1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 369817-6

Пояснительная записка к  федеральному закону
«О внесении изменений в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон) вступил в силу с 1 февраля 2010 года.
Вместе с тем, правоприменительная практика свидетельствует о том, что ряд статей Закона нуждается в уточнении, в частности по возврату хлеба и  хлебобулочных изделий с истекшим, либо истекающим сроком реализации. Доля возвращаемой торговыми сетями такого хлеба в среднем составляет 8 – 10%, а по некоторым позициям до 20%, что превышает возможности хлебопекарных предприятий по его переработке.
Таким образом хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя  все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а так же убытки от утилизации и  транспортных расходов по доставке этой продукции.
При этом условие о возврате хлеба и (или) хлебобулочных изделий  не проданного по истечению определённого срока,  включается в договора поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения,  с чем хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться для сохранения канала реализации свой продукции.
Законопроектом предлагается запретить навязывать контрагенту условия о приобретении (возврате) более пяти процентов поставляемого  хлеба и (или) хлебобулочных изделий не проданных по истечении определенного срока.
Принятие законопроекта будет способствовать установлению предсказуемых правил заключения и исполнения договоров поставки хлеба и (или) хлебобулочных изделий, обеспечивающих баланс интересов торговых организаций и хлебопекарных предприятий.



Проект вносится: Депутатами Государственной Думы
Н.В.Школкиной,
И.Н.Руденским,    
Н.В.Панковым,
И.А.Яровой
Членом Совета Федерации
С.Ф.Лисовским

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Статья 1
Внести следующие изменения в статью 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 2; 2010, № 52, ст. 6984, 2011, № 48, ст. 6728, 2012, № 53, ст. 7643):
1. Дополнить часть 1,  пункта 2, статьи 13 подпунктом к следующего содержания:
«к) о возврате (приобретении)  более пяти процентов поставляемых хлеба и (или) хлебобулочных изделий не проданных по истечении определенного срока.».
2.  Подпункт К, пункта 2 части 1 статьи 13 считать подпунктом Л.
3. Подпункт Л, пункта 2 части 1 статьи 13  изложить в следующей редакции:
«л) иные условия, если они содержат существенные признаки условий, предусмотренных подпунктами "а" - "к" настоящего пункта;

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.



ПЕРЕЧЕНЬ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА №381-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 13 федерального закона от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.





ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ 1 СТАТЬИ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2009 Г. №381-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Принятие  Федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 13 федерального закона от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.


Ошибка на сайте