1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 822954-6

Председателю Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П. ХОВАНСКОЙ



На № вн 3.23-6/561 от 26 июня 2015 года


Уважаемая Галина Петровна!

Рассмотрев проект федерального закона № 822954-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, на предмет соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что, по нашему мнению, необходимость получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                         Ю.В. Сапожникова



М.А. Рахметов.



Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 822954-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части дополнения перечня условий для перевода жилого помещения в нежилое помещение) – внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 3 сентября 2015 года.
Приложения: на    л. в 1 экз.

Председатель Комитета

Г.П. Хованская



Проект



РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 822954-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
(в части дополнения перечня условий для перевода жилого помещения в нежилое помещение)

внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (ноябрь).
3. Направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 16 октября 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – ноябрь 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА


КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е


«3» сентября 2015 года                                                                     № 196 (1.1.)


О проекте федерального закона № 822954-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству р е ш и л:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта –                          «в части дополнения перечня условий для перевода жилого помещения в нежилое помещение».
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (ноябрь);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 16 октября 2015 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и                      жилищно-коммунальному хозяйству Галину Петровну Хованскую.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета             Г.П.Хованская



Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е. Нарышкину


23 июня 2015 г.               505200-1



Уважаемый Сергей Евгеньевич!


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации направляем в порядке законодательной инициативы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", принятый постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 17 июня 2015 года № 419.

Приложение: 1.Проект федерального закона на 1 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона на 2 л. в 1 экз.
3. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.
4. Перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1л. в 1 экз.
5. Копия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
от 17 июня 2015 года № 419  на 1 л. в 1 экз.
6. Магнитный носитель с текстом законопроекта и материалов к проекту федерального закона.


Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                                         В.С. Макаров


С.М. Купченко
(812) 318 68 45

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О законодательной инициативе о принятии Федерального закона
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"



Законодательное Собрание Санкт-Петербурга         п о с т а н о в л я е т :
1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" согласно приложению.
2. Направить проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Уполномочить депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
А.А. Макарова представлять интересы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в связи с рассмотрением проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                         В.С. Макаров



Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
17 июня 2015 года
№ 419


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Настоящий проект федерального закона разработан в целях дополнения перечня условий для перевода жилого помещения в нежилое условием о необходимости
получения согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с действующей редакцией части 2 статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой не являются жилыми. При этом мнение собственников других квартир не учитывается.
ЖК РФ предусматривается необходимость получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме при распоряжении общим имуществом и при изменении границ помещений в многоквартирном доме (ст. 36 и 40 ЖК РФ). При этом действующее законодательство не учитывает в полной мере того обстоятельства, что перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение приводит к необходимости осуществления дальнейшего переустройства и изменения конфигурации нежилого помещения. Как правило, в нежилые помещения переводятся квартиры расположенные на первых этажах в многоквартирных домах, для использования их в качестве торговых площадей.
Согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» и СанПиН
2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в
жилых зданиях и помещениях» помещения общественного назначения должны иметь
входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, в противном случае помещение в нежилых целях использоваться не может. Это приводит к тому, что собственник нежилого помещения, полученного путем перевода из квартиры, вынужден оборудовать отдельный вход. Практика показывает, что эти действия сопровождаются визуальным изменением фасада дома, необходимостью обустройства крыльца, подходов, использованием земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и прилегающей территории.
В случае перевода квартиры в нежилое помещение с его последующим использованием в коммерческих целях существенно возрастает нагрузка на
инфраструктуру дома (большое количество посетителей, режим работы торгового или сервисного предприятия, расположенного в нежилом помещении, и проч.). В первую очередь страдают жители квартир, непосредственно соседствующих с нежилым помещением, однако, существующие правовые механизмы не позволяют гражданам, чьи законные интересы затрагиваются, повлиять каким-либо образом на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение.
В то же время, статья 44 ЖК РФ относит ряд вопросов, по своей правовой природе тесно связанных с вопросом о переводе квартиры в нежилое помещение, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, например:
принятие решения о реконструкции многоквартирного дома, принятие решения о
пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о заключении договоров на установку и
эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации требуется использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, возникает ситуация, при которой для размещения рекламной вывески на фасаде многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников, а для демонтажа части фасада в целях создания изолированного входа – не требуется.
Правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит
в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту и проч.). Представляется, что цель дальнейшего использования является в данном случае существенным обстоятельством и непосредственно затрагивает законные интересы
других собственников помещений в многоквартирном доме.
Проектом предлагается дополнить перечень условий перевода жилого помещения в нежилое помещение, установленный статьей 22 ЖК РФ, наличием решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о даче согласия на перевод квартиры в нежилое помещение. Предлагается по аналогии с порядком принятия решений по сходным вопросам закрепить, что решение о даче согласия на перевод квартиры в нежилое помещение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, наделение общего собрания собственников в многоквартирном доме полномочием по принятию решения о даче согласия на перевод квартиры в нежилое помещение позволит повысить информированность собственников о предполагаемых
целях использования переводимого помещения. В рамках проведения общего собрания собственников помещения вопрос предполагаемого использования может быть доведен до сведения всех собственников, что, в конечном итоге, создаст дополнительные гарантии учета законных интересов собственников квартир.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» не повлечет возникновения дополнительных расходных обязательств бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.

Проект вносит
Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации

Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 52, ст. 5498; 2008, № 17, ст. 1756; № 30, ст. 3616; 2009, № 51, ст. 6153; 2010, № 31, ст. 4206; № 49, ст. 6424; 2011, № 50, ст. 7337; 2012, № 31, ст. 4322) следующие изменения:
1) часть 3 статьи 22 после слова "допускается" дополнить словами "при наличии согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и";
2) часть 2 статьи 23 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6) решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором располагается переводимое помещение, о даче согласия на перевод указанного помещения в нежилое при переводе квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение.";
3) часть 2 статьи 44 дополнить пунктом 42 следующего содержания:
"42) дача согласия на перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение;";
4) в части 1 статьи 46 слова "пунктами 1-31 части 2 статьи 44" заменить словами "пунктами 1-31, 42 части 2 статьи 44".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации                              В. Путин

Москва, Кремль
2015 года