1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 383177-6

О проекте федерального закона № 383177-6
«О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об установлении ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости)

внесен Законодательным Собранием Кировской области

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3831776 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 21 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству
и государственному строительству

В.Н.ПЛИГИНУ

На № вн 3.1-6/2856 от 11.11.2013г.


Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 383177-6 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Законодательным Собранием Кировской области, сообщаем, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                                                            М.В.Деменков

Чернова Л.В., тел.692-50-85
Минакова Е.В., тел.692-73-92


Совет Государственной Думы

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 383177-6 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости) – внесен Законодательным Собранием Кировской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  3 декабря 2013 года.
Приложение:   на         л.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 383177-6 "О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

(об установлении ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости)

внесен Законодательным Собранием Кировской области

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 21 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЯТОГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от
31.10.2013

30/312

г. Киров

О законодательной инициативе Законодательного Собрания   Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения  в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации, статьи 43 Устава Кировской области Законодательное Собрание Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Прилагается.
2. Поручить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Доронину С.А. (по согласованию) представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Контроль за рассмотрением законодательной инициативы возложить на комитет по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области                                              А.М.Ивонин

Вносится Законодательным
Собранием Кировской области

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях

Статья 1

Внести в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089; № 31, ст. 4008; 2010, № 1, ст. 1; 2013, № 14, ст. 1658) изменение, дополнив частью 4 следующего содержания:
«4. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, в том числе аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображения тел (фрагментов тел) людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и иных происшествий, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 6.17 и частью 2 статьи 13.21 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием федерального закона
«О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях»

Действующей частью 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее - Закон о СМИ) предусмотрен запрет на использование средств массовой информации для распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.
Однако данная статья в этой части практически не работает, что обусловлено необходимостью конкретизации положений о том, что следует понимать под «пропагандой насилия и жестокости», а также отсутствием положений об ответственности за нарушение данных запретов и субъектах этой ответственности. Несмотря на то, что в статье 59 Закона о СМИ, в частности, упомянуто об уголовной и административной ответственности за нарушение требований статьи 4 Закона о СМИ, ни в Уголовном кодексе Российской Федерации, ни в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях ответственности за использование средств массовой информации для распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, не предусмотрено.
Отсутствие механизма реализации данной нормы Закона о СМИ не позволяет привлекать к ответственности за допущенные злоупотребления свободой массовой информации в части пропаганды культа насилия и жестокости.
В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью 4, в которой предусмотреть состав административного правонарушения в виде действий по распространению в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, в том числе аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображения тел (фрагментов тел) людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и иных происшествий.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях»

Принятие и реализация федерального закона «О внесении изменения   в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, и изменения финансовых обязательств государства.

Ошибка на сайте