1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 648313-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по конституционному законодательству
и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ


На № вн 3.1-6/2668от 13 ноября 2014 г.


Уважаемый Владимир Николаевич!


Рассмотрев проект федерального закона № 648313-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатами Государственной Думы В.И. Лысаковым и Н.А. Шайденко, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы сообщаем, что законопроект соответствует указанным требованиям, заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.


Начальник управления                                                                    М.В. Деменков


Исполнитель: Е.В. Минакова

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 648313-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения момента прекращения задержания транспортного средства на месте задержания), внесенный депутатами Государственной Думы В.И.Лысаковым, Н.А.Шайденко.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  20 ноября 2014 года.

Приложения:   на     л. в 1 экз.


Председатель Комитета                    

В.Н.Плигин

20   ноября

«О проекте федерального закона № 6483136 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

(в части уточнения момента прекращения задержания транспортного средства на месте задержания)
внесен депутатами Государственной Думы В.И.Лысаковым, Н.А.Шайденко

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 6483136 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения момента прекращения задержания транспортного средства на месте задержания) соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 20 декабря 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                     
В.Н.Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О проекте федерального закона № 6483136 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
(в части уточнения момента прекращения задержания транспортного средства на месте задержания)
внесен депутатами Государственной Думы В.И.Лысаковым, Н.А.Шайденко

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 20 декабря 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  декабрь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Финансово-экономическое обоснование

проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Для реализации Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребуется дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

Перечень

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия законов и иных нормативных правовых актов.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

по проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

В соответствии с частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19, частями 1 - 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
Однако, указанной статьей не урегулирован вопрос о том, в каком случае задержание транспортного средства непосредственно на месте задержания может быть прекращено.
Неурегулированность данного вопроса приводит на практике к множеству конфликтных ситуаций, примером которых, в частности, явились недавние события в городе Москве.
Данным законопроектом предлагается восполнение указанного пробела путем дополнения статьи 27.13 Кодекса новой частью 11, которой устанавливается, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина задержания транспортного средства была устранена до момента начала движения транспортного средства, перемещающего задержанное транспортное средство на специализированную стоянку, то есть определяется момент и обстоятельства, когда задержание транспортного средства прекращается и транспортное средство на месте задержания может быть возвращено его владельцу.
Законопроектом также вносятся изменения в статью 12.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлена ответственность граждан и должностных лиц за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.


Вносится депутатом
Государственной Думы
В.И. Лысаковым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об   административных правонарушениях


Статья 1
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2011, № 17, ст. 2310; 2012, № 15, ст. 1724; № 29, ст. 3996; № 53, ст. 7577; 2013, № 19, ст. 2325) следующие изменения:
1) статью 12.35 дополнить словами «(в том числе в процессе задержания транспортного средства в соответствии с частью 1 статьи 27.13 настоящего Кодекса)»;
2) статью 27.13 дополнить частью 11 следующего содержания:
«11. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина задержания транспортного средства может быть устранена до момента начала движения транспортного средства, перемещающего задержанное транспортное средство на специализированную стоянку.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте