Раздел: юридические консультации по жилищным вопросам - ч.85 отчета
В настоящее время разработанные Росалкогольрегулированием нормы, определяющие полноту переработки и (или) утилизации барды на очистных сооружениях спиртовых заводов, не утверждены, что позволяет неоднозначно толковать требования указанной статьи.
Регулирование экспорта и импорта алкогольной продукции осуществляется в соответствии со статьей 13 Федерального закона № 171-ФЗ и нормами таможенного законодательства.
В соответствии с пунктом 3 Соглашения о правилах внешней торговли товарами, утвержденного решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 года (далее - Соглашение), заявители - участники внешней торговой деятельности алкогольной продукцией для оформления лицензии на право импорта алкогольной продукции представляют в уполномоченный орган копию лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданную Росалкогольрегулированием, заверенную подписью и печатью заявителя.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 года № 261 «О выдаче генеральных лицензий на импорт этилового спирта и алкогольной продукции» пунктом 3 решения Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 года № 168 выдачу участникам внешнеторговой деятельности генеральных лицензий на импорт этилового спирта и алкогольной продукции осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Таким образом, для осуществления импорта этилового спирта и алкогольной продукции организации необходимо иметь 2 лицензии, выданные Росалкогольрегулированием и Минпромторгом России.
В настоящее время Росалкогольрегулирование не располагает информацией о количестве выданных Минпромторгом России лицензий на импорт. Межведомственных соглашений об информационном взаимодействии между Минпромторгом России и Росалкогольрегулированием заключено не было.
В настоящее время требования к производству алкогольной и спиртосодержащей продукции определяются техническими документами, разработанными еще в СССР (инструкция о порядке учета коньячных виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков винодельческой промышленности, утвержденная Министерством пищевой промышленности СССР 9 октября 1969 года, инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденная также Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 года, инструкции по расчету производственных мощностей ЛВЗ от 1 июля 1986 года и др.), которые в настоящее время не в полной мере являются актуальными, что требует в этой части принятия новых нормативных документов. Что Вы думаете о портале - юридические консультации по жилищным вопросам? Благодарим за Ваше мнение.