1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Земельное право

Кто же прав, я или председaтeль?

Вопрос:

Тут у нас возник спор. Председатель препятствует выходу из товарищества нескольким садоводам, ссылаясь на то, что в уставе выход не предусмотрен. Дескать, для выхода должны быть какие-то особые причины. Я ваша давняя читательница, поэтому твердо знаю, что люди при определенных условиях всегда вправе выйти из товарищества. Так кто же прав, я или председатель?

Ж.Г. Ионова,

Тамбовская обл.


Ответ:


Ваш председатель ошибается. Факт что в уставе товарищества не отражены условия выхода из него, еще не говорит о том, что такой выход не возможен. Есть закон о садоводческих товариществах.

- П.9 ч.1 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 14 апреля 1998 г. № 66-ФЗ


Юридическая сила этого закона выше устава садоводства. Закон этот предусматривает и детально описывает процедуру выхода из товарищества.

Любой член товарищества может выйти из него и вести хозяйство единолично. Но при этом необходимо будет заключить договоры на пользование объектами общей собственности: дорогами, электроэнергией, водопроводом, автостоянкой и т.п.

Для выхода из товарищества вам достаточно подать заявление в правление. В случае если просьба не будет удовлетворена, придется отстаивать свои права в суде.