1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 708617-6

Вносится Комитетом
Государственной Думы
по бюджету и налогам

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О проекте федерального закона № 708617-6
«О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса
Российской Федерации»

(в части исключения технических средств и материалов, используемых для профилактики инвалидности, из перечня освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров)

подготовлен к внесению Правительством Российской Федерации


Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (апрель).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 20 марта 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - апрель 2015 г.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Проект



РЕШЕНИЕ
13 февраля 2015 года                                 Протокол № 247


Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по проекту федерального закона № 708617-6 «О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части исключения технических средств и материалов, используемых для профилактики инвалидности, из перечня освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров), внесенному Правительством Российской Федерации


Рассмотрев проект федерального закона № 708617-6 «О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации», Комитет по бюджету и налогам           р е ш и л:

1. Считать указанный проект федерального закона соответствующим требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
3. Предложить Совету Государственной Думы назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным в работе над данным законопроектом, в который направить в срок до 20 марта 2015 г. отзывы, предложения и замечания.
4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2015 года (апрель).

Председатель Комитета                                   А.М.Макаров


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Направляю для рассмотрения проект федерального закона № 708617-6 «О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части исключения технических средств и материалов, используемых для профилактики инвалидности, из перечня освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров), внесенный Правительством Российской Федерации.
Предлагаем назначить ответственным в работе над данным законопроектом Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.                      .

Приложение: на       л.

Председатель Комитета                        А.М.Макаров

исп. Круглова Н.В.
тел. 692-08-53

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и федеральных органов
исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменения в статью 149
Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения
в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации" потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации
от 21 декабря 2000 г. № 998 "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость", предусматривающих исключение из данного постановления термина "профилактика инвалидности", а также соответствующих технических средств реабилитации.
Срок подготовки данного нормативного правового акта Правительства Российской Федерации - не ранее чем по истечении одного месяца со дня вступления в силу федерального закона "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации".
Ответственный исполнитель: Минтруд России.
Соисполнители: Минздрав России, Минфин России, Минпромторг России, ФТС России, Минюст России.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации"


Проект федерального закона "О  внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) направлен на совершенствование порядка освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость реализации на территории Российской Федерации технических средств, используемых для реабилитации инвалидов.
Статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (абзац шестой подпункта 1 пункта 2) предусмотрено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - налогообложение) реализации (а также передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) на территории Российской Федерации технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.
Применение данной нормы на практике создает условия для освобождения от налогообложения реализации технических средств,  используемых в интересах всех категорий граждан без учета их нуждаемости в мерах социальной поддержки.
В частности, по информации Минтруда России и Федеральной таможенной службы, в 2013 году были освобождены от налогообложения при ввозе на территорию Российской Федерации технические средства, которые нельзя однозначно отнести к товарам, используемым исключительно для профилактики инвалидности, в том числе: посуда столовая и кухонная из пластмасс; кухонные и столовые приборы из коррозионно-стойкой стали; трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, коляски для кукол, куклы, прочие игрушки; ванны, души, раковины и аналогичные санитарно-технические изделия; консоли и оборудование для видеоигр, товары для развлечений, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол, бильярд, специальные столы для игр в казино и автоматическое оборудование для боулинга; шали, шарфы, платки и аналогичные изделия трикотажные, машинного или ручного вязания, и которые могут быть предназначены для граждан, не являющихся инвалидами, и не нуждающихся в дополнительных мерах государственной поддержки.
Законопроектом предлагается исключить из статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации норму, предусматривающую освобождение от налогообложения реализации технических средств, которые могут быть использованы для профилактики инвалидности, сохранив данную льготу в отношении технических средств, используемых для реабилитации инвалидов.
Принятие законопроекта позволит исключить освобождение от налогообложения при ввозе и реализации на территории Российской Федерации товаров, используемых гражданами, не являющихся инвалидами, и не нуждающихся в дополнительных мерах государственной поддержки, при сохранении указанных льгот в отношении товаров, предназначенных исключительно для реабилитации инвалидов.

П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,  приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.


Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 149
Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1
В абзаце шестом подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340, 3341; 2001, № 1, ст. 18; № 53, ст. 5015; 2002, № 22, ст. 2026; № 30, ст. 3027; 2003, № 1, ст. 2; № 28, ст. 2886; 2004, № 27, ст. 2711; № 34; ст. 3524; № 45, ст. 4377; 2005, № 30, ст. 3130; 2006, № 10, ст. 1065; № 31, ст. 3436; № 45, ст. 4628; № 50, ст. 5279; 2007, № 23, ст. 2691; № 31, ст. 3991; № 45, ст. 5417; 2008, № 30, ст. 3616; № 48, ст. 5504, 5519; № 52, ст. 6237; 2009, № 29, ст. 3598; № 48, ст. 5731, 5737; № 51, ст. 6155; № 52, ст. 6455; 2010, № 25, ст. 3070; № 31, ст. 4198, 4298; № 45, ст. 5756; № 48, ст. 6247; № 49, ст. 6409; 2011, № 1, ст. 7; № 27, ст. 3881; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4583, 4593; № 45, ст. 6335; № 48, ст. 6731; № 49, ст. 7014; № 50, ст. 7359; 2012, № 31, ст. 4334; № 53, ст. 7596, 7619; 2013, № 23, ст. 2889; № 30, ст. 4031, 4048; № 48, ст. 6165; 2013, № 52, ст. 6985; 2014, № 23, ст. 2938) слова "профилактики инвалидности или" исключить.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Президент
Российской Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации"


По информации Минтруда России и Федеральной таможенной службы,
в 2013 году на территорию Российской Федерации осуществлен ввоз с освобождением от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации свыше 13 300 тонн технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов на сумму свыше 200 млн. долларов США.
Среди них есть товары, которые нельзя однозначно отнести к товарам, используемым исключительно для профилактики инвалидности, в том числе: посуда столовая и кухонная из пластмасс; кухонные и столовые приборы из коррозионно-стойкой стали; трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, коляски для кукол, куклы, прочие игрушки; ванны, души, раковины и аналогичные санитарно-технические изделия; консоли и оборудование для видеоигр, товары для развлечений, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол, бильярд, специальные столы для игр в казино и автоматическое оборудование для боулинга; шали, шарфы, платки и аналогичные изделия трикотажные, машинного или ручного вязания, и которые могут быть предназначены для граждан, не являющихся инвалидами, и не нуждающихся в дополнительных мерах государственной поддержки.
Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации" позволит исключить освобождение от налогообложения при ввозе на территорию Российской Федерации и реализации на территории Российской Федерации товаров, используемых гражданами, которые не являются инвалидами, при сохранении указанных льгот в отношении товаров, предназначенных исключительно для реабилитации инвалидов.
Реализация федерального закона не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.