1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Если заставляют брать отпуск за свой счет.

Вопрос:

Мы работаем в администрации сельского поселения. С 1 января 2009 г. нас заставляют брать отпуск без сохранения заработной платы по одному дню в каждом месяце. Получается 12 дней в год. Глава администрации никакого письменного распоряжения не дает, только в устной форме объясняет, что сейчас кризис. И что если мы не возьмем эти дни, то нас переведут на сокращенную рабочую неделю. Мы рассуждаем так: если мы берем дни за свой счет, то мы теряем в зарплате, а на следующий год и в отпускных. Мы люди предпенсионного возраста, значит, теряем и в пенсиях.

С.А. и Н.Н.

Забайкальский край.



Ответ:

Действительно, заставить вас взять отпуск за свой счет никто не может. Это желание самого работника. Но в ситуации, когда работодатель не имеет возможности обеспечить трудовой коллектив работой, он обязан оформить простой. Время простоя по закону работнику должно быть оплачено.

Если простой случился по вине работодателя оплата рассчитывается исходя из 2/3 среднего заработка сотрудника. Если по причинам, не зависящим от работодателя и работника (какие-то форс-мажорные обстоятельства, например, авария), исходя из 2/3 тарифной ставки (или должностного оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя.

- Ст. 157 Трудового кодекса РФ

Кратковременные простои (такие, как у вас) руководство должно оформлять листком учета простоев. Если простой долговременный, должен быть оформлен приказ. Но и в том, и в другом случае необходим приказ об оплате простоя.
Что касается ваших рассуждений по поводу потерь в отпускных и в будущем в пенсии, то вы абсолютно правы. Поэтому настаивайте на оформлении простоя.