1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 354360-6


Председателю
Государственной Думы

С.Е. НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Приложение:
1.
Текст законопроекта на 1 л.

2.
Пояснительная записка на 1 л.

3.
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на 1 л.


4.
Финансово-экономическое обоснование к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на  1 л.


5.
Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

Б.К. Балашов
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального  закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, не потребуют передачи финансовых ресурсов в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.



ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»



Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Согласно Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011−2015 гг. и в период до 2020 г. в России требуется создать эффективную товаропроводящую систему, соответствующую требованиям инновационного развития экономики. Для создания такой системы необходимо значительно увеличить количество торговых площадей современных форматов, долю современных форматов в обороте отрасли, уровень консолидации в отрасли, долю дистанционной торговли, обеспечить условия для развития конкуренции, не ограничивая развитие торговых сетей.
Вместе с тем, Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) устанавливает ряд весьма жестких, запретов и предписаний, которые не способствуют развитию малого и среднего предпринимательства.
Под торговой сетью в Законе понимается совокупность двух и более торговых объектов, находящихся под общим управлением или используемых под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. В результате такого нормативного определении торговой сети установленные Законом запреты и предписания оказались распространены на широкий круг субъектов торговой деятельности, в том числе на субъектов, не обладающих фактической «рыночной властью». К примеру, предприниматель, владеющий двумя маленькими павильонами с небольшими товарооборотами, находится в одинаковых условиях с крупными гипермаркетами с миллиардными оборотами.
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышения предпринимательской активности в сфере торговли.
Вносится депутатом
Государственной Думы
Б.К. Балашовым


Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении изменения в статью 2 Федерального  закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в                    Российской Федерации»






Статья 1

Пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 2) изложить в следующей редакции:
«8) торговая сеть - совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые находятся под общим управлением, или совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации».


Президент
Российской Федерации                                                                          В.В.Путин









О проекте федерального закона № 354360-6 «О внесении изменения
в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

(в части уточнения понятия «торговая сеть»)

внесен депутатами Государственной Думы Б.К.Балашовым,
В.В.Якушевым, А.Ю.Мургой,М.Х.Юсуповым


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству решил:

1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года  (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 11 декабря 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.





Председатель Комитета
И.Н.Руденский

Проект



РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 354360-6 «О внесении изменения
в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

(в части уточнения понятия «торговая сеть»)

внесен депутатами Государственной Думы Б.К.Балашовым,
В.В.Якушевым, А.Ю.Мургой,М.Х.Юсуповым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации,  Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 11 декабря 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  февраль  2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации












Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 354360-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части уточнения понятия «торговая сеть»), внесенный депутатами Государственной Думы Б.К.Балашовым, В.В.Якушевым, А.Ю.Мургой, М.Х.Юсуповым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД           ноября 2013 года.


Приложения: на       л.  





Председатель Комитета
И.Н.Руденский












Исп.Федунова Н.В., тел.692-51-31


Председателю Комитета Государственной Думы  по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
И.Н. РУДЕНСКОМУ





На № вн 3.8-6/1231 от 18.10.2013 г.


Уважаемый Игорь Николаевич!

Рассмотрев проект федерального закона № 354360-6 «О внесении изменения в статью 2  Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Б.К. Балашовым, В.В. Якушевым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается.


Исполняющий обязанности
начальника управления                            М.В. Деменков



Исполнители: Ю.Н. Абрамова, 692-63-92;
Е.В. Пашкова, 692-44-69


Ошибка на сайте