1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 392898-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3928986 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды"

(о плате за размещение отходов производства и потребления)

внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федераци, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отзывов, предложений и замечаний до 31 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3928986 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (о плате за размещение отходов производства и потребления) – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 12 декабря 2013 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.И. Кашин

проект
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

РЕШЕНИЕ

12 декабря 2013 года
Протокол №

О проекте федерального закона № 3928986 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды"

(о плате за размещение отходов производства и потребления)

внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии решил:
1. Считать проект федерального закона № 3928986 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отзывов, предложений и замечаний до 31 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.И. Кашин

Для служебного пользования

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О  внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об  охране окружающей среды".
2. Назначить заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Храмова Дениса Геннадьевича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об  охране окружающей среды".

Председатель Правительства
Российской Федерации    Д.Медведев

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды"


В целях реализации Федерального закона "О  внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об  охране окружающей среды" потребуется подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации "О  внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".
Срок подготовки - 3 месяца с даты принятия данного федерального закона.
Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку проекта нормативного акта, - Минприроды России. Соисполнитель - Росприроднадзор.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды"

В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об  охране окружающей среды" не предусматривается признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие актов федерального законодательства.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды"


Проект федерального закона "О  внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об  охране окружающей среды" разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632"Об  утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Тополь" (далее - Постановление № 5-П).
Противоречивая практика административного и судебного истолкования при определении плательщика платы за размещение отходов производства и потребления во многом связана со смешиванием понятий размещение отходов - как технологического элемента вида экономической деятельности (обращение с отходами), осуществляемой специализированными организациями, для которых отходы рассматриваются как предметы труда (сырье, материалы), служащие объектами воздействия хозяйственной деятельности и размещения отходов в окружающей среде (в понимании Федерального закона "Об отходах производства и потребления") и как вида негативного воздействия на нее (в понимании Федерального закона "Об охране окружающей среде").
В связи с этим законопроект направлен на упорядочение правового регулирования вопросов определения плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления.
В целях закрепления четкой позиции в отношении установления субъектов платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления вносится изменение в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды". В тексте самой статьи конкретизируется, кто является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при обращении с отходами производства и потребления.

Кроме того, исходя из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в Постановлении № 5-П, необходимо внести в действующее правовое регулирование изменения, которые обеспечивали бы стимулирующую функцию пятикратного повышающего коэффициента за сверхлимитное размещение отходов производства и потребления.
Федеральным законом "Об охране окружающей среды" не устанавливаются коэффициенты, применяемые при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно части 3 статьи 16 указанного закона порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.
Наряду с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" основу нормативного правового регулирования исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе платы за размещение отходов производства и потребления, составляют постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (далее - постановление № 632) и от 12 июня 2003 г. № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (далее - постановление № 344).
При внесении изменений, предусмотренных законопроектом, будет исключена возможность применения пятикратного повышающего коэффициента за сверхлимитное размещение отходов производства и потребления в отношении специализированных организаций, осуществляющих деятельность по размещению отходов, которые образовались в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций, что обеспечит соблюдение стимулирующей функции данного коэффициента.
Таким образом, будет обеспечено однозначное толкование норм постановления № 632 и № 344, в том числе в части применения пятикратного повышающего коэффициента за сверхлимитное размещение отходов производства и потребления.
Предлагаемые законопроектом изменения при существующей системе нормирования образования отходов производства и потребления исключат возможность на практике многократного взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду за одни и те же отходы.
Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 16 Федерального закона
"Об охране окружающей среды"

Внести в статью 16 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133; 2009, № 1, ст. 17) изменение, дополнив ее пунктом 21 следующего содержания:
"21. Плата за размещение отходов производства и потребления взимается с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, в результате которой образуются отходы производства и потребления.".

Президент
Российской Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды"

Внесение изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
В связи закреплением четкой позиции в отношении установления субъектов платы за размещаемые отходы производства и потребления предотвращается возврат ранее уплаченных денежных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации путем прекращения производства по судебным делам о возврате территориальными органами Росприроднадзора средств, уплаченных в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду по искам от плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду, в части отходов производства и потребления, образованных в результате их хозяйственной и иной деятельности.
Проведенный анализ последствий возможных судебных исков о возврате ранее взысканной платы за негативное воздействие на окружающую среду со специализированных организаций, осуществляющих размещение отходов, образованных в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций, показывает, что непринятие предложенных законопроектом изменений может привести к уменьшению доходов бюджетной системы Российской Федерации.
В настоящее время, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, удовлетворены 32 иска территориальных органов Росприроднадзора по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду со специализированных организаций на сумму 96 695 093,16 рублей, в производстве находятся 23 иска на сумму 25 604 367,22 рублей.
Таким образом, возможна подача 32 исков о возврате ранее взысканной платы за негативное воздействие на окружающую среду со специализированных организаций на сумму 96 695 093,16 рублей, в том числе из федерального бюджета на сумму 19 393 018,63 рублей и отказ в удовлетворении 23 вышеуказанных исков, что повлечет за собой недопоступление средств в федеральный бюджет в размере 5 120 873,44 рублей.

Ошибка на сайте