ч.85 отчета
Также Владивостокской таможней не учтены результаты почерковедческой экспертизы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Владивостока от 21 октября 2008 года № 01-10/4090, которыми установлены факты поддельных подписей в документах, предоставленных ООО «Владтрейд» при таможенном оформлении. Ввиду того, что стоимость товаров («полиэтилен с удельным весом 0,94 или более»), оформленных вышеуказанным участником ВЭД (1,02 долл. США за килограмм), ниже стоимости однородных товаров, оформленных другими участниками ВЭД (1,28 долл. США за килограмм), то результаты данной экспертизы могли повлиять на пересмотр таможней ранее принятого решения о таможенной стоимости в отношении данного товара (по цене сделки) и принятие нового решения, например, по цене однородных товаров. При этом увеличение поступления таможенных платежей в федеральный бюджет при отмене первоначального решения по стоимости (по цене сделки) и принятии нового решения (по цене однородных товаров) могло составить 1,2 млн. рублей.
Контрольным мероприятием установлено непринятие таможенными органами мер в отношении китайских товаров, хранящихся на складах временного хранения (далее - СВХ) свыше установленного срока.
Так, Владивостокской таможней не производился контроль китайских товаров, по которым в соответствии с пунктом 1 статьи 103 Таможенного кодекса Российской Федерации (сроки временного хранения товаров) истекли предельные сроки временного хранения на СВХ. Кроме того, таможней не приняты меры, предусмотренные статьей 429 Таможенного кодекса Российской Федерации (распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек), в том числе не приняты меры по реализации вышеуказанных товаров, общая стоимость которых составила 50,9 млн. рублей. Говорили долго. Только юридическая консультация по жилью у нас "MosLegist.ru", будет оказана действительно профессионально предоставлена.
Таким образом, более 22 месяцев не завершалось таможенное оформление товаров и не принимались соответствующие меры к товарам, ввезенным ООО «СТРОЙДОР- МАШ» из Китая в ноябре-декабре 2008 года по ГТД № 10702020/111108/0021643 (11 автобетоносмесителей HOWO, 2008 год, таможенной стоимостью 15,8 млн. рублей), по ГТД № 10702020/111108/0021648 (20 самосвалов HOWO, 2008 год, и 2 автобетоносмесителя HOWO, 2008 год, общей таможенной стоимостью 29,8 млн. рублей), хранящихся на СВХ «Дальморепродукт»; по ГТД № 10702020/191208/0023733 (5 тягачей седельных HOWO, 2008 год, таможенной стоимостью 5,3 млн. рублей), хранение которых осуществляется на СВХ «Римско».
В ходе проверки Владивостокской таможни установлено, что таможней заявление в судебные органы о признании вышеуказанных товаров бесхозяйными не направлялось.
В ходе контрольного мероприятия проанализирована задолженность по уплате таможенных платежей, образовавшаяся за участниками ВЭД при таможенном оформлении китайских грузов. В результате проведенных проверок установлены факты непринятия Балтийской и Зеленоградской таможнями достаточных мер при взыскании задолженности с участников ВЭД и таможенных брокеров.
По состоянию на 1 июля 2010 года задолженность по уплате таможенных платежей в таможенных органах по китайским товарам сложилась в размере 852,1 млн. рублей, в том числе: в 2008 году - 225,4 млн. рублей; в 2009 году - 486,5 млн. рублей; в I полугодии 2010 года - 140,2 млн. рублей. В проверяемом периоде задолженность по уплате таможенных платежей составляла около 0,14 % от суммы уплаченных таможенных платежей за указанный период.
Анализ сформированной задолженности показал, что в основном задолженность образовывалась в результате неисполнения участниками ВЭД решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости, а также в результате принятия таможенными органами классификационных решений по коду ТН ВЭД, повлекших применение к ввозимым товарам большей ставки ввозной таможенной пошлины.
В ходе контрольного мероприятия установлено, что Балтийской таможней не в полной мере ведется работа по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей, образовавшейся за таможенными брокерами и участниками ВЭД.
Так, таможней не используется информация обо всех имеющихся у участников ВЭД банковских счетах. В результате участники ВЭД, в отношении которых таможней приняты решения о бесспорном взыскании денежных средств в счет погашения задолженности, беспрепятственно производили оформление в таможне, осуществляя уплату таможенных платежей с использованием разных банковских счетов. При этом таможней инкассовые поручения направлялись только на 1 счет.
Кроме того, Балтийской таможней неоднократно направлялись запросы в налоговые органы по уточнению имеющихся у участника ВЭД счетах в кредитном учреждении, например, ООО «Бюро Оптимальных Решений», в то время как само общество продолжало таможенное оформление товаров непосредственно в таможне и уплатило таможенные платежи с даты выставления требования по их уплате (1 июля 2010 года) по октябрь 2010 года в сумме 108,4 млн. рублей. Аналогичная ситуация в отношении ООО «Касторама Рус», ООО «Мит Компани», ООО «Макслевел Инжиниринг», ООО «Велес», ООО «Транспортные колеса», ООО «Ритоль», ЗАО «Лаборатория», ООО «Илеко» и других компаний.
Аналогично Балтийской и Зеленоградской таможнями не принимались меры по взысканию задолженности с таможенных брокеров, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Таможенного кодекса Российской Федерации (обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) несут солидарную ответственность по уплате таможенных платежей совместно с участником ВЭД.
Так, в ходе проверки Зеленоградской таможни выявлена задолженность в сумме 34,0 млн. рублей, образовавшаяся с 2009 года за участниками ВЭД, таможенное оформление товаров которых проводили таможенные брокеры. При этом Зеленоградской таможней меры, направленные на довзыскание таможенных платежей в отношении таможенных брокеров, не применялись.
По состоянию на ноябрь 2010 года задолженность по уплате таможенных платежей за таможенными брокерами в Зеленоградской таможне числилась за ООО «Внешпром- торг», ООО «Энигма Дентал», ООО «Юнсен Текстиль», ООО «Вента», ЗАО «С.В.Т.С.- Брокер», ЗАО «Компас», ЗАО «Полар лоджистикс Интернэшнл», ООО «Арт-Сервис», ООО «Дхл Логистика», ООО «Вик Лайн Компани», ООО «Мэйджор Карго Сервис». В ходе контрольного мероприятия таможней частично выставлены требования об уплате таможенных платежей в отношении отдельных таможенных брокеров.
При проведении проверки в Балтийской таможне установлена задолженность по уплате таможенных платежей за таможенными брокерами ООО «Столичная Логистическая Компания», ООО «Таможенный электронный брокер», ООО «Тандем», ООО «Балтия», ООО «Юнион логистик», ООО «Гепард», ЗАО «РОСТЭК Северо-Запад», ООО «Восход», ООО «Райз», образовавшаяся с февраля по октябрь 2010 года, в объеме 4,6 млн. рублей.
За время проверки Балтийской таможни по состоянию на 27 октября 2010 года таможенными брокерами погашена задолженность в размере 3,3 млн. рублей, то есть 71,7 % от имеющейся по состоянию на 19 октября 2010 года. При этом оставшаяся задолженность по уплате таможенных платежей за таможенными брокерами составила 1,3 млн. рублей, в том числе за ООО «Столичная Логистическая Компания», ООО «Таможенный электронный брокер», ООО «Гепард», ООО «Восход» и ООО «Райз».
В ходе контрольного мероприятия установлено, что при таможенном оформлении китайских товаров таможенные органы выносили решения о корректировке таможенной стоимости товаров. Вместе с тем в проверяемом периоде значительно возросла доля таможенных платежей, подлежащих возврату по доначислениям, проведенным в результате корректировки таможенной стоимости (с 6,5 % до 46 %), что говорит о нарушениях при проведении процедуры принятия решений по корректировке таможенной стоимости.
Так, таможенными органами ФТС России в 2008 году по корректировкам таможенной стоимости китайских товаров доначислено 4315,9 млн. рублей, из них довзыскано 3372,7 млн. рублей (78,1 % от суммы доначисленных таможенных платежей). Общая сумма таможенных платежей, подлежащих возвратам по ранее проведенным корректировкам, составила за указанный период 281,8 млн. рублей (6,5 % от суммы доначисленных таможенных платежей), в том числе: 223,8 млн. рублей - по судебным решениям; 23,2 млн. рублей - по результатам ведомственного контроля.