1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Банкротство банка и проблемы налогоплательщика

В последнее время средства массовой информации сообщают об отзывах или приостановлении действия лицензий у банков, что, как правило, ничего хорошего не сулит клиентам банка, который сталкивается с двумя наиболее серьезными проблемами, - как войти в состав кредиторов и что делать в случае, когда уплаченные налоги не поступили в бюджет.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 октября 1998 г. N° 24-П было определено, что конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. Повторное взыскание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов противоречит конституционному положению (ст. 35 Конституции).

Определение Конституционного Суда РФ от 25 июля 2001 г. № 138-0 разъяснило, что конституционные гарантии частной собственности нарушаются повторным списанием налогов в бюджет с расчетного счета только добросовестного налогоплательщика. Следовательно, налоговый орган должен доказать недобросовестность налогоплательщика и банков в порядке, установленном НК РФ. Из признания таких банков и налогоплательщиков недобросовестными следует, что на них не распространяется правовая позиция Конституционного Суда. Определение обязывает налоговые органы систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых для перечисления налоговых платежей прибегать не стоит.

После отзыва лицензий некоторых банков, в среде налогоплательщиков начинается переполох. Как им быть в данной ситуации? Самое главное - не впадать в панику. Если при осуществлении налоговых платежей на вашем счету находились реальные деньги и вы их своевременно перечислили, четко указав при этом в платежном поручении, какой налог и на какую сумму перечисляете, то, как в рекламе говорится, «можете спать спокойно». В случае если у вас есть переплата налогов, то смело отстаивайте свои интересы в судебных органах на всю сумму уплаченных налогов. Вас в этой ситуации защищает ст. 45 НК РФ, которая предусматривает, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно. Приведу пример. После объединения нескольких компаний в одну у налогоплательщика
возникла необходимость перейти в другую налоговую инспекцию.

Компания направляет соответствующие документы в налоговый орган с просьбой осуществить сверку расчетов и провести необходимые действия в связи со слиянием нескольких компаний в одну.
В ответ получает решение налогового органа и требование об уплате налогов, штрафов и пени на сумму свыше миллиона рублей. Вот именно таким образом отозвалось банкротство АКБ «ИНКОМБАНК» на налогоплательщике. В свое время представленные в ОАО АБ «ИНКОМБАНК» платежные поручения были погашены банком штампом «Оплачено», а денежные средства были списаны с расчетного счета истца, что подтверждается выпиской с расчетного счета плательщика.

В своем заключении ИМНС отмечает, что «На момент перечисления денежных средств к банку не были применены меры воздействия в виде ограничения на осуществление операций по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды».

Тогда на каком основании налоговый орган планировал взыскать с налогоплательщика недоимку, если все мыслимые и немыслимые сроки с 1998 г. прошли. Сразу задаешь себе вопрос: почему за пять лет налоговые органы не пытались взыскать якобы неуплаченные налоги?

Включив в консолидированное требование к АКБ «ИНКОМБАНК», МНС повторно пыталась взыскать налоги с налогоплательщика. Пройдя все судебные инстанции налогоплательщик сумел доказать с нашей помощью, неправомерность действий налоговых органов. Совет: в случае банкротства банка не надо включать уплаченные, но не поступившие в бюджет налоги в состав требования к банку о возврате денежных средств. Пусть это делают налоговые органы. Дав указание банку в платежном требовании о перечислении налогов, вы свою задачу выполнили. И еще: необходимо выяснить, включены ли денежные суммы по платежным поручениям и за номерами, под которыми они проходили в вашей бухгалтерии, в консолидированное требование МНС к банку. Следовательно, о будущем необходимо заботиться уже сейчас.

Начальник юридического отдела ООО «Аналитик Профессионал»

Гречушкин Сергей Васильевич