1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Законопроект № 827850-6

Председателю Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П. ХОВАНСКОЙ


На № вн. 3.23-6/573 от 02 июля 2015 года

Уважаемая Галина Петровна!

Рассмотрев проект федерального закона № 827850-6 «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи)», внесенный депутатами Государственной Думы О.А.Ниловым, М.В.Емельяновым, С.А.Дорониным, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что, по нашему мнению, необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                         Ю.В.Сапожникова


М.А Рахметов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА


КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е
«3» сентября 2015 года                                                                                №   ()  )
О проекте федерального закона № 827850-6
«О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации» (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи), внесенном депутатами Государственной Думы О.А.Ниловым, М.В.Емельяновым, С.А.Дорониным

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству р е ш и л:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (ноябрь);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 16 октября 2015 года.
3. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и                      жилищно-коммунальному хозяйству Галину Петровну Хованскую.
4. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета             Г.П.Хованская


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 827850-6 «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи), внесенный депутатами Государственной Думы О.А.Ниловым, М.В.Емельяновым, С.А.Дорониным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 3 сентября 2015 года.

Приложение: на   л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Г.П.Хованская


Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 827850-6 «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи), внесенном депутатами Государственной Думы О.А.Ниловым, М.В.Емельяновым, С.А.Дорониным

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (ноябрь).
3. Направить законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 16 октября 2015 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – ноябрь 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации" (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи)


Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации"(по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи) предусматривается снижение размера предельно допустимой доли на оплату жилого помещения и  коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива в 22 % до 10 %.
Потери бюджетной системы при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг новым получателям, исходя из данных Росстата о распределении населения по доходам, оцениваются                порядка 55,3 млрд. рублей.


Председателю
Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса
Российской Федерации» (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи).
Приложения:
текст законопроекта на 2х листах;
пояснительная записка на 2 листах;
финансово-экономическое обеспечение на 1 листе;
перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 листе;
копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.


С уважением,
депутаты

Нилов О.А.  


Емельянов М.В


Исполнитель: Калиничева Д.Г. (495) 692 64 12

Проект


Вносится депутатами
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

О.А. Ниловым
М.В. Емельяновым


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса
Российской Федерации
(по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи).

Статья 1
Внести в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 01.01.2007, № 1 (1 ч.), ст. 21) изменение, изложив часть 1 в следующей редакции:
«1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую предельно допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Предельно допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать 10 %. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и предельно допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума предельно допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу
c 1 января 2016 года.



Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации"
(по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи)

Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации" (по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи) устанавливается ряд нормативно-правовых норм, представляющих собой комплекс мер, направленных на недопущение ухудшения положения граждан России в части реализации их обязанностей, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.
С 1 июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен за услуги ЖКХ достигает в среднем 8,3% по стране. При этом, согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%. По информации Национальной службы взыскания, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая 2015 года впервые в истории превысили 1 трлн рублей, что свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны. Добавим, что в России в ряде регионов граждане не только столкнуться с повышением цен на услуги ЖКХ, но также обязаны будут платить взносы на капитальный ремонт домов. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700-900 рублей.

Таким образом, в условиях финансово-экономического кризиса в целях недопущения значительного ухудшения социальной ситуации требуются гарантии социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. Одной из мер, способных предоставить такую гарантию, является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В настоящее время федеральная норма предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. При этом в некоторых субъектах Российской Федерации с высокими доходами населения она снижена местными и региональными законами, что представляется несправедливым. Так, например, в Якутии это 15%, в Санкт-Петербурге 14%, в Москве 10%.
Новеллой законопроекта является снижение размера предельно допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива до 10%. Для компенсации дополнительных расходов субъектов Российской Федерации, возникающих при выплате субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию                утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении               изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации"
(по вопросу установления размера предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи)

Принятие данного закона не повлечет необходимости признания                 утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия            актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов.