1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 770360-6

Вносится Комитетом
Государственной Думы
по бюджету и налогам

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 770360-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления права на применение единого сельскохозяйственного налога отдельным категориям налогоплательщиков)

подготовлен к внесению депутатами Государственной Думы Н.В.Школкиной, Н.В.Панковым, А.Н.Хайруллиным, Б.К.Балашовым

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (июнь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 22 мая 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - июнь 2015 г.



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации       


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


Направляем для рассмотрения на Совете Государственной Думы проект федерального закона № 770360-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления права на применение единого сельскохозяйственного налога отдельным категориям налогоплательщиков), внесенный депутатами Государственной Думы Н.В.Школкиной, Н.В.Панковым, А.Н.Хайруллиным.
Предлагаем назначить ответственным в работе над данным законопроектом Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  20.04.2015 года.

Приложение: на       л.

Председатель Комитета                                                                        А.М.Макаров

Кузнецова М.А.
692-75-96


РЕШЕНИЕ

по проекту федерального закона № 770360-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления права на применение единого сельскохозяйственного налога отдельным категориям налогоплательщиков), внесенному депутатами Государственной Думы Н.В.Школкиной, Н.В.Панковым, А.Н.Хайруллиным

Протокол № 267                                                                        17 апреля 2015 года

Рассмотрев проект федерального закона № 770360-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», Комитет по бюджету и налогам
р е ш и л:
1. Считать указанный проект федерального закона соответствующим требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
3. Предложить Совету Государственной Думы назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным в работе над данным законопроектом. В срок до 22 мая 2015 года направить в ответственный комитет отзывы, предложения и замечания по указанному законопроекту.
4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2015 года (июнь).


Председатель Комитета                                                                       А.М.Макаров
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2  части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Многие производители сельскохозяйственной продукции из-за финансовых трудностей не имеют необходимого для производственной деятельности парка техники и возможностей для его обновления. Особенно это касается малых сельхозпроизводителей – фермеров, неспособных закупить дорогостоящую технику при своих малых производственных мощностях и т.д. Поэтому на рынке востребованы услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и обмолоту зерновых культур. Данные услуги оказывают  сельхозпроизводители, имеющие избыточные мощности. При этом для сельскохозяйственных организаций, осуществляющих указанные услуги для других организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, выручка от оказания данных услуг не признается сельскохозяйственной выручкой, что в конечном итоге может привести к потере статуса сельхозтоваропроизводителя, так как в расчет доли 70% включается только выручка от производства и реализации сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, данным законопроектом предлагается внести изменения в редакцию пункта 2 ст. 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополнив, что выручка от оказания услуг по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов, уборке зерновых культур и т.д., оказываемых сельхозпроизводителями другим сельхозпроизводителям, приравниваются к сельскохозяйственной выручке.

Вносится депутатами
Государственной Думы:
Школкиной Н.В.,
Панковым Н.В.,
Хайруллиным А.Н.


Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1
Внести в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2013, № 52 (часть I), ст. 6981)  изменение, изложив его в следующей редакции:
«В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, а также сельхозпроизводители, имеющие избыточные мощности и помимо работ на собственных, (в т. ч. арендованных основных средствах) осуществляющие услуги по обработке почвы, по уходу за посевами, заготовке кормов и уборке зерновых культур при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и услуг по обработке почвы, по уходу за посевами, заготовке кормов и уборке зерновых культур, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу.
Президент
Российской Федерации


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
«О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2  части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.