1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Дадут ли бывшему военнослужащему две квартиры?

Вопрос:

Я бывший военнослужащий в отставке по болезни, полученной в период прохождения службы. Инвалид II группы с 1999 года. Уволен из ВС РФ со служебной квартирой. Моя дочь родила как мать-одиночка в 2008 году. Ко мне в служебную квартиру внучку не прописали. Жена стояла на отселение из закрытого территориального образования (ЗАТО) с момента моего увольнения. В октябре 2007 года ей предложили квартиру по отселению. А от меня потребовали сдать мою служебную квартиру. Но чтобы обеспечить мою маленькую внучку жильем, я предложил прописать ее вместо себя в новую квартиру и отдать ей 1/4 данной квартиры, а для себя попросил у администрации нашего ЗАТО выделить мне однокомнатную благоустроенную квартиру, как инвалиду II группы по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы. На что получил отрицательный ответ. А теперь администрация подала иск в суд на меня и жену и выселяет меня из моей служебной квартиры. Скажите, правы ли они?

СИ. Петров

г. Санкт-Петербург


Ответ:

К сожалению, ничего утешительного в вашей ситуации сказать нельзя.
По тексту получается, что автору письма по программе отселения из ЗАТО было предоставлено жилье на всех членов семьи.

Соответственно, у вас возникло обязательство по сдаче имеющейся у вас служебной квартиры. То есть, государство свою обязанность по обеспечению жильем бывшего военнослужащего выполнило в полном объеме.
И права требовать дополнительное жилье только потому, что у новорожденной внучки отсутствует регистрация, у вас нет.

Дело в том, что в конкретной ситуации, прописывая в квартиру свою новорожденную внучку, вы добровольно ухудшили свои условия. Значит отвечаете за это.

...