1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 383153-6

О проекте федерального закона № 383153-6
«О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации
«О средствах массовой информации»

Рассмотрев проект федерального закона № 383153-6 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенный Законодательным Собранием Кировской области, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи р  е  ш  и  л:

1. Считать рассмотренный законопроект соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Предложить Совету Государственной Думы:
- направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации и Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а так же на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы;
- назначить ответственным в работе над законопроектом Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в который направить отзывы, предложения и замечания до 19 января 2014 года;
- назначить соисполнителями в работе над законопроектом Комитет Государственной Думы по охране здоровья; Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей;
- включить законопроект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель).
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель комитета                            А.В. Митрофанов


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

В соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации просим назначить Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи ответственным по проекту федерального закона
№ 383153-6 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенному Законодательным Собранием Кировской области и одновременно направить законопроект субъектам законодательной инициативы для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний.
Просим назначить соисполнителями в работе над законопроектом Комитет Государственной Думы по охране здоровья; Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 17 декабря 2013 года.

Приложение:
1. Текст внесенного законопроекта и сопроводительные материалы к нему;
2. Решение Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи;
3.  Проект Решения Совета Государственной Думы.


Председатель комитета                            А.В. Митрофанов
Председателю Комитета Государственной Думы  по информационной политике, информационным технологиям и связи
А.В.МИТРОФАНОВУ


На № вн 3.27-6/444 от 19.11.2013 г.

Уважаемый Алексей Валентинович!

Рассмотрев проект федерального закона № 383153-6 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенный Законодательным Собранием Кировской области, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и  пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                    М.В. Деменков

Исполнители: Ю.Н. Абрамова, тел. 692-63-92;В.В.Мельников, тел.692-49-62

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона
№ 383153-6 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенном Законодательным Собранием Кировской области
(в части уточнения перечня ограничений информации, распространяемой в средствах массовой информации)


Принято решение:

1. Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона № 383153-6 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Назначить соисполнителями в работе над законопроектом Комитет Государственной Думы по охране здоровья; Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации и Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи отзывов, замечаний и предложений до 19 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 4 Закона Российской Федерации
«О средствах массовой информации»

Принятие и реализация федерального закона «О внесении изменения   в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, и изменения финансовых обязательств государства.


Вносится Законодательным
Собранием Кировской области

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации
«О средствах массовой информации»


Статья 1

Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря           1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 7, ст. 300; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 30, ст. 2870; 2000, № 26, ст. 2737; № 32,     ст. 3333; 2002, №  30, ст. 3029; 2005, № 30, ст. 3104; 2006, № 31, ст. 3452;     № 43, ст. 4412; 2007, № 31, ст. 4008; 2011, № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4600; 2013, № 16, ст. 1658) изменение, дополнив частью 7 следующего содержания:
«7. Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображения тел (фрагментов тел) людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и иных происшествий.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЯТОГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от
31.10.2013

30/311

г. Киров

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации, статьи 43 Устава Кировской области Законодательное Собрание Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Прилагается.
2. Поручить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Доронину С.А. (по согласованию) представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за рассмотрением законодательной инициативы возложить на комитет по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания Кировской области.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его  принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области                                                             А.М.Ивонин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 4 Закона Российской Федерации
«О средствах массовой информации»

Современные средства массовой информации переполнены информацией о произошедших авариях, катастрофах, террористических актах и т.п.
Стремясь сделать информацию о подобных событиях более яркой и захватывающей, журналисты, не стесняясь, показывают человеческие жертвы, не думая не только о чувствах родных и близких пострадавших, но и о том, что подобные кадры наносят немалый моральный ущерб остальным зрителям.
Кроме этого, большое количество подобной агрессивной информации, в том числе с показом жертв аварий, катастроф и террористических актов, оказывает крайне негативное влияние на детей, подростков и молодежь, которые оказываются зрителями и пользователями различных телевизионных программ и интернет-сайтов, в том числе новостного характера, не имеющих возрастных ограничений для просмотра.
Проектом закона предлагается дополнить статью 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» частью 7, в которой предполагается установить запрет на показ в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображения тел (фрагментов тел) людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и иных происшествий.

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием федерального закона
«О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации
«О средствах массовой информации»


Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Исп. Хабиров Т.М.
692-80-53

Ошибка на сайте