.

Приложение:
на ___ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
О.Ю.Баталина

А.Ф.Хамзина, 692-94-67


О проекте федерального закона № 647321-6
«О статусе детей Великой Отечественной войны»

внесен депутатом Государственной Думы О.А.Ниловым

Рассмотрев проект федерального закона № 647321-6 «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный депутатом Государственной Думы О.А.Ниловым, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2.  Предложить Совету Государственной Думы:
назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (февраль);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 15 января 2015 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  февраль 2015 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов заместителя председателя Комитета Михаила Алексеевича Моисеева.
5. Направить настоящее Решение, указанный законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
О.Ю.Баталина

ПРОЕКТ

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 647321-6
«О статусе детей Великой Отечественной войны»

внесен депутатом Государственной Думы Н.А.Ниловым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по указанному законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (февраль).
3. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 15 января 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Вносится Депутатом Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Ниловым О.А.


Проект


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О статусе детей Великой Отечественной войны
Настоящий Федеральный закон определяет статус и порядок установления мер социальной поддержки детей Великой Отечественной войны в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
Статья 1
Гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1928   года до   3 сентября 1945 года, устанавливается  статус  детей Великой Отечественной войны.
Статья 2
1. Лицам, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей;
2) внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в медицинских организациях субъектов Российской Федерации – в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3) оплата в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
4) оплата в размере 25 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); детям Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом детей Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент
Российской Федерации                                                                             

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны».

Принятие проекта федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» повлечет дополнительные расходы из средств федерального бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны».

Принятие Федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» не потребует признания утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны».


Проектом федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» в целях признания на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу, обеспечения им почета и уважения в обществе предлагается  установить статус детей Великой Отечественной войны, а также перечень мер социальной поддержки для таких лиц.
Так, прежде всего, законопроектом устанавливается, что детьми Великой Отечественной войны признаются граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 23 июня 1928   года до   3 сентября 1945 года.
Меры государственной поддержки, устанавливаемые законопроектом, сохраняют баланс между предоставлением отдельных социальных благ в натуральном виде и монетизацией иных. Так, опираясь на опыт, применяемый в Законе Украины «О социальной защите детей войны», с учетом отдельных правок, законопроектом устанавливается ежемесячная выплата для детей Великой Отечественной войны в размере 1000 рублей, а также следующие меры социальной поддержки:
5) внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в медицинских организациях субъектов Российской Федерации – в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
6) оплата в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
7) оплата в размере 25 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); детям Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом детей Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Ошибка на сайте