1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Терминологический глоссарий

Доктрина продовольственной безопасности

Доктрина продовольственной безопасности —

утверждена Президентом России 1 февраля 2010 года. Доктрина направлена на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы продовольственному рынку, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Доктрина определяет риски и угрозы для продовольственной безопасности России, основные направления государственной экономической и социальной политики в этой сфере, механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности.

В качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности Доктрина устанавливает следующие пороговые значения доли отечественной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка: в отношении зерна — не менее 95 процентов; сахара — не менее 80 процентов; растительного масла — не менее 80 процентов; мяса — не менее 85 процентов; молока — не менее 90 процентов; рыбной продукции — не менее 80 процентов; картофеля — не менее 95 процентов.