1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 379981-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3799816 "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (уточнение порядка дисциплинарного производства в отношении судей) – внесен депутатами Государственной Думы О.Л.Михеевым, М.И.Сердюком.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 26 ноября 2013 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3799816 "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

(уточнение порядка дисциплинарного производства в отношении судей)

внесен депутатами Государственной Думы О.Л.Михеевым, М.И.Сердюком

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации , в Конституционный Суд Российской Федерациив Верховный Суд Российской Федерациив Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (по вопросам ведения) для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 27 декабря 2013 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  21 января 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Председателю Комитета государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н.ПЛИГИНУ

На №  вн. 3.1-6/2788
от 13 ноября 2013 г.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев проект федерального закона № 379981-6 «О внесении изменений в  статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы О.Л.Михеевым и М.И.Сердюком, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации  и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что  необходимости получения  на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации  не усматривается.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                                                    М.В.Деменков

Исп. Тарасов В.П., тел. 982 27 51,
Минакова Е.В., тел. 692 73 92

18 ноября 2013 года
Протокол № 66

О проекте федерального закона № 3799816 "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

(уточнение порядка дисциплинарного производства в отношении судей)

внесен депутатами Государственной Думы О.Л.Михеевым, М.И.Сердюком

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3799816 "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации , в Конституционный Суд Российской Федерациив Верховный Суд Российской Федерациив Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (по вопросам ведения) для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 27 декабря 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – 21 января 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренном процессуальным законом.
Вместе с тем, подобная позиция, которая объясняется требованием о недопустимости вмешательства в деятельность судей, не учитывает случаи инициации в отношении судьи дисциплинарного производства в соответствии со ст. 12.1. Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
Судья Конституционного Суда Российской Федерации в своем Особом мнении относительно Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 19-П отметил следующее: «Пункт 2 статьи 10 этого Закона устанавливает: судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных им дел. Но при соблюдении этого законоположения возможно ли вообще дисциплинарное производство в отношении судьи за дисциплинарный проступок в виде нарушения закона, допущенного им при непосредственном рассмотрении им конкретного дела и вынесении по его результатам судебного решения? В принципе невозможно».
Представляется, что в рамках дисциплинарного производства в отношении судьи необходимо получить соответствующие объяснения от данного судьи. Учитывая то, что 14 июля 2013 г. вступили силу изменения в статью 12.1. Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», которая более подробно, нежели ранее действовавшая редакция этой нормы, регулирует вопрос привлечения судей к дисциплинарной ответственности, необходимо продолжить поступательное движение по пути реформирования судебной системы в части ликвидации противоречий и достижения максимальной прозрачности деятельности судов, соблюдая баланс интересов государства и принципа независимости судей.


Вносится депутатом
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва:
Михеевым О.Л.
Проект № _________


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 10 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Статья 1
В статью 10 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1792; 08.07.2013, № 27, ст. 3458) внести следующие изменения:
1) в пункте 2 после слов «предусмотренном процессуальным законом» дополнить словами «, а также в рамках дисциплинарного производства в отношении судьи».»

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации



ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не предусматривает внесение изменений в другие законодательные акты.



ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не потребует внесения изменений в нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Ошибка на сайте