1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Рынок юридических услуг

юридические услуги moslegist.ru

Развитие рынка доступных юридических услуг решающая предпосылка создания свободного и справедливого общества.

Представители западной политической науки, изучающие проблемы переходных обществ, отмечают, что проводимые в этих странах реформы могут стать по-настоящему успешными лишь в том случае, если они будут опираться на эффективную законодательную базу и развитое правосознание граждан. Становление такого правосознания неотделимо от развития полноценного рынка юридических услуг.
Надежная правовая защищенность как физических лиц, так и участников рынка - отличительная черта любого высокоразвитого, демократического государства. При этом следует не упускать из виду замечание видного теоретика германской социал-демократии Вилли Айхлера: «Демократия - это лучшая, но при этом сложнейшая форма общества». В полной мере пользоваться потенциальными преимуществами демократического строя способен лишь гражданин, располагающий полной и всесторонней информацией по многим правовым вопросам и умеющий эффективно отстаивать на ее основе свои законные интересы, в том числе в суде.

Приходится признать, что в системе, основанной на экономической и политической конкуренции, не может быть абсолютной, раз и навсегда данной гарантии того, что победу в том или ином общественном «соревновании» всегда одержит самый сильный, самый эффективный, самый честный и т. д. Исход крупных корпоративных конфликтов, в том числе связанных с переделом собственности, результаты избирательных кампаний, вердикты суда присяжных в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких уголовных преступлений и т. п., в значительной, а иногда и в решающей степени зависят от наличия квалифицированной юридической поддержки.

Осуществлять в полной мере такую поддержку можно при наличии двух условий: развитого законодательства и благоприятной правоприменительной практики. Принятие непроработанных законов, способных отрицательно сказаться на качестве жизни широких слоев населения, совершенно недопустимо. Можно, например, без труда спрогнозировать, что принимаемые сегодня Государственной думой «пакеты» законопроектов по реформе пенсионной системы, пересмотру всей совокупности льгот, а также комплекса правовых актов, связанных с жилищной политикой, в недалеком будущем породят громадное число острейших правовых коллизий, с которыми едва ли справится существующая «армия» юристов.

Французский философ Клод Гельвеций писал:  «Разве не смешно, когда власти в стране вводят такое множество законов, что граждане не в состоянии их знать?» На сегодняшний день очевидна неспособность государственных структур своевременно доводить вновь принимаемые  законы до сознания тех, кому надлежит их исполнять, а также строго контролировать процесс исполнения. В результате даже законы, безупречные с юридической точки зрения, нередко лежат мертвым грузом, так и не становясь частью нашего повседневного бытия.

Еще большие опасения вызывает сложившаяся правоприменительная практика. Когда, например, следователь изначально пренебрегает нормами действующего уголовно- процессуального кодекса и подгоняет доказательства под изначальную предвзятую версию, а судья под давлением прокуратуры безропотно соглашается с выводами некачественно проведенного следствия, самая высокопрофессиональная помощь адвоката может оказаться бесполезной. При этом у общества создается впечатление, что  «адвокат проиграл дело», а следовательно, оказываемые им юридические услуги неэффективны. Хотя лично мне все же хочется верить: безнадежных дел не бывает. Даже в нашем, далеком от совершенства суде, можно добиться справедливости: нужно только не отчаиваться и не опускать руки.

Современный российский рынок юридических услуг отличают такие черты, как исключительно динамичный рост, стремительная диверсификация и усложнение. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Прежде всего, юридические запросы частных и корпоративных клиентов становятся все более сложными и порой экзотическими. Возьмем, например, такую сферу человеческой деятельности, как проведение избирательных кампаний. Ни один избирательный штаб сколь-нибудь серьезного кандидата не обходится без юристов. Еще сравнительно недавно (до известного решения Конституционного суда) огромную трудность для них представлял вопрос о том, какие материалы в печатных и электронных СМИ можно считать предвыборной агитацией. Доходило до смешного: на моей памяти юрист на полном серьезе отговаривал кандидата в депутаты Государственной думы от публикации своей научной статьи по истории, убеждая, что за это его могут снять с регистрации. На сегодняшний день эта проблема в значительной мере решена. Однако по-прежнему нередки случаи, когда избирательные комиссии и суд игнорируют грубейшие нарушения закона о выборах, но при этом снимают кандидатов за крайне малозначительные упущения (неточно указал должность, забыл упомянуть наличие научного звания и т. п. ). Вероятно, такого рода казусы в какой-то мере связаны с недостаточной квалификацией юристов, обслуживающих избирательные кампании, равно как и с профессиональными и нравственными качествами судей, выносящих вердикты по этим делам.

То же самое относится к так называемому спортивному праву, то есть к разбирательствам в международных судебных инстанциях по делам, связанным с применением допинга и другими спортивными конфликтами. В таких процессах от юриста требуется блестящее знание международного права, иностранных языков (поскольку даже при самых добросовестных переводах нередко невозможно передать те или иные нюансы), понимание правил и особенностей различных видов спорта и даже знание пси- хологий международных арбитров по этим делам, нередко спаянных корпоративной солидарностью и настроенных предвзято по отношению к России. Убежден, что таких специалистов необходимо специально готовить. Во всяком случае, в Московской государственной юридической академии, где я заведую кафедрой, вопрос об этом обсуждается.

Широкое внедрение в нашей стране суда присяжных также выдвигает новые требования к юристам. Еще сравнительно недавно, например, только узкие специалисты по истории права внимательно изучали судебные речи великих русских адвокатов XIX столетия. А сегодня их блистательное риторическое искусство вновь востребовано юристами-практиками, а студенты, знаю это по собственному опыту, проявляют к нему огромный интерес.

Что касается юридических услуг, предоставляемых независимыми адвокатами корпоративным клиентам, то здесь на одно из ведущих мест выходят проблемы, связанные с применением налогового законодательства. Как показывает опыт, до сих пор среди юристов нет единого понимания того, какие схемы по «минимизации» налогообложения являются законными, а какие - нет. Порой приходится слышать странные суждения о том, что та или иная схема  законная, но «некрасивая». Отсюда - один шаг до субъективизма и произвола, недопустимого в юридической практике.
Не лишен интереса и нравственный аспект такого рода юридической деятельности - здесь присутствует опасность превращения независимого адвоката в некоего «правового менеджера», связанного с корпорацией различными обязательствами, выходящими за пределы права и морали. А это уже путь к профессиональной и нравственной деградации.

В последнее время все большее значение приобретают также юридические услуги, связанные с защитой от так называемого гринмэй- ла- враждебного поглощения собственности с помощью манипуляций с акциями миноритарных акционеров и различных квазиюридических процедур. Как отмечает, например, «Российская газета», «гринмэйл» как явление финансового шантажа весьма распространено в странах с развитым корпоративным правом, но это понятие не является юридическим термином и неизвестно нашей правовой науке, хотя довольно часто встречается в деловой российской лексике
и практике».

Как видим, жизнь подчас опережает развитие законодательной базы, не говоря уже о подготовке соответствующих специалистов по ее применению.
Некоторые эксперты, изучающие зарубежную правоприменительную практику, отмечают значительный рост числа «профессиональных сутяг», предъявляющих необоснованные иски к тем или иным компаниям или даже к целым государством, как это произошло в деле: «компания "Нога" против Российской Федерации». На Западе деятельность таких «сутяг» наносит серьезный ущерб добросовестным компаниям, которые вынуждены содержать специальный штат юристов для отражения их «атак», а стоимость услуг этих юристов включать в издержки, что приводит к завышению цены на производимую продукцию.
Можно прогнозировать, что в недалеком будущем в России станут реальностью фантасмагорические судебные процессы типа тех, что сплошь и рядом происходят в США. Классические примеры в этом плане - многомиллиардные иски к табачным компаниям со стороны курильщиков, якобы потерявших здоровье по их вине. Или, допустим, дело, в ходе которого пожилая гражданка, получив в «Макдональдсе» ожог от пролившегося ей на ноги горячего кофе, отсудила у компании несколько десятков миллионов долларов.

Одной из особенностей рынка юридических услуг является тот факт, что не только спрос порождает  предложение, но и предложение порождает спрос. Не секрет, что сегодня в России существует огромное количество коммерческих учебных заведений, дающих своим выпускникам высокое звание юриста. К сожалению, качество получаемых там знаний и, если можно так сказать, моральных стандартов, не всегда является столь же высоким. При этом юрист, не «отягощенный» профессионализмом и представлениями об этике, легко берется отстаивать неправовые и аморальные интересы.
Все вышеизложенное весьма остро ставит проблему подготовки юридических кадров, а также их распределения по стране, поскольку в настоящее время подавляющее большинство квалифицированных юристов сосредоточено в Москве, Петербурге и других крупных городах.

Естественно, что перед гражданином, желающим обратиться к услугам квалифицированного юриста, возникает проблема выбора. Между тем рынок юридических услуг достаточно непрозрачен, отсутствуют и какие-либо рейтинги юридических фирм. В этой связи особенно актуально появление на книжном рынке информационно-справочной литературы о юридических услугах, такой, например, как данный справочник.
Хотелось бы обратить внимание еще на одну проблему. Имущественное положение многих россиян не позволяет им, что называется, просто выйти на рынок юридических услуг. Но это обстоятельство ни в коем случае не должно означать, что какая-то часть граждан может быть лишена права на квалифицированную юридическую помощь. Ведь такая помощь, знаю это по собственному адвокатскому опыту, нередко способна кардинально изменить жизнь человека. Принцип общедоступности базовой юридической помощи имеет не менее важное общественное значение, чем доступное медицинское обслуживание или бесплатное среднее образование. Иначе мы получим ситуацию в духе Ору- элла, когда перед законом все равны, но некоторые «равнее».

Выход здесь мне видится в развитии такого сегмента рынка юридических услуг, как система бесплатных юридических консультаций для жителей различных регионов. Квалифицированные юристы могут и должны работать над повышением правовой культуры общества, над тем, чтобы произвола и беззакония в нашей жизни стало как можно меньше. Такой опыт, без всякого сомнения, окажется полезным им самим, поскольку даст более широкий взгляд на правовую ситуацию, поможет избежать односторонних суждений при ее оценке в своей работе.

В заключение хотел бы отметить, что отечественный рынок юридических услуг пока еще можно отнести к категории «развивающихся». Для того, чтобы он стал по-настоящему развитым, всем субъектам данного рынка, адвокатам, прежде всего, предстоит немало поработать. Важность этой работы сложно переоценить. От ее результатов зависит становление в нашей стране эффективной экономики, развитой политической демократии, свободного и справедливого общества.

Анатолий Кучерена