1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Архив Бюллетеня Счетной палаты 2011 год номер 12

Раздел: юридическая консультация по жкх - ч.63 отчета

19.    Изменение структуры сделки по приобретению пакета акций ОАО «Связьин­вест» (25 % плюс 1 акция) посредством замены стороны сделки с Внешэкономбанка, согласованного в этом качестве Правительством Российской Федерации, на ОАО «Рос­
37
телеком» лишает государство возможности дополнительного опосредованного влияния на создаваемую интегрированную телекоммуникационную компанию ОАО «Ростеле­ком» через государственную корпорацию и приводит на этапе возможного присоеди­нения ОАО «Связьинвест» к ОАО «Ростелеком» к образованию казначейских акций ОАО «Ростелеком», подлежащих погашению согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 17 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». На данном этапе при принятии решения о выкупе у ОАО «Ростелеком» пакета акций ОАО «Связьинвест» (25 % плюс 1 акция) Внешэкономбанком или иным агентом госу­дарства с целью обеспечения государственного контроля над активами телекоммуни­кационной отрасли потребуются дополнительные затраты компаний, подконтрольных государству, ввиду увеличения рыночной стоимости указанных ценных бумаг. Оце­ночно разница между ценой приобретения ОАО «Ростелеком» пакета акций ОАО «Связьинвест» и возможной на сегодняшний день рыночной ценой их продажи состав­ляет порядка 9,25 млрд. рублей.
20.    Проведенный в ходе проверки анализ взаимодействия федеральных органов ис­полнительной власти и организаций, рассматривавших свое участие в сделке по приобре­тению пакета акций ОАО «Связьинвест» (25 % плюс 1 акция), позволяет констатировать, что при анализе условий и структуры указанной сделки Внешэкономбанк руководствовался в первую очередь собственными коммерческими интересами по обеспечению безубыточ­ности сделки без учета интересов государства по управлению отраслью связи. В качестве условий реализации данной сделки государственной корпорацией выдвигались требова­ния, невозможные к исполнению по причине невыгодности для государства.
При этом Внешэкономбанк не учитывал в случае приобретения рассматриваемого пакета акций ОАО «Связьинвест» потенциальную возможность их последующего об­мена на акции объединенного ОАО «Ростелеком» при возможном присоединении ОАО «Связьинвест» к ОАО «Ростелеком», что обеспечивало бы получение консолидирован­ного положительного результата от финансовых вложений в акции ОАО «Ростелеком» (с учетом ранее выкупленных акций у «КИТ Финанс Инвестиционный банк» (ОАО) по цене 230 рублей за акцию) без реализации опциона и рисков для государства.
21.    Расходы, понесенные ОАО «Связьинвест» в размере вознаграждения ООО «Эрнст энд Янг - оценка» за услуги по оценке в общей сумме 1,18 млн. рублей, являются экономически необоснованными, так как ОАО «Связьинвест» выступило заказчиком услуг по оценке собственного пакета акций, не являясь стороной сделки по приобретению рас­сматриваемого пакета акций, при этом ОАО «Ростелеком» был дополнительно заключен договор с ООО «Эрнст энд Янг - оценка» на оказание аналогичных услуг по оценке. Что Вы думаете: юридическая консультация по жкх? Очень признательны за Ваш ответ!


Ошибка на сайте