1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Гражданское право

Казанник Алексей Иванович

Казанник Алексей Иванович

Профессор Омского госуниверситета. Д.ю.н. Председатель Партии народной совести.

Научная проблематика: в 60—70-е гг. — советское государственное право, с 70-х гг. — правовая охрана природы (в частности, оз. Байкал), с 90-х гг. — научная организация управленческого труда и делопроизводства в государственных учреждениях.

В 1959 г. после окончания средней школы уехал на Магнитку в г. Темиртау (Казахстан), где работал плотником. С 1960 г. — срочная служба в рядах Советской Армии (инженерные войска). В 1963 г. поступил на юрфак Иркутского госуниверситета, в 1968 г. — в аспирантуру. В 1975—1991 гг. — доцент кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права Омского госуниверситета. С 1991 г. — зав. кафедрой государственного права, управления и советского строительства ОГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).

В 1989 г. избран народным депутатом СССР от 22-го Омского национально-территориального избирательного округа. На I Съезде народных депутатов СССР был избран в ВС СССР, но свое место уступил Б.Н. Ельцину. В 1989 г. вошел в состав Межрегиональной депутатской группы; кроме того, с 1990 г. — член группы «За радикальную военную реформу» и член Комитета ВС СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. В октябре 1991 г. на V Съезде народных депутатов РСФСР баллотировался в члены Конституционного Суда, но избран не был. В том же месяце избран ВС РСФСР в новый состав ВС СССР, после ликвидации которого вернулся к научно-педагогической деятельности.

В 1992 г. стал председателем Комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций Администрации Омской области; принимал участие в разработке программ развития межнациональных отношений, а также экономического и социального возрождения сибирского казачества; автор идеи создания в Омской области Азовского немецкого национального района. С февраля 1993 г. — член Президентского совета; принимал участие в подготовке референдума в апреле 1993 г., в разработке проекта Конституции РФ, полностью поддерживал «президентский» проект Конституции, высказывался за созыв Учредительного Собрания в целях принятия Конституции.

5 октября 1993 г. назначен Генпрокурором РФ; в феврале 1994 г. подал в отставку, после того как ГД ФС РФ приняла решение об амнистии членов ГКЧП и участников событий 3—4 октября 1993 г., а окружение Президента Б. Ельцина попыталось «давить» на Казанника, с тем чтобы он не выполнил решение Госдумы РФ об освобождении А. Руцкого, Р Хасбулатова и их сторонников.