1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Адвокатура

Кузнецов Борис Аврамович

Кузнецов Борис Аврамович

Адвокат, зав. адвокатской конторой № 74 «Борис Кузнецов и партнеры» Межреспубликанской коллегии адвокатов. Эксперт Комитета Госдумы РФ по международным делам. Член московского английского клуба. Награжден Золотым почетным знаком «Общественное признание», золотой медалью Фонда «200-летия А.С. Пушкина». По опросам журналистов и читателей газеты «Версия» (июль 1999 г.), журналов «Деньги» (июль 1996 г.) и «Лица» (1999—2000 гг.) вошел в пятерку лучших российских адвокатов.

В 1975 г. окончил ВЮЗИ. С 1962 по 1982 г. служил на должностях оперативно-начальствующего состава подразделений уголовного розыска ГУВД Леноблгорисполкомов и УВД Магаданского облисполкома, пенсионер МВД. Участвовал в раскрытии сотни преступлений, среди них кража дуэльных пистолетов из музея-квартиры А.С. Пушкина, краж из Эрмитажа и Русского музея, хищения промышленного золота на приисках Чукотки. С 1982 г. занимается адвокатской, научной и правозащитной деятельностью. В 1982—1985 гг. — юрисконсульт Главсеверовостокстроя; руководитель группы экологической экспертизы Института биологических проблем Севера АН СССР. С 1989 г. — советник группы народных депутатов СССР — членов Межрегиональной депутатской группы. В 1991 г. создал Адвокатское бюро «Борис Кузнецов и партнеры», которое до 1995 г. было в составе Пербургской коллегии адвокатов, а с 1995 г. вошло в состав Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Принимал участие в разработке проектов Конституции РФ и законов «О разделе продукции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об оружии».

Участвовал в защите по делам, имевшим большой общественный резонанс. Представлял интересы генерала КГБ Олега Калугина (по уголовному делу о разглашении государственной тайны; по иску к Президенту СССР М. Горбачеву, Председателю СМ СССР Н. Рыжкову и Председателю КГБ СССР В. Крючкову о лишении наград, звания и пенсии) (1990—1991 гг.); защита интересов В. Шумейко (по уголовным делам, возбужденным в 1993 г., и по нескольким искам); защита народного артиста России Георгия Юматова, обвиняемого в убийстве; представление интересов Общины хасидов по возврату библиотеки Шнеерсона; представительство интересов Международного центра Рерихов по иску к Правительству России (1994—1995 гг.); представительство интересов театра «Содружество актеров Таганки» при разделе Театра на Таганке (1994—1995 гг.); защищал подполковника ГРУ Генштаба В. Ткаченко, обвиняемого в передаче космических снимков израильской разведке (1998—1999 гг.) и нач. Главного штаба ВМФ адмирала И. Хмельнова (1998—2000 гг.); защита интересов Российской общины Севастополя и газеты по заявлению Генпрокуратуры Украины о ликвидации общины и закрытии газеты; представительство интересов Артема Тарасова в Королевском суде Великобритании по иску к газете «Вашингтон пост»; представительство интересов А. Тарасова к редакции газеты «Комсомольская правда» и многих других. Только в 2000 г. по разным уголовным делам пяти подзащитным адвоката Кузнецова Б.А. вынесены оправдательные приговоры, в отношении семи подзащитных по его ходатайствам прекращены уголовные дела. О наиболее интересных гражданских и уголовных делах, проведенных адвокатом, издана книга: Освободить из-под стражи в зале суда. — М.: Парус, 1997.

Автор книги: Защита чести и достоинства. — М.: МРКА, 1996.