1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 772348-6

ПРОЕКТ


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 772348-6 «О внесении изменения
в Федеральный закон «О ветеранах»
(о приравнивании к участникам боевых действий граждан Российской Федерации, принимавших за пределами Российской Федерации непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России)


внесен депутатом Государственной В.Н.Тетёкиным


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по указанному законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (сентябрь).
3. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 30 июня 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2015 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона «О проекте федерального закона № 772348-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» (о приравнивании к участникам боевых действий граждан Российской Федерации, принимавших за пределами Российской Федерации непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России), внесенный депутатом Государственной В.Н.Тетёкиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Социальная политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  ____ апреля 2015 года.

Приложения:   на       л. в 1 экз.


Председатель Комитета
О.Ю. Баталина


О проекте федерального закона № 772348-6 «О внесении изменения
в Федеральный закон «О ветеранах»

(о приравнивании к участникам боевых действий граждан Российской Федерации, принимавших за пределами Российской Федерации непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России)

внесен депутатом Государственной В.Н.Тетёкиным

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил:

1. Считать проект федерального закона № 772348-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах», внесенный депутатом Государственной Думы В.Н.Тетёкиным, соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2.  Предложить Совету Государственной Думы:
назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по указанному законопроекту;
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 30 июня 2015 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  сентябрь 2015 года.
4. Направить настоящее Решение, указанный законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.



Председатель Комитета
О.Ю.Баталина


ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«  12   » февраля    2015_ г.
NO 741п-П4
МОСКВА

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.Н.Тетёкину
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На № ТВН-5/346/173201 от 13 ноября 2014 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный
закон "О ветеранах", вносимый в Государственную Думу
депутатом Государственной Думы В.Н.Тетёкиным
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон "О ветеранах" (далее - Федеральный закон) изменение, в соответствии с которым Президент Российской Федерации наделяется правом приравнивать к участникам боевых действий граждан Российской Федерации, в том числе медицинских работников, сотрудников средств массовой информации и добровольцев, принимавших за пределами Российской Федерации непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России.
Такая категория ветеранов, как "участники боевых действий", Федеральным законом не определена, и, соответственно, меры социальной поддержки для такой категории не предусмотрены.
Федеральный закон относит к ветеранам боевых действий в числе прочих категорий лиц военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку),
0344411606100
4002501120825

2
военнообязанных, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов, работников Министерства обороны СССР и работников Министерства обороны Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленных в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации. При этом Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации определен в приложении к Федеральному закону.
Расширение круга лиц, имеющих право на дополнительные социальные гарантии, в случае внесения такого изменения в Федеральный закон приведет к увеличению расходов федерального бюджета на эти цели, которые не предусмотрены в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
Кроме того, в соответствии со статьей 5 Федерального закона
"О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"
добровольцами    являются    физические    лица,    осуществляющие
благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). Иного определения понятия "добровольцы" законодательство Российской Федерации не содержит. Указанным Федеральным законом участие добровольцев в боевых действиях не предусматривается.
С учетом изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается.
Заместитель Председателя    
Правительства Российской Федерации -    
Руководитель Аппарата Правительства    
Российской Федерации    \                          С.Приходько



Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. Нарышкину


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах».

Приложения:

1. Проект федерального закона, на 1 л.;
2. Пояснительная записка к законопроекту, на 1 л.;
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту, на 1 л.;
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона, на 1 л.;
5. Заключение Правительства Российской Федерации, на 1 л.;
6. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,
В.Н. Тетёкин


Исп.: М.Г. Образцова
Тел.: (495)692-86-05

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»

Развитие событий на приграничных с Россией территориях показывает, что значительная часть российских граждан, ментально ориентированных на сохранение единого евразийского пространства, осознающих себя русскими, добровольно участвует в обеспечении национальных интересов России за ее пределами, и часто с риском для жизни.
Россия не имеет права каким-либо образом участвовать в любых внутренних гражданских конфликтах за пределами ее территории. Но поддерживать своих граждан страна обязана, даже если они не правы.
Иных доводов и аргументов у инициаторов законопроекта нет. На вопросы сенаторов римский классик ответил: «Для умного сказано достаточно».
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»

Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.




ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи
с принятием федерального закона
«О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения изменений и дополнений.


Вносится депутатом
Государственной Думы
В.Н. Тетёкиным

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»

1. Внести в Закон Российской Федерации от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах» изменение, дополнив статью 3 пунктом 4 следующего содержания:
«4. Президент Российской Федерации вправе приравнивать к участникам боевых действий по смыслу настоящего закона граждан Российской Федерации, в том числе медицинских работников, сотрудников средств массовой информации и добровольцев, принимавших за пределами Российской Федерации непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России.».
2. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Президент
Российской Федерации