ч.87 отчета
Выводы
- 1. В период 2008, 2009 годов и I полугодия 2010 года на территорию Российской Федерации ввезено 23371,5 тыс. т китайских товаров общей стоимостью 72953,2 млн. долл. США. Таможенные платежи, уплаченные участниками ВЭД при таможенном оформлении китайских товаров в проверяемом периоде, составили 596,2 млрд. рублей. Объемная доля китайских товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, к общему объему импортируемых товаров в проверяемом периоде составила около 7 % по весу и около 18 % - по статистической стоимости и таможенным платежам.
- 2. Основной объем китайских товаров (по критерию статистической стоимости) перемещался автотранспортом (около 42 %), морским транспортом (около 33 %), железнодорожным транспортом (11 %), авиатранспортом (12 процентов).
- 3. Основными китайскими товарами при ввозе по стоимости являлись компьютеры и комплектующие к ним, аппараты телефонные, обувь, по весу - фрукты, изделия из металла, пек и кокс пековый (для производства алюминия), электроды угольные и другие товары.
- 4. Около четверти объема китайских товаров (по критерию статистической стоимости) ввозились с применением нулевой ставки ввозной таможенной пошлины.
- 5. С участием ФТС России в рамках работы комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике и подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции подготовлены 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 402 и от 10 мая 2010 года № 307 в части введения защитных мер в отношении отечественной продукции. В то же время в проверяемом периоде ФТС России не вносила в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам таможенного оформления и контроля китайских товаров, так как не отмечала проблем, связанных с правоприменением таможенного законодательства в части таможенного оформления и контроля вышеуказанных товаров.
6. Нормы приказа ГТК России от 30 марта 2004 года № 395 «Об утверждении инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме» противоречат нормам законодательства Таможенного союза. В связи с этим преференции по уплате таможенной пошлины при таможенном оформлении в электронной форме предоставляются участникам ВЭД без проверки оригинала сертификата происхождения формы «А», которым подтверждается легитимность предоставленных льгот и предоставление которого предусмотрено законодательством Таможенного союза.
7. Меры таможенно-тарифного регулирования при ввозе на территорию Российской Федерации частей обуви, в том числе китайского происхождения, не в полной мере соответствуют интересам государственной политики, направленной на развитие отечественного производства обуви, а также не соответствуют основным целям и задачам Стратегии развития легкой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, рассмотренной и одобренной 1 июня 2009 года на заседании Президиума Правительства Российской Федерации. В результате в проверяемом периоде произошло резкое увеличение импорта организациями, не являющимися производителями, частей обуви китайского происхождения с большой степенью переработки в разукомплектованном виде (верх обуви, подошва, стелька), требующих простейшей операции по сборке. Отдельная обувная продукция имела ярлыки «Сделано в России».
В случае ввоза вышеуказанной продукции с применением к ней минимальной ставки ввозной таможенной пошлины, предусмотренной для обуви, расчетное увеличение поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет в проверяемом периоде могло составить около 3,2 млрд. рублей.
Учитывая, что одной из основных целей Стратегии является усиление борьбы с теневым производством и нелегальным импортом, подобные «схемы» импорта частей обуви не способствуют развитию производства на территории Российской Федерации, предусматривающего технологически законченный и взаимоувязанный промышленный комплекс (от процесса глубокой переработки сырья до выпуска готовой продукции), занятости населения и повышению налогообложения на территории Российской Федерации, а всего лишь минимизируют затраты недобросовестных участников ВЭД и нелегальных производителей, выпускающих продукцию сомнительного качества, не отвечающую российским стандартам.
8. Вступление в силу с 1 июля 2010 года норм Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», упрощающих беспошлинный ввоз физическими лицами товаров, предназначенных для личных целей, оказывает негативное воздействие на пополнение федерального бюджета, способствует применению различных схем провоза китайских товаров под видом товаров для личного пользования предположительно в коммерческих целях без уплаты таможенных пошлин.
Искала долго. Что юридическая консультация по наследству в фирме "MosLegist.ru", будет действительно качественно предоставлена. Кроме того, указанное обстоятельство способствует ввозу на территорию Российской Федерации товаров без соответствующих сертификатов безопасности и возможно опасных для здоровья людей, способствует развитию нелегального бизнеса в России и привлечению населения вышеуказанного региона к нелегальной работе и сокрытию доходов. Ежемесячно только через пограничные переходы Дальневосточного региона из Китая физическими лицами беспошлинно ввозится от 3 до 5 тыс. т товаров для личного пользования предположительно в коммерческих целях. Таким образом, возможное ежемесячное недопоступление таможенных платежей в федеральный бюджет может составлять предположительно от 76,5 до 127,5 млн. рублей.
- 9. Сложившаяся в настоящее время система учета валютных операций, основанная на нормативных актах Банка России (Инструкция Банка России от 15 июня 2004 года № 117-И, Положение Банка России от 1 июня 2004 года № 258-П), не в полной мере ориентирована на предупреждение нарушений валютного законодательства в части проведения валютных операций по внешнеэкономическим сделкам с импортными товарами, в том числе китайского происхождения, что делает контроль за валютными операциями малоэффективным и создает условия для неконтролируемого вывода капиталов из Российской Федерации.
- 10. В 2009 году и I полугодии 2010 года по фиктивным контрактам с китайскими фирмами за рубеж вывезено около 18,5 млрд. рублей. В общей сложности в 2009 году и за 9 месяцев 2010 года в результате осуществления валютного контроля зафиксирован невозврат денежных средств в связи с неввозом товаров, включая китайские, в сумме 725,3 млрд. рублей.
- 11. Выявлены многочисленные факты затягивания таможенными органами процедуры принятия решений по установлению ответственности лиц, причастных к нарушению валютного законодательства, что приводило к истечению срока привлечения к административной и уголовной ответственности и невозможности взыскания штрафов, а также давало возможность нарушителям уйти от ответственности.
- 12. Сравнение данных китайской статистики экспорта и российской статистики импорта показало, что российский импорт китайских товаров превышал китайский экспорт в Российскую Федерацию в 2008 году на 1,7 млрд. долл. США, в 2009 году - на 5,3 млрд. долл. США. Вместе с тем конкретные аналитические материалы, подтверждающие указанные причины расхождений в разрезе определенных кодов товарной номенклатуры и объективно влияющие на расхождения статистических данных российско-китайской внешней торговли, в ФТС России отсутствуют.
- 13. В проверяемом периоде ФТС России не в полной мере реализовывала функции Представительства ФТС России в Китае в части оперативного получения от китайской стороны информации относительно участников ВЭД и перемещаемых ими товаров через таможенную границу. Ответы по существу поставленных таможенными органами вопросов от Представительства ФТС России в Китае во многих случаях не поступали или поступали по истечении длительного периода времени (более 1 года), когда необходимость в них для рассмотрения конкретных вопросов теряла актуальность.
- 14. Значительно возросла доля таможенных платежей, подлежащих возврату по доначислениям, проведенным в результате корректировки таможенной стоимости (с 6,5 % в 2008 году до 46 % в I полугодии 2010 года), что свидетельствует о низком качестве принятия решений о корректировке таможенной стоимости и возросшей активности участников ВЭД в части обжалования решений таможни по стоимости.
15. Проверка организации контроля в таможенных органах за таможенным оформлением китайских товаров выявила в проверяемом периоде нарушения в части предоставления таможенными органами преференций и принятия классификационных решений в отношении товаров, повлекшие недопоступления или возврат таможенных платежей из федерального бюджета, а именно:
- в результате неправомерного предоставления Балтийской и Владивостокской таможнями преференций участникам ВЭД в федеральный бюджет недопоступили таможенные платежи в размере 1,2 млн. рублей, при этом проверенное количество деклараций составило менее 0,006 % от всего количества деклараций, оформленных указанными таможнями за период, в котором выявлены данные нарушения;
- в результате неправомерных решений Балтийской и Зеленоградской таможен о классификации товаров недопоступление таможенных платежей в федеральный бюджет составило 156,8 тыс. рублей;
- отсутствие соответствующего документального контроля на этапе таможенного оформления во Владивостокской таможне привело к принятию решений о классификации товара, повлекших возврат из федерального бюджета ранее уплаченных таможенных платежей в сумме 2,6 млн. рублей.
- 16. Выявлены многочисленные факты нарушения процедуры проведения отбора проб и образцов товаров для проведения экспертиз в ЦЭКТУ ФТС России, а также непринятия мер по результатам таких экспертиз, что повлекло недопоступление или возврат таможенных платежей из федерального бюджета, в том числе:
- в Балтийской и Екатеринбургской таможнях нарушения должностными лицами законодательства при отборе проб и образцов для проведения экспертиз, несмотря на установление по результатам указанных экспертиз фактов недостоверного декларирования, повлекли возврат из федерального бюджета ранее уплаченных таможенных платежей на общую сумму 43,6 млн. рублей;
- в Балтийской таможне выявлены случаи непринятия мер административной и уголовной ответственности в отношении результатов экспертиз, выявивших факты недостоверного декларирования, повлекшие неуплату штрафов в размере 4,3 млн. рублей;
- в Зеленоградской таможне выявлены случаи непринятия мер по результатам экспертиз ЦЭКТУ ФТС России, имеющих признаки недостоверного декларирования, а также выявлен случай утери результатов такой экспертизы в отношении китайских товаров;
- во Владивостокской таможне не учтены результаты почерковедческой экспертизы регионального филиала ЦЭКТУ ФТС России, что могло повлиять на увеличение поступлений в федеральный бюджет на сумму 1,2 млн. рублей.
17. Владивостокской таможней в нарушение статьей 103 и 429 Таможенного кодекса Российской Федерации не приняты меры в отношении признания бесхозяйными товаров стоимостью 50,9 млн. рублей, предельные сроки хранения которых на складах временного хранения истекли.
18. Установлены факты непринятия должных мер со стороны Балтийской и Зеленоградской таможен по взысканию задолженности с участников ВЭД и таможенных брокеров.
19. В регионе Балтийской таможни около 2 лет не функционирует введенный в эксплуатацию стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, на строительство которого затрачены значительные бюджетные средства и введение которого могло бы сказаться на повышении эффективности фактического контроля перемещаемых товаров, а также способствовать выявлению в транспортных средствах и контейнерах контрабанды и посторонних вложений.