1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационный юридический центр MosLegist

Правовые аспекты суррогатного материнства

Невиданные ранее успехи медицины в области репродуктивных технологий подарили надежду тем людям, которые уже отчаялись иметь детей. Но, как это часто бывает, развитие науки несколько опережает морально-правовую адаптацию общества к новым ее достижениям. Нормы права далеко не совершенны и всегда следуют за развитием общества.

Сразу нужно оговориться, что непосредственно под суррогатным материнством закон понимает вынашивание ребенка только для супружеской пары (т. е. для лиц, состоящих между собой в официально зарегистрированном браке на момент имплантации эмбриона).
Для того чтобы супруги могли воспользоваться программой суррогатного материнства, необходимы конкретные медицинские показания. Они определены п. 7 приложения № 1 к приказу Минздрава РФ от 26.02.03 N° 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (BRT) в терапии женского и мужского бесплодия» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.03 г. № 4452). Таким образом, только женщина, задействованная в вышеназванной программе вынашивания ребенка для состоящих в браке родителей, является суррогатной матерью с точки зрения закона.

Другие программы, также основанные на современных репродуктивных технологиях и отличающиеся от вышеописанной, не являются по действующему законодательству суррогатным материнством. В данном случае уместно использовать более широкий термин «репродуктивное материнство», а женщин, принимающих участие в вышеуказанных программах, называть «репродуктивными матерями» или «репроматерями». Все эти отношения не являются «суррогатным материнством» и регулируются исключительно обычным семейным правом.

Кто же может стать суррогатной или репродуктивной матерью? В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 № 5487-1 в ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона» говорится, что как одинокая, так и состоящая в браке женщина при ее согласии и согласии ее супруга (если она состоит в браке), может быть подвергнута процедуре искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированных медицинских учреждениях и выступить, таким образом, в качестве репродуктивной матери. В том, что касается суррогатных матерей, существуют ограничения, установленные приказом Минздрава РФ от 26.02.03 №67. Ими могут быть только женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе, в возрасте от 20 до 35 лет, при наличии собственного здорового ребенка и психического и соматического здоровья.

Главный подвох, который может подстерегать родителей в случае классического суррогатного материнства, это то, что суррогатная мать после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка. Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51). Суррогатная мать может пойти на это в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, а также с целью шантажа биологических родителей. Это один из самых плохих вариантов развития событий для родителей, но не спешите отчаиваться. Даже после совершения записи в книге записей рождений материнство может быть оспорено в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося матерью ребенка.

Отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью могут и должны быть переведены в гражданско правовые рамки, что позволяет до известной степени гарантировать, что суррогатная мать, понимая бесперспективность своей позиции с правовой точки зрения, все-таки передаст ребенка его биологическим родителям.

Общие рекомендации:

  • С помощью компетентных юристов подготовить и заключить юридически грамотный договор с суррогатной или репродуктивной матерью, предусматривающий продуманную схему передачи компенсации.
  • Получить от суррогатной матери письменное согласие на участие в данной программе.
  • Провести юридическую экспертизу договора с медицинским учреждением, где будет осуществляться медицинская составляющая вышеуказанных программ.
  • Любые переговоры с суррогатной или репродуктивной матерью лучше доверить компетентным юристам или, по крайней мере, вести эти переговоры в их присутствии.
  • До рождения ребенка с помощью юристов получить подпись суррогатной или репродуктивной матери на всех документах, которые могут понадобиться в дальнейшем.
  • С самого начала реализации любой из вышеописанных программ работать с юридической фирмой, специализирующейся в области семейного права, которая могла бы в случае необходимости представлять интересы родителей (родителя) в суде в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций.

Свитнев К.Н.,
генеральный директор компании «Росюрконсалтинг»