1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 743479-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 7434796 "О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (о продлении переходного положения о сроках декларирования перемещаемой электрической энергии) – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 18 марта 2015 года.

Приложения:   на 13 л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.М. Макаров


Исп.: Д.А.Кочнов, т.692-61-36
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 7464796
"О внесении изменения в статью 322 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
(о продлении переходного положения о сроках декларирования перемещаемой электрической энергии)


внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (апрель).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 6 апреля 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


РЕШЕНИЕ
КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ


18 марта 2015 года
Протокол № 256

О проекте федерального закона № 7434796
"О внесении изменения в статью 322 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
(о продлении переходного положения о сроках декларирования перемещаемой электрической энергии)


внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам решил:
1. Считать проект федерального закона № 7434796 "О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 6 апреля 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
А.М. Макаров


П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 322
Федерального закона "О таможенном регулировании
в Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения
или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 322 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"


Пунктом 1 статьи 336 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что декларирование осуществляется с последующей подачей таможенной декларации на помещение электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта соответственно не позднее 20 числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.
В соответствии с частью 13 статьи 322 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации" до 1 января 2015 г. декларирование ввозимой в Российскую Федерацию и вывозимой из Российской Федерации электрической энергии производилось путем подачи таможенной декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической поставки товаров.
Условия по определению стоимости электроэнергии ряда действующих договоров на поставку электроэнергии позволяют в рамках исполнения договора оформить документы, необходимые для представления в таможенный орган, максимально приближенно или даже позднее 20 числа месяца, следующего за календарным месяцем фактической поставки. Это обусловлено Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии Российской Федерации.
В целях решения указанной проблемы предложение о внесении изменений в статью 336 Таможенного кодекса Таможенного союза в части увеличения сроков таможенного декларирования электрической энергии до последнего числа месяца, следующего за месяцем поставки, направлено
в Евразийскую экономическую комиссию в установленном порядке.
Соответствующие положения, устанавливающие срок подачи таможенной декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем ее фактической поставки, включены в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, предполагаемый срок вступления которого - 1 января 2016 г.
С учетом изложенного проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предлагается продлить до 1 января 2016 г. срок действия переходного положения, предусмотренного частью 13 статьи 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и позволяющего осуществлять декларирование ввозимой в Российскую Федерацию и вывозимой из Российской Федерации электрической энергии не позднее последнего числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической поставки товаров.
Законопроект разработан в целях недопущения ущемления прав и интересов участников внешнеэкономической деятельности, в частности
ОАО "Интер РАО", которое является единственным российским оператором экспорта - импорта электроэнергии.
География поставок ОАО "Интер РАО" включает Финляндию, Беларусь, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию и Казахстан.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Статья 1
В части 13 статьи 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 года
№ 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6252) слова "До 1 января 2015 года" заменить словами "До 1 января 2016 года".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 322
Федерального закона "О таможенном регулировании
в Российской Федерации"


Принятие федерального "О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 322 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменения
в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании
в Российской Федерации" не потребуют дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не приведут к сокращению доходной части федерального бюджета.