ч.37 отчета
Выводы
1. Табачная промышленность в Российской Федерации в настоящее время является одной из самых стабильных отраслей экономики.
В настоящее время Россия занимает 3 место после Китая и США по производству табачных изделий - более 400 млрд. штук сигарет и папирос в год. Практически весь объем табачной продукции, находящийся в обороте на российском рынке, производится внутри страны.
2. В последние годы для табачной отрасли характерной чертой стало перепроизводство табачных изделий, которое в 2009 году составило около 6,5 % от произведенных табачных изделий на территории Российской Федерации. Есть основания полагать, что часть данного объема может нелегально вывозиться с территории Российской Федерации по контрабандным каналам.
3. Российская Федерация, являясь одним из мировых лидеров по производству табачных изделий, практически не имеет собственного табачного сырья. Ввоз табачного сырья на территорию Российской Федерации выгоден ввиду низкой импортной пошлины - всего 5 % от стоимости. Из Российской Федерации в виде оплаты за табачное сырье в последние годы вывозится около миллиарда долларов США.
С целью защиты отечественных производителей табачного сырья целесообразно рассмотреть вопрос о повышении ввозной таможенной пошлины на табачное сырье.
4. Российская Федерация одна из самых курящих стран мира. По мировым меркам уровень курения в России аномально высок. Узнавал долго. Что юридическая консультация онлайн в организацие "MosLegist.ru", будет по настоящему профессионально предоставлена.
В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно погибает от 330 до 400 тысяч граждан (или 900-1100 человек в день).
Отсутствие существенного роста цен на сигареты на фоне растущих доходов населения определило повышенное потребление табачных изделий в Российской Федерации.
5. В бюджетную систему Российской Федерации поступило акцизов на табачную продукцию, администрируемых ФНС России: в 2005 году - 28,9 млрд. рублей, в 2006 году - 35,5 млрд. рублей, в 2007 году - 49,3 млрд. рублей, в 2008 году - 63,8 млрд. рублей, в 2009 году - 78,3 млрд. рублей.
Рост платежей по акцизам на табачную продукцию обусловлен, главным образом, повышением ставки акциза и повышением уровня потребления сигарет.
По данным статистической налоговой отчетности, доля поступлений в федеральный бюджет акцизов на табачную продукцию, производимую на территории Российской Федерации, увеличилась с 1,2 % в 2005 году от общего объема поступлений в федеральный бюджет администрируемых ФНС России налоговых и других доходов до 3,1 % в 2009 году.
6. Подавляющий объем поступлений в бюджет акцизов на табачные изделия, а именно 76,1 млрд. рублей, или 96,6 %, обеспечивается 10 организациями - производителями табачной продукции, состоящими на налоговом учете в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3.
- 7. Задолженность в бюджетную систему Российской Федерации в части акцизов на табачные изделия по состоянию на 1 января 2010 года составила 441,2 млн. рублей.
В 2005-2009 годах происходил ежегодный рост задолженности в бюджет по акцизам на табачные изделия, приостановленной к взысканию в связи с введением процедур банкротства. Так, если в 2006 году данная задолженность составляла 89,7 млн. рублей, то в 2007 году - 126,1 млн. рублей, в 2008 году - 204,3 млн. рублей и в 2009 году - 216,0 млн. рублей.
За последние 5 лет признаны банкротами более 30 организаций, являвшихся отечественными производителями табачной продукции. Кроме того, по состоянию на 1 сентября 2010 года числятся как отсутствующие должники еще 16 организаций, осуществлявших ранее производство табачных изделий на территории Российской Федерации.
- 8. С 2007 года эффективные меры налогового контроля по обеспечению уплаты акцизов на табачные изделия в полном объеме практически отсутствуют, так как налогоплательщиками акциза являются производители табачной продукции, которые не осуществляют розничную реализацию табачной продукции. У налоговых органов отсутствует возможность доначисления налоговых платежей и применения штрафных санкций в случае реализации табачной продукции по ценам, превышающим максимальные розничные цены, заявленные производителем.
9. Действующая система маркировки табачной продукции специальными марками не обеспечивает легальность производства и реализации на территории России табака и табачных изделий.
Система маркировки табачной продукции не свидетельствует об уплате акциза на табачную продукцию, так как акциз уплачивается не в момент нанесения марки на табачную продукцию, а после ее реализации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 года № 27 «О специальных марках для маркировки табачной продукции» цель маркировки табачной продукции не определена.
10. Политика налогообложения табачных изделий, проводившаяся в России в 20052010 годах, хотя и способствовала некоторому повышению доходов федерального бюджета, имеет ряд существенных недостатков, так как она:
- не приводит к сокращению потребления табачных изделий и не улучшает здоровье населения;
- стимулирует контрабанду сигарет из России;
- не решает проблему увеличения доходов бюджета Российской Федерации в достаточной степени, чтобы компенсировать ущерб от употребления табака.
Исходя из интересов здравоохранения и максимизации доходов бюджетной системы Российской Федерации, а не прибыли табачных компаний, целесообразно рассмотреть вопрос о более значительном повышении акцизных ставок на сигареты - в несколько раз.
11. Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о возврате к специфическим ставкам при взимании акцизов на сигареты и папиросы.
Налоговые поступления, исчисленные по специфической ставке, легче поддаются учету и прогнозированию. Простота расчета акцизов на табачные изделия вне зависимости от марок сигарет и цен на них, достоверность прогнозов налоговых поступлений, значительное упрощение налогового учета и контроля за данными поступлениями сокращают административные издержки и обеспечивают наибольший объем поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.
Предложения
1. Направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации.
3. Направить информационное письмо в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Аудитор Счетной палаты
Российской Федерации И. В. ВАСИЛЬЕВ