1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 367202-6

ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона " О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»



В связи с принятием федерального закона " О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» потребуется внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 года № 661 «Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений».


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона  " О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»


Принятие федерального закона " О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Пояснительная записка
к проекту федерального закона " О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»



Разработка данного законопроекта вызвана необходимостью защиты конституционного права граждан на получение образования.
Действующей редакцией статьи 5 (часть 3) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.
Таким образом, содержание образования, а, следовательно, и объем знаний, получаемый при реализации указанных уровней общего образования, будут зависеть от тех требований, которые будут установлены  соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.
Одновременно положениями части 9 статьи 11 названного Федерального закона определено, что  порядок разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 года № 661 утверждены Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений. Этими Правилами, определено, что после проведения ряда процедур, в том числе проведения экспертиз и обсуждения на совете Минобрнауки России по федеральным государственным образовательным стандартам,  разработанные федеральные образовательные стандарты утверждаются Министерством.
При этом, полномочия всех организаций, структур и граждан в части высказывания своего мнения о федеральном государственном стандарте сведены к информационным или рекомендательным функциям, не обязательным для исполнения.  
Следовательно, содержание стандарта, в конечном счете, утверждается Министром образования и науки Российской Федерации, что предопределяет определенный субъективизм.
Одновременно следует учитывать, что статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Таким образом, положения Конституции Российской Федерации не ограничивают объем получаемых знаний содержанием стандарта (его требованиями).
Настоящий законопроект  направлен на совершенствование  законодательного регулирования в части федеральных государственных образовательных стандартов  начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Практика утверждения Министерством образования и науки Российской Федерации федеральных государственных образовательных стандартов по уровням общего образования  вызывает профессиональную озабоченность и несогласие у значительной части педагогического сообщества. В первую очередь, это касается перечня предметов и количества часов, которые должны быть выделены на их изучение в обязательной части основных общеобразовательных программ.
Концепция законопроекта направлена на участие широкой общественности в лице Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в установлении основополагающих положений федеральных государственных образовательных стандартов по указанным уровням общего образования: перечня предметов и количества часов, отводимых на их изучение.
Законопроектом предусматривается внести изменения в статью 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», изложив пункт 9 в новой редакции.
Сохраняя положение о том, что разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, законопроект предусматривает  исключения в этой норме. В частности, предусматривается, что  перечень предметов обязательной части основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего  общего образования и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета, устанавливаются федеральным законом, проект которого в порядке законодательной инициативы вносится в Государственную Думу  Правительством Российской Федерации.
Это создает условия для широкого и всестороннего парламентского обсуждения концептуальных положений федеральных государственных  образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования и  установления оптимального содержания общего образования в Российской Федерации.
Принятие настоящего закона  не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.
Законопроект  повышает уровень законодательной защиты интересов граждан в части права на образование, создает условия для получения всеми школьниками  качественного общего образования  и его принятие будет одобрительно воспринято широкой российской общественностью.



Вносят
Депутаты Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М. Миронов  и
В.Е. Шудегов

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 11 Федерального закона
«Об образовании в Российской Федерации»



Статья 1
Часть 9 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 года  № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53 (ч.1), ст.7598) изложить в следующей редакции:
«11. Порядок разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений устанавливается Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.
Перечень предметов обязательной части основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего  общего образования и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета, включенного в вышеназванный перечень, устанавливаются федеральным законом, проект которого вносится в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Правительством Российской Федерации.».

Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте