1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 648219-6

Председателю Комитета
Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии       

В.И. КАШИНУ


На № вн. 3.12-6/974 от 19 ноября 2014 года


Уважаемый Владимир Иванович!


Рассмотрев проект федерального закона № 648219-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», внесенный Законодательным Собранием Кировской области, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации, сообщаем, что необходимость получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается. Законопроект также соответствует требованиям статьи 105 Регламента Государственной Думы.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                         Ю.В. Сапожникова


М.А.Рахметов.
Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 648219-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»


внесен Законодательным Собранием Кировской области

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отзывов, предложений и замечаний до 7 января 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении -  февраль 2015 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


ПРОЕКТ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ,
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ
РЕШЕНИЕ

20 ноября 2014 года
Протокол №       

О проекте федерального закона № 648219-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

внесен Законодательным Собранием Кировской области

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии решил:
1. Считать проект федерального закона № 648219-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отзывов, предложений и замечаний до 7 января 2015 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  февраль 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
4.  Ответственный от Комитета Э.Г. Глубоковская.
5. Ответственный от аппарата Комитета Д.А. Гвоздева.


Первый заместитель
Председатель комитета                                                                 И.И. Никитчук


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 648219-6 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и внесении изменения в статью 63 Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», внесенный Законодательным собранием Кировской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы, и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 21 ноября 2014 года.


Приложение:  на    л. в 1 экз.


Первый заместитель
Председателя комитета                                                                 И.И. Никитчук

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении
водных биологических ресурсов»


Принятие и реализация федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, и изменения финансовых обязательств государства, поскольку полномочия соответствующих федеральных органов исполнительной власти, предусматриваемые законопроектом, будут осуществляться ими в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников этих органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области                                                                              А.М.Ивонин    

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений
в  статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении
водных биологических ресурсов»


Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.
Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области                                                                              А.М.Ивонин
Вносится Законодательным
Собранием Кировской области

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 26 Федерального закона
«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Статья 1

Внести в статью 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 года           № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5270; 2008, № 49, ст. 5748) следующие изменения:
1) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации, а также реализация на территории Российской Федерации сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и электроловильных систем и устройств, за исключением случаев, когда сетные орудия добычи (вылова) водных биоресурсов приобретаются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов.»;
2) часть 5 после слов «таможенные органы Российской Федерации» дополнить словами «или федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел (полиция)».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении
водных биологических ресурсов»


Исходя из положений частей 4, 5 Федерального закона от 20.12.2004     № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон) в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещен ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем. При обнаружении указанных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов таможенные органы Российской Федерации осуществляют их изъятие в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Однако, как показывает правоприменительная практика, данные законодательные меры являются недостаточно эффективными, поскольку в настоящее время часть орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен, производятся непосредственно на территории Российской Федерации и, соответственно, не подпадают под указанный запрет. В сложившейся ситуации не только не достигается основная цель введения запрета на ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем – обеспечение сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, но и нерационально используются возможности различных государственных органов (таможенных органов Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и его территориальных органов и др.).
В соответствии с положениями статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации и в целях более эффективного обеспечения сохранения водных биоресурсов и среды их обитания законопроектом предлагается в части 4 статьи 26 Федерального закона помимо ввоза на территорию Российской Федерации запретить также реализацию на территории Российской Федерации сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и электроловильных систем и устройств, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, в связи с чем законопроектом предусматривается корректировка положений части 5   статьи 26 Федерального закона в части органов, осуществляющих изъятие указанных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.


Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области                                                                             А.М.Ивонин

Ошибка на сайте