1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 410040-6

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 28
Земельного кодекса Российской Федерации


Статья 1
Абзац второй пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147; 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 21, ст. 2455; 2011, № 25, ст. 3531) изложить в следующей редакции:
"Гражданин, имеющий трех и более детей, имеет право приобрести бесплатно находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если указанный гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении или может быть признан органами местного самоуправления по месту жительства нуждающимся в жилом помещении независимо от его имущественного положения по основаниям, установленным в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях и порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.".
Статья 2
Гражданину, имеющему трех и более детей, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении или может быть признан органами местного самоуправления по месту жительства нуждающимся в жилом помещении независимо от имущественного положения по основаниям, установленным в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, помимо меры социальной поддержки, предусмотренной в абзаце втором пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации"


Проект федерального закона "О  внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600, подпункта "а" пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. № Пр-240 (далее - перечень поручений), указания Президента Российской Федерации от 1 сентября 2013 г. № Пр-2036.
Согласно подпункту "а" пункта 6 перечня поручений следует предусмотреть обязательный учет критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий и возможность применения субъектами Российской Федерации альтернативных предоставлению земельных участков форм улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей (включая предоставление жилых помещений по договорам социального найма, применение льготного ипотечного кредитования), с их согласия и при соблюдении принципов прозрачности и справедливости.
В настоящее время в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
Следует отметить, что согласно статье 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, не снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми гражданам, имеющим трех и более детей, возможно предоставлять бесплатно находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если указанный гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении или может быть признан органами местного самоуправления по месту жительства нуждающимся в жилом помещении независимо от его имущественного положения по основаниям, установленным в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях и в порядке, установленных законами субъектов Российской Федерации.
Также гражданину, имеющему трех и более детей, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении или может быть признан органами местного самоуправления по месту жительства нуждающимся в  жилом помещении независимо от его имущественного положения
по основаниям, установленным в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, помимо меры социальной поддержки, предусмотренной статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации возможно будет стимулировать строительство индивидуальных жилых домов на предоставленных земельных участках гражданам, имеющим трех и более детей, а также предлагать альтернативные формы поддержки граждан, имеющих трех и более детей, взамен предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Законами субъектов Российской Федерации можно будет предусмотреть меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями: предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий; внеочередное предоставление гражданам, имеющим трех и более детей
и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органе местного самоуправления, жилого помещения по договору социального найма; предоставление строительных материалов; участие в ипотечных программах
на льготных условиях и др.
Таким образом, субъекту Российской Федерации предоставляется возможность выбора различных подходов к решению вопроса улучшения жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, в зависимости
от числа таких граждан, бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации, наличия земельных участков, которые могли бы предоставляться указанным гражданам, и других обстоятельств.
Данное предложение обусловлено положениями Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных)
и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которыми решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей), относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
По информации субъектов Российской Федерации, по состоянию
на 1 октября 2013 г. в Российской Федерации проживают более 1,1 млн. семей, имеющих трех и более детей.
Заявления на предоставление земельного участка подали
321,3 тыс. граждан, имеющих трех и более детей.
За 9 месяцев 2013 г. органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления предоставлено бесплатно 53,7 тыс. земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
На учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в  улучшении жилищных условий состоят 135,7 тыс. семей, имеющих трех и  более детей. За 9 месяцев 2013 г. органами местного самоуправления 4,6 тыс. семьям, имеющим трех и более детей, предоставлены жилые помещения по договору социального найма.

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 4100406 «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации»
(в части уточнения условий приобретения земельных участков гражданами, имеющими трех и более детей)

– внесен Правительством Российской Федерации


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству отзывов, предложений и замечаний до 19 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации"

Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 4100406 «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения условий приобретения земельных участков гражданами, имеющими трех и более детей) – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД
Приложения:   на      л. в 1 экз.

Председатель Комитета
А.Ю. Русских
Федосеева О.Н.
692-6755

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, подлежащими приостановлению или изменению нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

О проекте федерального закона № 4100406 «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации»
(в части уточнения условий приобретения земельных участков гражданами, имеющими трех и более детей)

– внесен Правительством Российской Федерации


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 4100406 «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству отзывов, предложений и замечаний до 19 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
А.Ю. Русских



П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, подлежащими приостановлению или изменению федеральных законов.

Ошибка на сайте