Раздел: круглосуточная юридическая консультация - ч.23 отчета
Необходимо отметить, что выдвинутые Внешэкономбанком и одобренные Наблюдательным советом отлагательные условия обеспечивали защиту интересов Внешэкономбанка как самостоятельного хозяйствующего субъекта, при этом создавая потенциальные риски по ущемлению интересов государства. Требование о заключении опционного соглашения на последующий выкуп у Внешэкономбанка акций ОАО «Связьинвест» как обязательного условия совершения сделки по приобретению у компаний, подконтроль
13
ных ОАО АФК «Система», пакета акций ОАО «Связьинвест» в размере 25 % плюс 1 акция создавало предпосылки для уменьшения доли государства в объединенной компании ОАО «Ростелеком» при планируемом присоединении ОАО «Связьинвест» к ОАО «Ростелеком». Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 17 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» при присоединении собственные акции ОАО «Связьинвест» должны погашаться.
Позиция ОАО «Связьинвест» по структуре данной сделки, изложенная в письме от
19 марта 2010 года № 608 в адрес Минкомсвязи России, заключалась в следующем. В связи с невозможностью оперативного выполнения отлагательных условий, определенных Внешэкономбанком, и нецелесообразностью с экономической точки зрения предоставления опциона по выкупу данного пакета акций и покрытия стоимости фондирования операции предлагалось, что пакет акций ОАО «Связьинвест» (25 % плюс 1 акция) приобретет ОАО «Ростелеком», обладающее достаточными финансовыми ресурсами для этих целей. Ваше мнение о медиа портале - круглосуточная юридическая консультация? Спасибо за ответ.
При этом влияние изменения структуры сделки на интересы государства не являлось предметом рассмотрения и анализа со стороны ОАО «Связьинвест».