1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Архив Бюллетеня Счетной палаты 2011 год №7

ч.86 отчета

В 2009 году по корректировкам таможенной стоимости китайских товаров дона­числено 4975,9 млн. рублей, из них довзыскано 3199,7 млн. рублей (64,3 % от суммы доначисленных таможенных платежей). Общая сумма таможенных платежей, подле­жащих возвратам по ранее проведенным корректировкам, составила за указанный пе­риод 1169,1 млн. рублей (23,5 % от суммы доначисленных таможенных платежей), в том числе: 954,7 млн. рублей - по судебным решениям; 196,0 млн. рублей - по резуль­татам ведомственного контроля.

В I полугодии 2010 года по корректировкам таможенной стоимости китайских то­варов доначислено 4183,7 млн. рублей, из них довзыскано 3384,4 млн. рублей (80,9 % от суммы доначисленных таможенных платежей). Общая сумма таможенных платежей, подлежащих возвратам по ранее проведенным корректировкам, составила за указанный период 1922,6 млн. рублей (46 % от суммы доначисленных таможенных платежей), в том числе: 1795,7 млн. рублей - по судебным решениям; 114,4 млн. рублей - по ре­зультатам ведомственного контроля.

Таким образом, в проверяемом периоде значительно возросла доля таможенных платежей, подлежащих возврату по доначислениям, проведенным в результате кор­ректировки таможенной стоимости (с 6,5 % до 46 %), что свидетельствует о низком качестве принятия решений о корректировке таможенной стоимости и возросшей ак­тивности участников ВЭД в части обжалования решений таможенных органов по та­моженной стоимости.Говорили долго. Только юридическая консультация по жилью у нас "MosLegist.ru", будет оказана действительно профессионально предоставлена.

В отдельных случаях по решению судебного органа таможенные органы возвраща­ли участнику ВЭД из федерального бюджета судебные издержки, включающие в себя судебные расходы и государственную пошлину. Так, только по 4 решениям судебных органов, вынесенным в отношении решений Владивостокской таможни, из федераль­ного бюджета подлежало возврату 116,5 тыс. рублей.

Ввиду того, что в настоящий момент большинство судебных решений по вопросам корректировки таможенной стоимости принимается не в пользу таможенных органов, что приводит к значительным возвратам денежных средств из федерального бюджета, наиболее действенным механизмом является своевременное проведение таможенными органами таможенных ревизий или проверок документов бухгалтерского учета органи­заций, в которых отражаются сведения о стоимости товаров.

Вместе с тем в таможенных органах такие проверки затронули только от 2 до 7 % всех участников ВЭД (Владивостокская, Зеленоградская и Балтийская таможни).

Как показало контрольное мероприятие, одним из эффективных средств таможенно­го контроля при таможенном оформлении является фактический контроль товаров (дос­мотр, осмотр). В то же время при действующей системе управления рисками таможен­ный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и применяется только при определенных условиях. Таким образом, инспекционно-досмотровые ком­плексы являются одним из способов оперативного осмотра содержимого транспортных средств на соответствие с товаросопроводительными документами. Вместе с тем в ре­гионе деятельности Балтийской таможни до настоящего времени не функционирует ста­ционарный инспекционно-досмотровый комплекс, расположенный на 3 районе морского порта г. Санкт-Петербурга, введенный в эксплуатацию в 2008 году.

Фактически строительно-монтажные работы закончены 20 августа 2008 года, про­ведено пробное сканирование контейнера.

Таким образом, около 2 лет не функционирует стационарный комплекс, на строи­тельство которого затрачены значительные бюджетные средства и введение которого могло бы сказаться на повышении эффективности фактического контроля перемещае­мых товаров, а также способствовать выявлению в транспортных средствах контрабан­ды и посторонних вложений.

4. Возражения или замечания руководителей объектов контрольного мероприятия на результаты контрольного мероприятия: акт по результатам контрольного меро­приятия «Проверка организации работы таможенных органов по обеспечению полно­ты начисления и перечисления в федеральный бюджет в 2008, 2009 годах и за истек­ший период 2010 года таможенных платежей в отношении товаров, происходящих с территории Китая» на объектах Федеральной таможенной службы подписан с пояс­нениями руководителя ФТС России А. Ю. Бельянинова. По итогам указанных поясне­ний подготовлено заключение аудитора Счетной палаты Российской Федерации И. В. Васильева на замечания (пояснения) руководителя ФТС России А. Ю. Бельянинова.

В ходе контрольного мероприятия Балтийской таможней взыскана задолженность с таможенных брокеров в размере 3,3 млн. рублей. Кроме того, Зеленоградской тамож­ней после выявления проверяющими Счетной палаты Российской Федерации задол­женности за таможенными брокерами, составляющей 34,0 млн. рублей, выставлены требования об уплате таможенных платежей.

Ошибка на сайте