Раздел: юридическая консультация по трудовому праву - ч.60 отчета
7. Выборочный анализ отчетов по результатам оценки акций реорганизуемых компаний Группы, выполненной ООО «Эрнст энд Янг - оценка», показал, что при проведении оценочных процедур специалистами фирмы-оценщика применялось значительное количество специальных допущений и ограничительных условий. Согласно мнению Росимущества, представленному в Минэкономразвития России, отчеты по результатам оценки компаний Группы, выполненные ООО «Эрнст энд Янг - оценка», не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности. Однако указанное мнение Росимущества не было подтверждено экспертизой, проведенной само- регулируемой организацией оценщиков «Российское общество оценщиков» и признавшей вышеуказанные отчеты соответствующими основным нормам методологии оценки и требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности. В дальнейшем Росимущество свою позицию не отстаивало и никак не комментировало.
8. Целесообразность выбранного механизма конвертации акций МРК и ОАО «Дагсвязьинформ» в обыкновенные акции ОАО «Ростелеком» обосновывалась ОАО «Связьинвест» рядом причин экономического и юридического характера, в частности:
- необходимость одобрения реорганизации 75 % всех акционеров реорганизуемых обществ;
- минимизация рисков продления сроков реорганизации и создания экономических потерь для реорганизуемых обществ;
- минимизация рисков по превышению 25-процентной доли привилегированных акций в уставном капитале;
35
- потенциальная возможность увеличения доли государства в дивидендных потоках в связи с изменением структуры акционерного капитала за счет снижения доли привилегированных акций.
При этом проведенные Счетной палатой в ходе проверки альтернативные расчеты на основе конвертации обыкновенных акций МРК и ОАО «Дагсвязьинформ» в обыкновенные акции объединенного ОАО «Ростелеком» и привилегированных акций указанных компаний в привилегированные акции объединенного ОАО «Ростелеком» показали, что риск нарушения положений статьи 25 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» практически отсутствовал. В случае применения альтернативного метода конвертации структура акционерного капитала сложилась бы следующим образом: привилегированные акции - 23,9 % и обыкновенные акции - 76,1 % от общего количества размещенных акций объединенного ОАО «Ростелеком».
9. Сравнительный анализ долей ОАО «Связьинвест» в уставном капитале и в обыкновенных (голосующих) акциях ОАО «Ростелеком» и МРК до начала реорганизации Группы компаний «Связьинвест» и соответствующих долей в объединенном ОАО «Ростелеком» свидетельствует о нижеследующем:
- доля владения в уставном капитале ОАО «Ростелеком» в размере 38,0 % и в уставных капиталах МРК в размере от 38,0 % до 41,4 % на момент начала реорганизации составила по итогам присоединения МРК к ОАО «Ростелеком» 40,1 % в общем количестве размещенных акций объединенного ОАО «Ростелеком»;
- доля ОАО «Связьинвест» в обыкновенных (голосующих) акциях ОАО «Ростелеком» в размере 50,7 % и МРК в размере от 50,6 % до 51,4 % на момент начала реорганизации снизилась по итогам присоединения МРК к ОАО «Ростелеком» до 43,37 процента. Что Вы думаете о фирме: юридическая консультация по трудовому праву? Благодарю за мнение.