1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 746667-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона  № 746667-6
«О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществлявших правосудие»
(о дополнительных гарантиях социальной защиты
отдельных категорий лиц)

внесен Верховным Судом Российской Федерации


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по данному законопроекту.
2. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
3. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 24 марта 2015 года.
4. Включить указанный проект федерального закона в  проект порядка работы Государственной Думы 27 марта 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации



Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона №  746667-6 «О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществлявших правосудие» (о дополнительных гарантиях социальной защиты отдельных категорий лиц), внесенный Верховным Судом Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  20  марта  2015 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н.Плигин


Верховный Суд
Российской Федерации

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации



На № З-ВС-603/15 от 6 февраля 2015 г.


З А К Л Ю Ч Е Н И Е

на проект федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществляющих правосудие", вносимый в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
Законопроектом предлагается урегулировать вопросы установления ежемесячного пожизненного содержания гражданам Российской Федерации
из числа судей Украины, постоянно проживавшим на 18 марта 2014 г.
на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, получающим на эту дату ежемесячное пожизненное денежное содержание, а также гражданам Российской Федерации, замещавшим
на 18 марта 2014 г. должности судей судов, действовавших на указанных территориях.
При этом лицам, получающим ежемесячное пожизненное денежное содержание, с 1 января 2015 г. предлагается назначать такое содержание в размере не ниже размера, выплачиваемого им по состоянию на 21 февраля 2014 г., а гражданам, замещавшим на 18 марта 2014 г. должности судей судов, действовавших на указанных территориях, с 1 января 2015 г. предоставлять право по их выбору на пенсионное обеспечение на общих основаниях либо на ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации".
Помимо этого законопроект устанавливает порядок исчисления выслуги для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет, судейского стажа для установления ежемесячного пожизненного содержания, а также порядок увеличения (индексации) ежемесячного пожизненного содержания и устанавливает соответствие должностей судей, замещаемых на 18 марта 2014 г., должностям судей судов Российской Федерации.
Расходы на реализацию законопроекта в расчете на год составят 757,5 млн. рублей, покрытие которых предполагается осуществить за счет дополнительных ассигнований федерального бюджета на 2015 год.
При этом полагаем необходимым уточнить положение пункта 1 статьи 2 законопроекта, поскольку в предложенной редакции оно не учитывает граждан, которым ежемесячное пожизненное денежное содержание могло быть назначено в переходный период с 18 марта 2014 г. по 31 декабря 2014 г., и дату вступления в силу федерального закона.
Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом высказанных замечаний.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации    С.Приходько



20         марта                    5
110   

О проекте федерального закона № 746667-6
«О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществлявших правосудие»
(о дополнительных гарантиях социальной защиты
отдельных категорий лиц)

- внесен Верховным Судом Российской Федерации


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 746667-6 «О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществлявших правосудие» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 24 марта 2015 года;
3. Рекомендовать Совету Государственной Думы включить указанный проект федерального закона в проект порядка работы Государственной Думы 27 марта 2015 года.
4. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин