1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Архив Бюллетеня Счетной палаты 2011 год №7

ч.63 отчета

Наиболее общий показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности - в Российской Федерации в 2007 году составил 13,9 тыс. долл. США. Аналогичный показатель для субъектов Российской Федерации - валовой региональный продукт на душу населения по паритету покупа­тельной способности - был определен на основе данных о ВРП на душу населения и величине прожиточного минимума в каждом из субъектов Российской Федерации (ВРП субъектов Российской Федерации рассчитан с поправочным коэффициентом 0,85 по отношению к ВВП).

Межстрановое сравнение по этому показателю для субъектов, входящих в состав Региона, выглядит следующим образом.

Субъект Российской Федерации

Объем ВРП на душу населения

Страна-аналог

 

по 11ПС, долл.

по данному показателю

Камчатский край

6110,3

Колумбия

Забайкальский край

6526,2

Перу

Приморский край

6615,1

Эквадор

Амурская область

6898,1

Таиланд

Хабаровский край

7232,0

Македония

Республика Бурятия

7351,2

Македония

Еврейская автономная область

7415,5

Турция

Магаданская область

8642,4

Сербия

Иркутская область

10392,0

Ливан

Республика Саха (Якутия)

10415,6

Иран

Чукотский автономный округ

12690,9

Чили

Сахалинская область

22362,5

Словения

Денежные доходы населения (выраженные в единицах прожиточного минимума14) большинства субъектов Региона ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В Чу-

 

 

14 Различия в условиях жизни, стоимости товаров и услуг в различных регионах Российской Федерации не позволяют оценивать уровень жизни непосредственно по величине денежных доходов населения. Для сопоставления уровня денежных доходов его необходимо выразить в единицах прожиточного мини­мума - стоимости минимального набора продуктов, товаров и услуг, определенного в каждом из субъектов Российской Федерации.

котском автономном округе уровень денежных доходов близок к среднероссийскому, а в Сахалинской области среднедушевые денежные доходы населения выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Структура доходов населения Региона по их основным источникам (оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и от собственности, социальные выпла­ты и другие доходы) имеет определенные особенности.

Доля оплаты труда в общей структуре денежных доходов населения Региона (кроме Республики Бурятия) выше, чем среднее значение по Российской Федерации, составляю­щее 45 %. Данный показатель тесно связан с уровнем «скрытых» доходов: чем меньше уровень других доходов, основную часть которых составляют доходы от «теневой» эко­номики, тем больше доля заработной платы в структуре доходов населения. Суммарно 2 данные составляющие в структуре доходов населения Региона имеют долю 71 -77 % (кроме Чукотского автономного округа, в котором доля оплаты труда составляет 85 % всех денежных доходов населения при практическом отсутствии «скрытых» доходов).

Средний уровень оплаты труда наемных работников Региона (рассчитанный в еди­ницах прожиточного минимума) варьируется от 2,6-3,1 прожиточного минимума тру­доспособного населения для 9 субъектов Региона, что ниже среднего по Российской Федерации значения (3,5 прожиточного минимума) до 3,8-4,0 прожиточного минимума в Магаданской и Сахалинской областях и Чукотском автономном округе.

Социальные выплаты - пенсии, пособия, стипендии, страховые возмещения - в об­щей структуре денежных доходов населения Региона занимают 10,5-15,5 %, причем наибольшую долю (в среднем 70 %) в этих выплатах занимают пенсии.

Средний размер назначенных пенсий, рассчитанный в долях прожиточного минимума пенсионера, в среднем по Российской Федерации составляет 1,26 величины этого мини­мума. В большинстве субъектов Дальневосточного федерального округа средний размер назначенных пенсий имеет относительно низкий уровень и лежит в диапазоне от 0,92 до 1,08 величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. В Магаданской и Иркутской областях средний размер назначенных пенсий составляет 1,33 величины прожиточного минимума пенсионера, что выше средних значений уровня назначенных пенсий по Российской Федерации.

Распределение субъектов Российской Федерации по группам в зависимости от относи­тельной величины среднего размера назначенных пенсий: группа с низким уровнем назна­ченных пенсий (на 15 % и более процентов ниже среднего уровня назначенных в стране пенсий) - 10 субъектов Российской Федерации, со средним размером назначенных пенсий на 5-15 % ниже среднего - 11 субъектов Российской Федерации, группа с размерами назначенных пенсий, близких (плюс-минус 5 %) к среднему значению (37 субъектов), группа из 20 субъектов Российской Федерации с относительно высоким уровнем на­значенных пенсий (на 5-15 % выше среднего) и группа из 5 субъектов, в которых раз­мер назначенных пенсий превышает средний уровень более чем на 15 процентов. Спрашивал долго. Только юридическая консультация в москве на сайте "MosLegist.ru", будет по настоящему профессионально оказана.

Социальные выплаты в виде пособий, стипендий, предоставления мер социальной поддержки в натуральной и денежной форме составляют около 25 % в структуре соци­альных выплат. Уровень расходов субъектов Региона на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, выраженных в единицах прожиточного ми­нимума (в расчете на человека в месяц), составляет от 30 % до 70 % среднего для Рос­сийской Федерации уровня.

Анализ степени неравномерности распределения доходов населения в субъектах Региона показывает их более равномерное распределение, чем в целом по стране.

Уровень безработицы в субъектах Региона (определенный по стандартам Междуна­родной организации труда) лежит в диапазоне от 4,7 до 14,9 %. Кроме того, важным показателем, определяющим успешность поиска работы, является удельный вес безра­ботных, ищущих работу длительное время (12 и более месяцев). Так, при относительно низком уровне безработицы в Амурской области (5,1 %) более половины безработных (53,3 % от их численности) ищут работу более года. В Камчатском крае при более вы­соком уровне безработицы (8,9 % - почти вдвое выше, чем в Амурской области) почти 80 % безработных находят работу в течение года.

...

Ошибка на сайте