1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 798328-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона  № 798328-6 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения), внесен депутатами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, Б.К.Балашовым, Р.М.Марданшиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой. Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан. Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ___ июня 2015 года.
Приложение:   на ___ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
П.В. Крашенинников


Исп. Е.В. Бадулина (692-68-09)

О проекте федерального закона № 798328-6 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»
(в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения)

внесен депутатами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, Б.К.Балашовым, Р.М.Марданшиным


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (июль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 22 июня 2015 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июль 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета

П.В. Крашенинников



ПРОЕКТ
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона 798328-6 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»
(в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения)

внесен депутатами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, Б.К.Балашовым, Р.М.Марданшиным

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (июль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 22 июня 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июль 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

П.В. КРАШЕНИННИКОВУ


На № вн. 3.3−6/700 от 28 мая 2015 года

Уважаемый Павел Владимирович!

Рассмотрев проект федерального закона № 798328-6 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым и Б.К.Балашовым, на его соответствие требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункту «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что, по нашему мнению, необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                         Ю.В.Сапожникова


М.А Рахметов.


Перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»


В связи с принятием указанного проекта федерального закона не потребуется принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу актов федерального законодательства.


Председателю Государственной Думы
С.Е.НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Приложение: на _____л., магнитный носитель в 1 экз.


П.В.Крашенинников

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в  часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Реализация Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Вносится депутатом
Государственной Думы
П.В. Крашенинниковым

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации

Статья 1
Внести в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 52, ст. 5496; 2014, № 11, ст. 1100) следующие изменения:
1) подпункт 2 пункта 1 статьи 1244 изложить в следующей редакции:
«2) осуществление прав авторов музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263);»;
2) пункт 3 статьи 1263 после слов «или по кабелю аудиовизуального произведения» дополнить словами «, а также его ретрансляции».

Статья 2
1) Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2) Свидетельство о государственной аккредитации в сфере коллективного управления, предусмотренной в подпункте 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации, выданное до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежит переоформлению в течение четырнадцати дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации                                                                               В.Путин

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»


Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» направлен на уточнение пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации и подпункта 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях восстановления авторов музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, в праве на получение вознаграждения за ретрансляцию такого произведения.
Согласно пункту 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения авторы музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняют право на вознаграждение за указанные виды использования их музыкального произведения.
Понятие «сообщения в эфир» и «сообщения по кабелю» сформулированы в статье 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, претерпевшей изменения со вступлением в силу Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, ранее действовавшая редакция подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации включала в сообщение в эфир и в сообщение по кабелю такой способ использования как «ретрансляция». Указанное обстоятельство позволяло авторам музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, претендовать в силу пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации на вознаграждение за ретрансляцию аудиовизуального произведения.
В Федеральном законе от 12.03.2014 № 35-ФЗ статья 1270 дополнена новым пунктом 8.1, содержащим понятие «ретрансляция», при этом слова «в том числе путем ретрансляции» из подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ исключены.
Таким образом, со вступлением в силу Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ у авторов музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальных произведениях, отсутствуют правовые основания претендовать на получение вознаграждения за ретрансляцию, несмотря на тот факт, что ранее такое право им было предоставлено.