1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 387585-6

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона
«О внесении изменений в  Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации»


В случае принятия проекта Федерального закона «О внесении изменений в  Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации» не подлежат признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию акты федерального законодательства.


Вносится депутатом
Государственной Думы
Г.С. Носовко

Проект №


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации,  2005, N 1, ст. 14; 2007, N 1, ст. 14; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; 2010, N 31, ст. 4206; 2011, N 23, ст. 3263; N 50, ст. 7343; 2012, N 53, ст. 7596; 2013, №14, ст. 1646) следующие изменения:
1) дополнить статью 30 пунктом 5 следующего содержания:
«5. Собственник жилого помещения вправе владеть на праве собственности,  пользоваться и распоряжаться нежилым помещением для стоянки автомобилей (паркингом),  находящимся в том же  многоквартирном доме,  с учетом требований, установленных гражданским законодательством и настоящим Кодексом. На сделки по распоряжению долей в праве собственности в  нежилом помещении для стоянки автомобилей (паркинге) не распространяются требования статьи 250 Гражданского кодекса РФ.»;

Статья 2
Внести в статью 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2011, № 15, ст. 2038; 2013, № 19, ст. 2327) изменение, изложить часть 1 в следующей редакции:
«1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов и продажи доли в нежилом помещении для стоянки автомобилей (паркинге)  многоквартирного жилого дома.»


Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в  Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации»

На сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствует определение термина «машино-место». Однако, сложившиеся в этой сфере отношения требуют правового регулирования
Органы кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество сформировали следующую практику: государственной   регистрации подлежит доля в праве собственности, соответствующая конкретному машино-месту (такова, в том числе и позиция Минэкономразвития РФ).  
При этом регистрация машино-мест в качестве долей в праве собственности, как правило, происходит по довольно странной и невыгодной для государства схеме. Так, в случае продажи собственники общедолевой собственности имеют преимущественное право покупки, и для продажи доли, продавцу необходимо предложить её выкупить всем остальным  собственникам или получить от них отказ. То есть, если мы имеем внутренний паркинг на 200 машино-мест, то нужно получить 199 отказов от других собственников, что просто нереально.  По этой причине   99% процентов сделок по отчуждению долей на внутренних паркингах - это фиктивные сделки дарения, когда оформляется дарение доли, а деньги передаются в конверте, не попадая под налогообложение.
Законопроект предусматривает введение нового понятия – паркинг, т.е.  нежилое помещение многоквартирного дома, предназначенное для стоянки автомобилей, принадлежащих жильцам этого многоквартирного дома. Паркинг не является общим имуществом многоквартирного дома, владение, пользование и распоряжение этим помещением осуществляется по общим правилам гражданского законодательства.
Настоящим законопроектом предлагается для упрощения и легализации сделок по распоряжению долями в праве собственности на паркингах многоквартирных домов,   отменить для подобных сделок  правило о преимущественном праве покупки.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в  Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс  Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации» не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 387585-6 «О внесении изменений в Федеральный закон в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации» (в части определения правового режима нежилых помещений (паркинга) в многоквартирных домах), внесенный депутатом Государственной Думы Г.С.Носовко.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 5 декабря 2013 года.
Приложения: на ____л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Г.П.Хованская
Бутусова Н.И. (495) 692-47-12

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е

5 декабря 2013 года
№ ____ (1.1)

О проекте федерального закона № 387585-6
«О внесении изменений в Федеральный закон в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации», внесенном депутатом Государственной Думы Г.С.Носовко

Рассмотрев проект федерального закона № 387585-6 «О внесении изменений в Федеральный закон в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части определения правового режима нежилых помещений (паркинга) в многоквартирных домах».
3. Предложить Совету Государственной Думы:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по указанному законопроекту;
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству соисполнителем по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 27 января 2014 года;
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Геннадьевича Сидякина.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
Г.П.Хованская

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 387585-6
«О внесении изменений в Федеральный закон в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации»
(в части определения правового режима нежилых помещений (паркинга) в многоквартирных домах), внесенном депутатом Государственной Думы Г.С.Носовко

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - соисполнителем.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 27 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
Председателю Комитета
Государственной Думы
по жилищной политике и
жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П.ХОВАНСКОЙ
На  вн. 3.23-6/922 от 20.11.2013 г.


Уважаемая Галина Петровна!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 387585-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы Г.С.Носовко, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                    Ю.В.Сапожникова


Исполнители: Мякотина Т.Ю., тел. 692-40-75,
Бумажкина Н.М., тел. 692-43-53.

Ошибка на сайте