2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Адвокатура

Баренбойм Петр Давидович

Адвокат. Вице-президент Союза юристов России, вице-президент Международного союза (Содружества) адвокатов СНГ, вице-президент Федерального Союза адвокатов России. Член Лондонского Международного Арбитражного Суда. Президент Флорентийского общества. Зав. Лабораторией конституционной экономики и судебно-правовой реформы Института экономических проблем переходного периода. К.ю.н.

Родился  в г. Пятигорске Ставропольского края. В 1972 г. окончил юрфак МГУ. С 1972 по 1975 гг — адвокат юридической консультации г. Минеральные Воды Ставропольской краевой коллегии адвокатов. С 1976 по 1978 гг. — юрисконсульт треста «Союзтяжэкскавация» Минтяжстроя СССР. С 1979 г. — адвокат МГКА. С 1985 по 1989 гг. возглавлял Московский институт судебной защиты при Президиуме МГКА. С 1989 по 1991 гг. — член Правления Союза адвокатов СССР. Провел в судах свыше 500 уголовных и сотни гражданских дел.

С 1992 г. — член Правления Международной Ассоциации юристов (Лондон), объединяющей 2,5 млн юристов из 180 стран мира. В 1992—1994 гг. — сопредседатель банковского подкомитета МАЮ по России, а в 1992— 1996 гг. — член Совета Восточноевропейского Форума МАЮ. Почетный гражданин г. Эль Пасо (Техас, США).

В 1990—1991 гг. работал в Нью-Йорке в качестве консультанта юридической фирмы «Чадборн и Парк». На протяжении 90-х гг. неоднократно руководил группами иностранных адвокатов, в том числе по ведению судебных дел, например, в Италии и США в интересах российских клиентов. Среди персональных клиентов П.Д. Баренбойма — американский банк «Морган Гаранти Траст», британская корпорация «Виза», Центральный банк РФ, ММВБ, Банк Москвы, ЮКОС.

По распоряжению Правительства РФ был в 1992 г. назначен руководителем Рабочей группы по совершенствованию банковского законодательства и (совместно с Председателем Арбитражного Суда РФ В.Д. Яковлевым) сопредседателем рабочей группы по разработке Торгового кодекса.

В 1992—1993 гг. возглавлял Международный центр законопроектной экспертизы при АНХ при Правительстве РФ. В 1992 г. возглавлял рабочую группу, подготовившую проект первого закона РФ о банкротстве. Был соавтором проекта закона РФ о банкротстве кредитных организаций.

Специализация в адвокатуре: уголовная защита, конституционное право, акционерное законодательство, корпоративное управление, банковское право, законодательство о рынке ценных бумаг, банкротство.

Опубликовал учебное пособие «Правовые основы банкротства» (1995), книги «Три тысячи лет разделения властей. Суд Сьютера» (1996,2003), «Библейские корни независимости суда» (.1997), «Как избежать пытки» (2004). Опубликовал в соавторстве книги «Конституционная экономика для вузов». — М., 2002, «Конституционная экономика для школ». — М., 2002, «Основы государственного регулирования финансового рынка». — М., 2003. Был ответственным редактором и соавтором сборников: «Библия и Конституция» (1998), «Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации» (2000), «Очерки конституционной экономики. Статус Банка России» (2001), «Гражданско-правовой статус Банка России», М., 2001, «К вопросу о Национальном банковском совете». — М., 2001, «Банк России в XXI веке»,— М., 2003, «Максима Макиавелли». — М., 2001; «Хождение во Флоренцию». — М., 2003. Автор брошюры «Конституционная экономика и Банк России». — М., 2001 (на английском языке). Сопредседатель редколлегии учебника А.А. Мишина «Конституционное (государственное) право зарубежных стран». Автор около 150 статей по вопросам разделения властей, бюджетного процесса, банкротства, торгового права, банковской деятельности, рынка ценных бумаг, судебной деятельности, психологии допроса, правовой и судебной реформы и т.д. Автор статьи в «Московских новостях» за октябрь 2003 г., в которой категорически выступил против перевода высших судов из Москвы.

Член редколлегии журнала «Право и экономика».