1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 768260-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 7682606 "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (о праве заинтересованных лиц на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров) – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 17 апреля 2015 года.

Приложения:   на 16 л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.М. Макаров


Исп.: Д.А.Кочнов, т.692-61-36
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 7682606
"О внесении изменений в статью 100 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
(о праве заинтересованных лиц на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров)


внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (июнь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 18 мая 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


РЕШЕНИЕ
КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ


17 апреля 2015 года
Протокол № 267

О проекте федерального закона № 7682606
"О внесении изменений в статью 100 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
(о праве заинтересованных лиц на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров)


внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам решил:
1. Считать проект федерального закона № 7682606 "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 18 мая 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
А.М. Макаров

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 100 Федерального закона "О таможенном
регулировании в Российской Федерации"


Пунктом 2 статьи 81 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих товары, лиц, участвующих в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза - также у лиц, которые приобрели товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.
В Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации" отсутствует норма, предоставляющая лицам право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров.
В этой связи законопроектом предусматривается дополнение статьи 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" частями, в соответствии с которыми заинтересованные лица получают право на бесплатный доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров.
Доступ осуществляется путем направления обращения в таможенный орган в письменной форме либо через официальный сайт ФТС России.
При этом предусматривается, что указанное обращение должно содержать сведения о номере декларации на товары и наименовании страны происхождения товара, количестве или весе нетто товара, а также о порядковом номере декларируемого товара.
Принятие законопроекта позволит сократить долю теневого оборота иностранных товаров на территории Российской Федерации.


Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"


Статья 1
Внести в статью 100 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6252) следующие изменения:
1) в части 1:
а) в предложении первом слова "и транспортных средств" исключить;
б) предложение второе после слов "предоставляют лицам" дополнить словами ", указанным в настоящей части,";
2) в части 2 слова "заинтересованного лица" заменить словами "лица, указанного в части 1 настоящей статьи,";
3) в части 3 слова "заинтересованное лицо" заменить словами "лицо, указанное в части 1 настоящей статьи,";
4) дополнить частями 4 - 10 следующего содержания:
"4. Лица, указанные в подпунктах 9 и 14 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Таможенные органы предоставляют указанным в настоящей части лицам такую информацию бесплатно.
5. Лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, получает информацию о выпуске товаров на основании обращения, направленного в таможенный орган в письменной форме, либо на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
6. Обращение лица, указанного в части 4 настоящей статьи, должно содержать сведения о номере декларации на товары и наименовании страны происхождения товара, указанные в декларации на товары, о количестве товара или весе нетто товара, а также о порядковом номере декларируемого товара.
7. Таможенные органы предоставляют лицам, указанным в части 4 настоящей статьи, информацию о выпуске товаров в письменной форме в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для рассмотрения письменных обращений граждан в государственные органы.
В случае обращения лиц, указанных в части 4 настоящей статьи, через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" таможенные органы предоставляют информацию о выпуске товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее рабочего дня, следующего за днем такого обращения.
8. Информация о выпуске товаров должна содержать сведения о наименовании товара, статусе товара в части его выпуска, производителе (при наличии сведений о нем), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах товара, а также о соответствии сведений о количестве товара или весе нетто товара, содержащихся в обращении лица, указанного в части 4 настоящей статьи, сведениям, указанным в декларации на товары.
9. Типовые формы обращения лица, указанного в части 4 настоящей статьи, о предоставлении информации о выпуске товаров и ответа таможенного органа о выпуске товаров, направляемых в порядке, установленном настоящей статьей, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
10. Технология предоставления информации о выпуске товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 100 Федерального закона "О таможенном
регулировании в Российской Федерации"


Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменений
в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании
в Российской Федерации" не потребуют дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не приведут к сокращению доходной части федерального бюджета.



П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" потребует:
1) принятия постановления Правительства Российской Федерации
о внесении изменений в Положение о Федеральной таможенной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации
от 16 сентября 2013 г. № 809 "О Федеральной таможенной службе".
Подготовка проекта указанного постановления необходима для наделения ФТС России предусмотренными законопроектом полномочиями по принятию нормативных правовых актов, определяющих типовые формы обращения лица о предоставлении информации о выпуске товаров и ответа таможенного органа на такое обращение, а также технологию предоставления информации о выпуске товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2) принятия приказа ФТС России, определяющего типовые формы обращения лица о предоставлении информации о выпуске товаров и ответа таможенного органа на такое обращение.
Подготовка проекта указанного приказа необходима для реализации предусмотренного законопроектом права ФТС России по определению типовых форм обращения лица о предоставлении информации о выпуске товаров и ответа таможенного органа на такое обращение.
Предметом проекта указанного приказа являются отношения, связанные с получением лицами информации о выпуске товаров таможенными органами Российской Федерации;
3) принятия приказа ФТС России, определяющего технологию предоставления лицам имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Подготовка проекта указанного приказа необходима для реализации предусмотренного законопроектом права ФТС России по определению технологии предоставления информации о выпуске товаров.
Предметом проекта указанного приказа являются отношения, связанные с получением лицами информации о выпуске товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
4) признания утратившими силу приказов ФТС России от 31 октября 2007 г. № 1347 "О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенной территорию Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2008 г., peг. № 10928) и
от 23 декабря 2009 г. № 2350 "О внесении изменения в приказ ФТС России
от 31 октября 2007 г. № 1347" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2010 г., peг. № 16146).
Срок подготовки указанных проектов постановления Правительства Российской Федерации и приказов ФТС России - в течение 90 дней со дня принятия на заседании Правительства Российской Федерации решения
о внесении Правительством Российской Федерации законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Головной исполнитель - ФТС России.


П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.