2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Права человека

Шебанова Анна Ивановна

Профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА. Специалист по трудовому праву и праву социального обеспечения. Д.ю.н. Награждена знаком Министерства высшего образования за отличные успехи, а также медалью «Ветеран труда».

Научная проблематика: трудовое право — научная, учебная и учебно-методическая литература.

Родилась в Москве. В 1947 г. окончила ВЮЗИ, где и преподает (ВЮЗИ—МЮИ—МГЮА) с 1950 г. сначала в должности ст. преподавателя, а с 1994 г. — профессора. В 1986—1994 гг. дважды избиралась на конкурсной основе на должность зав. кафедрой трудового права и кафедрой права социального обеспечения МГЮА.

На протяжении многих лет участвовала в научно-консультативной работе при разработке законодательных актов о труде. Была членом Научно-консультативного совета при Президиуме ВС СССР (1971), Научно-консультативного совета при ВЦСПС, Правовой комиссии при Комитете советских женщин. Принимала участие в обсуждении и разработке проектов КЗоТ всех союзных республик, Основ законодательства о труде СССР, законов СССР и РФ о коллективных договорах и соглашениях.

В качестве эксперта один раз участвовала в судебном деле в Конституционном Суде РФ. Исполняла обязанности народного заседателя в районном народном суде Первомайского р-на г. Москвы.

Преподавательскую деятельность совмещает с подготовкой научно-педагогических кадров, в том числе к.ю.н. по трудовому праву, работающих в разных городах России. Активно пропагандирует трудовое законодательство, выступая в различных организациях с лекциями по его применению. Работала в обществе «Знание», за что поощрялась благодарностями и почетными грамотами.

Автор более 100 научных работ, в том числе книг: Трудовые права работников торговли. — М., 1957; Льготы для совмещающих работу с обучением. — М., 1989; Право и труд молодежи. — М., 1973; Вы поступаете на работу. — М., 1998; глав в учебниках по трудовому праву («Зарплата», «Рабочее время и время отдыха», «Материальная ответственность работников», «Коллективный договор», «Правовое регулирование труда лиц, совмещающих работу обучением»), изданных до 1987 г.; а также научных статей по проблемам коллективного договора, совершенствования трудового законодательства. Разработала методические рекомендации по изучению спецкурса «Договоры о труде в сфере действия трудового права».