1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 801288-6

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 801288-6 «О внесении
изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

(об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов)

внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (сентябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 14 июля 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2015 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы направляю на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 801288-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов), внесенный Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД                2015 года.

Приложения:   на      л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.М.Макаров

Ольшанская Е.А., 692-4434

Р Е Ш Е Н И Е

8 июня 2015 года
Протокол № 280

О проекте федерального закона № 801288-6 «О внесении
изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

(об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов)

внесен Правительством Российской Федерации


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам решил:
1. Считать проект федерального закона № 801288-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (сентябрь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 14 июля 2015 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.



Председатель Комитета
А.М.Макаров


П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального  закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации"


В случае принятия федерального закона "О внесении изменений
в Налоговый кодекс Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, или принятия других нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.


П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации"


В случае принятия федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.



П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации"


В случае принятия федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Налоговый кодекс Российской Федерации"


Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № Пр-1159 и направлен на предоставление права субъекту Российской Федерации снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.
Проект федерального закона предусматривает предоставление субъекту Российской Федерации права снижать вплоть до 10 процентов ставки налога на прибыль организаций в части поступающего в бюджет субъекта Российской Федерации, для участников региональных инвестиционных проектов. Также предусмотрена возможность обнуления для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет.
Механизм снижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций будет осуществляться в рамках механизма отбора инвестиционных проектов, уже установленного Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении региональных инвестиционных проектов. Отличие данного механизма снижения налоговой нагрузки от уже существующего для региональных инвестиционных проектов будет состоять в том, что снижение налоговой нагрузки будет действовать на всей территории Российской Федерации, а не в отдельных субъектах Российской Федерации.
Условия, при соблюдении которых вновь создаваемым организациям промышленности может быть предоставлено право воспользоваться данной льготой, устанавливается по аналогии с порядком, установленным для участников региональных инвестиционных проектов.
При этом проектом федерального закона предусмотрена возможность для участников региональных инвестиционных проектов отдельных субъектов Российской Федерации выбрать действующий порядок предоставления льгот либо порядок, предлагаемый настоящим законопроектом.
Период применения пониженной ставки налога на прибыль организаций будет действовать, начиная с налогового периода, в котором в соответствии
с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет, с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов) и, заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды составит величину, равную объему капитальных вложений.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Налоговый кодекс Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.


Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений
в Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 1
Внести в Налоговый кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3824; 2000, № 32, ст. 3340; 2011, № 1, ст. 7; № 47, ст. 6611; 2013, № 27, ст. 3444; № 30, ст. 4046; № 40, ст. 5037, 5038; 2014, № 23, ст. 2924; № 48, ст. 6661) следующие изменения:
1) в статье 258:
а) пункт 1 дополнить подпунктом 11 следующего содержания:
"11) производство товаров в результате реализации такого инвестиционного проекта осуществляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исключительно на территории одного из субъектов
Российской Федерации, не указанных в подпункте 1 настоящего
пункта;";

б) в пункте 2:
в абзаце первом слова "Требование, установленное подпунктом 1" заменить словами "Требования, установленные подпунктами 1 или 11";
в подпунктах 1 и 2 слова "подпункте 1" заменить словами "подпунктах 1 или11";
2) пункт 3 статьи 892:
а) дополнить словами ", если иное не предусмотрено настоящим пунктом";
б) дополнить абзацем следующего содержания:
"Налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта, применяющий налоговые ставки по налогу на
прибыль организаций, установленные пунктами 1 и 15 статьи 284
настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 и подпунктом 2 пункта 3 статьи 2843
настоящего Кодекса, обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, указанных в настоящем пункте, на протяжении всего срока применения таких налоговых ставок.";


3) статью 2843 изложить в следующей редакции:
"Статья 2843.    Особенности применения налоговой ставки
к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками - участниками региональных инвестиционных проектов

1. Налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта (далее в настоящей статье - участник) при условии, что доходы
от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее
90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с настоящей главой, вправе применять
к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены настоящей статьей.
2. Налоговая ставка, предусмотренная пунктом 15 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется:
1) в течение десяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных
в результате реализации регионального инвестиционного проекта, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Налоговая ставка в соответствии с настоящим подпунктом применяется участниками, отвечающими требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса;
2) в течение периода применения пониженной ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации,
в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 настоящей статьи.
Налоговая ставка в соответствии с настоящим подпунктом применяется участниками, для которых законами субъектов Российской Федерации установлена пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 настоящей статьи.
3. Размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федераций, устанавливается законами субъектов Российской Федерации с учетом следующих ограничений:
1) для участников, отвечающих требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, законами субъектов Российской Федерации может быть установлена пониженная налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере, не превышающем 10 процентов в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, и в размере
не менее 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов;
2) размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской федерации, законами субъектов Российской Федерации для участников может быть понижен до 10 процентов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет, с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов), и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между расчетной величиной налога, рассчитанной исходя из ставки налога 20 процентов, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, установленных законами субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим подпунктом и пунктом 15 статьи 284 настоящего Кодекса, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды, составила величину, равную объему капитальных вложений, осуществленных в целях реализации инвестиционного проекта, определяемому в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.
При этом законами субъектов Российской Федерации срок применения пониженной налоговой ставки для всех или отдельных категорий участников может быть ограничен по сравнению с его предельным размером, установленным настоящим подпунктом.
В случае, если законами субъектов Российской Федерации
в соответствии с абзацем первым настоящего подпункта для участников, отвечающих требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, установлены пониженные налоговые ставки, такие участники обязаны в заявлении о включении в реестр участников региональных инвестиционных проектов указать сведения
о выбранном порядке применения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 2843 настоящего Кодекса, либо с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 и подпунктом 2 пункта 3 статьи 2843 настоящего Кодекса.
4. В случае, если налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта, указанного в абзаце втором подпункта 4 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, не получил доходов
от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, в течение трех налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором такой налогоплательщик был включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов, сроки, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, начинают исчисляться с четвертого налогового периода считая с того налогового периода, в котором такой участник был включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
5. В случае, если налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта, указанного в абзаце третьем подпункта 4 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, не получил доходов
от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором такой участник был включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов, сроки, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, начинают исчисляться с шестого налогового периода считая с того налогового периода, в котором такой налогоплательщик был включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
6. Участники региональных инвестиционных проектов, удовлетворяющих требованиям, предусмотренным абзацем вторым подпункта 4 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, утрачивают право на применение налоговых ставок в размерах и порядке, предусмотренных настоящей статьей, начиная с 1 января 2027 года.
7. В целях применения налоговых ставок в соответствии
с подпунктом 2 пункта 2 и подпунктом 2 пункта 3 настоящей статьи учитывается объем капитальных вложений, определяемый в соответствии с пунктами 3 - 5 статьи 258 настоящего Кодекса, осуществленных за период:
не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, при условии, что инвестиционной декларацией предусмотрено осуществление капитальных вложений в объеме от 50 миллионов рублей до 500 миллионов рублей;
не превышающий пяти лет со дня включения организаций в реестр участников региональных инвестиционных проектов, при условии, что инвестиционной декларацией предусмотрено осуществление капитальных вложений в объеме не менее 500 миллионов рублей.
При этом капитальные вложения, осуществленные организацией
в период со дня внесения записи о государственной регистрации этой организации в Единый государственный реестр юридических лиц
до дня включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса, не учитываются в общем объеме капитальных вложений.
При определении объема капитальных вложений в целях настоящей статьи не учитываются затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества.";
4) пункт 5 статьи 3423 после слов "для участника регионального инвестиционного проекта" дополнить словами ",  отвечающего требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Президент
Российской Федерации