ч.66 отчета
- 9. При реализации наиболее значимой для Региона ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» из 132 целевых индикаторов, предусмотренных к выполнению в 2008 году, не выполнен в полном объеме 31 показатель, в 2009 году из 118 индикаторов не выполнены 48.
10. В Регионе реализуются 3 проекта общегосударственного значения с использованием средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, в том числе: «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области», «Реализация проекта «Реконструкция участка Оунэ - Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань», «Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Реализация указанных проектов идет с отклонениями от сроков, предусмотренных паспортами проектов. Говорили долго. Именно юридическая консультация он лайн в фирме "MosLegist.ru", будет по настоящему профессионально предоставлена.
11. На территории Республики Саха (Якутия), кроме инвестиционного проекта «Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», реализуются инвестиционные проекты, вошедшие в перечень инвестиционных проектов Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, которая является базовой для решения задач социально-экономического развития.
В Схеме-2020 не проанализировано влияние отдельных проектов на достижение результатов (показателей социально-экономического развития), отсутствуют сетевые графики реализации указанных проектов, позволяющие оценить влияние смещения сроков по отдельным проектам на конечные показатели социально-экономического развития и эффективность расходования бюджетных средств.
12. В целях реализации мероприятий по передаче в государственную и муниципальную собственность объектов, построенных за счет средств, вырученных от продажи акций ОАО ХК «Якутуголь» (пункт 3.5 Мирового соглашения), Правительством Республики Саха (Якутия) разработан проект соглашения о порядке реализации пункта 3.5 Мирового соглашения, заключенного между Росимуществом от имени Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) от имени Республики Саха (Якутия), с приложением перечня объектов (имущества), подлежащих передаче в федеральную, республиканскую и муниципальную собственность.
Письмом от 29 июня 2009 года № И-010-6104 проект указанного соглашения с проектом перечня объектов (имущества) направлен Минимуществом Республики Саха (Якутия) в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. До настоящего времени указанное соглашение не подписано, перечень объектов (имущества) не утвержден, что создает определенные риски неэффективного и нерезультативного использования средств, вырученных от продажи государственной собственности.
13. За 9 месяцев 2010 года в Минрегион России поступило 26 заявок по региональным инвестиционным проектам, претендующим на предоставление государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, на общую сумму около 65 млрд. рублей. В связи с тем, что с 2009 года Минфином России объем бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации формируется лишь исходя из фактически принятых обязательств по инвестиционным проектам, ни один из указанных выше региональных инвестиционных проектов не был отобран для рассмотрения на заседании Инвестиционной комиссии.
На территории Региона с использованием средств Инвестиционного фонда Российской Федерации в течение последних 3 лет не реализуется ни один инвестиционный проект регионального значения.
25. Бюджеты субъектов Российской Федерации в Регионе в значительной степени зависимы от финансовой помощи (по субсидиям) со стороны федерального бюджета, которая становится одним из источников финансирования дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом существующие Правила распределения субсидий субъектам Российской Федерации базируются на многочисленных различных методиках, определяемых субъектами бюджетного планирования средств федерального бюджета.
Процедуры подготовки и согласования документов для распределения субсидий субъектам Российской Федерации растянуты по срокам, что приводит к росту нагрузки финансирования этих расходов из федерального бюджета на II полугодие и сокращает возможности субъектов Российской Федерации осваивать эти средства с начала финансового года.
Предложения
1. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об обеспечении принятия в кратчайшие сроки Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации, а также Плана по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
2. Ускорить разработку долгосрочной стратегии пространственной организации территории Российской Федерации, нормативно установив место документов территориального планирования в системе программных документов по планированию социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
3. Минрегиону России и Минэкономразвития России в соответствии с положениями Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года обеспечить комплекс мер для реализации региональной кластерной политики, направленной на реализацию конкретных преимуществ регионов, а также принять меры для разработки в кратчайшие сроки карт проектов по реализации ОНДП.
4. Минрегиону России и Минэкономразвития России разработать единую систему показателей для составления прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, оценки эффективности реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации, включая социально-экономическое развитие регионов, а также оценки эффективности бюджетных расходов с учетом особенностей субъектов Российской Федерации, качественных параметров развития той или иной сферы, приближения к оценке расходов по итоговой результативности, исходя из поставленных целей и задач.
5. Продолжить работу по совершенствованию разграничения полномочий между уровнями исполнительной власти, в том числе в части вопросов повышения эффективности взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Аудитор Счетной палаты
Российской Федерации А. А. ПИСКУНОВ
2 На региональном уровне порядок представления реестров расходных обязательств регулируется приказом Минфина России от 7 сентября 2007 года № 76н «О порядке представления реестров расходных обязательств субъектов Российской Федерации и сводов реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации».
8 Согласно законам Республики Саха (Якутия) об утверждении отчетов об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за соответствующие годы общий объем доходов республиканского бюджета составил: в 2007 году - 55,9 млрд. рублей, в 2008 году - 71,1 млрд. рублей, в 2009 году - 83,5 млрд. рублей.
12 В 2008-2010 годах реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 год (далее - Госпрограмма развития сельского хозяйства).