1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 387919-6

ПЕРЕЧЕНЬ  
АКТОВ   ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию
в связи с принятием проекта федерального закона
«О внесении изменений
в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации
и статью 15 Федерального закона
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


Принятие представленного проекта федерального закона «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»                             не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных законодательных актов Российской Федерации.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений
в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации  
и статью 15 Федерального закона
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Инициируемым проектом федерального закона «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  предлагается дополнить пакет документов, представляемых при оформлении договора ОСАГО справкой налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов)  и (или) их налоговым агентом обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что все налогоплательщики должны уплачивать законно установленные налоги и сборы, а также предусмотрены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Однако, высокий уровень недоимки по налогам и сборам свидетельствует о явной недостаточности мер, принимаемых в этом направлении.
Так, по состоянию на 1 января 2013 года сумма недоимки в бюджеты всех уровней в целом по Российской Федерации составила 346,3 млрд. рублей, в том числе в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации недопоступило 151,5 млрд. рублей. Например, соответствующий  бюджет только одной Саратовской области недополучил 1,5 млрд. рублей налоговых доходов.
В связи с этим законопроектом предлагается мера косвенного воздействия на налогоплательщиков (и плательщиков сборов), стимулирующая своевременную уплату ими налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за пользование бюджетными средствами и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии                                      с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, - и такая мера предусматривается в виде выдачи (или невыдачи) соответствующим налоговым органом справки об отсутствии у налогоплательщика (плательщика сборов) задолженности  по указанной уплате, - при том, что представление такой справки предлагается ввести в качестве необходимого  условия для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (наряду с обязательным представлением им других документов, которые он, как страхователь, должен предоставить страховщику для заключения указанного договора согласно нынешнему перечню, зафиксированному в пункте 3 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
С учетом того, что инициируемое законопроектом изменение                             в обозначенную норму   Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» сопряжено с фактическим введением нового способа в дополнение к уже существующим способам обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов, - которые согласно пункту 2 статьи 72 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат закреплению в главе 11 части первой НК РФ, - в данном законопроекте также предлагаются и соответствующие содержательные изменения в указанную главу Налогового кодекса.                    
При этом изменениями, изложенными в предлагаемом законопроекте,  учитываются также и специфические ситуации, - не препятствующие оформлению упомянутой справки налоговым органом и ее последующей передаче налогоплательщику (плательщику сборов) или их представителю для представления страховщику с целью заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности транспортного средства. Например, такая справка может быть выдана налоговым органом налогоплательщику (плательщику сборов) или его представителю, (а затем и представлена ими в комплекте с другими документами, требуемыми для заключения соответствующего договора обязательного  страхования) и в случае, если на конкретный момент времени в регистрах внутреннего учета указанного налогового органа за этим налогоплательщиком (плательщиком сборов) некоторая задолженность будет числиться, - однако действия налогового органа в части определения суммы налога (сбора), начисленной по итогам налоговой проверки этим же налогоплательщиком (плательщиком сборов) в установленном порядке обжалованы, (а решение вышестоящего налогового органа по такому спорному обязательству еще не принято либо еще  не вступило в законную силу соответствующее решение суда).                  
Таким образом, принятие нового Федерального закона, соответствующего представленному законопроекту, не должно обременить добропорядочных налогоплательщиков (и добросовестных плательщиков сборов), но, вместе с тем, будет способствовать общему повышению собираемости налогов и сборов,  а значит, и сокращению задолженности                  по налоговым платежам в бюджеты всех уровней как от физических, так и от юридических лиц.  
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменений
в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации  
и статью 15 Федерального закона  
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


Принятие соответствующего представленному законопроекту федерального закона «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  не потребует осуществления расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не повлечет какого-либо иного изменения финансовых обязательств государства.
В связи с этим на представленный законопроект не требуется получение заключения Правительства Российской Федерации.


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации  
С.Е.НАРЫШКИНУ


Уважаемый  Сергей  Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации  и статьей 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы  проект федерального закона «О внесении изменений в главу 11 части  первой  Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».  


Приложения:     1) текст проекта федерального закона                                        - на  5  л.;
2) пояснительная записка к законопроекту                                - на  3  л.;
3) финансово-экономическое обоснование к законопроекту   - на  1  л.;
4) перечень  актов  федерального  законодательства,
подлежащих принятию, изменению, приостановлению
или признанию утратившими силу
в связи с принятием законопроекта                                        - на   1  л.;
5) текст вносимого законопроекта и сопроводительных
материалов к нему на магнитном носителе  (дискете)         - 1 дискета.

Член  Совета Федерации                                                                              Л.Н.Бокова

Вносится членом Совета Федерации   
Л.Н.Боковой

Проект № 387919-6


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений
в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации
и статью 15 Федерального закона  
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


Статья 1
Внести в главу 11 части первой Налогового кодекса                                        Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации,1998, № 31, ст. 3824; 2006, № 31, ст. 3436; 2013, № 30, ст. 4081) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 72 дополнить словами «, предоставлением  (непредоставлением) соответствующим налоговым органом справки                         об отсутствии у налогоплательщика (плательщика сборов) задолженности                       по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»;
2) дополнить статьей 771 следующего содержания:
«Статья 771. Предоставление (непредоставление)
налоговым органом справки об отсутствии
у налогоплательщика (плательщика сборов)
задолженности по уплате налогов, сборов и иных
обязательных платежей, подлежащих уплате
в соответствии с законодательством
Российской Федерации о налогах и сборах
1. В случае, если в соответствии с федеральным законом совершение                      в интересах налогоплательщика (плательщика сборов) определенных юридически значимых действий обусловлено уплатой данным налогоплательщиком (плательщиком сборов) или его налоговым агентом  налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате                             в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, исполнение данным налогоплательщиком (плательщиком сборов) или его налоговым агентом  обязательства по такой уплате обеспечивается предоставлением (непредоставлением) налоговым органом данному налогоплательщику (плательщику сборов) справки об отсутствии у данного налогоплательщика (плательщика сборов) задолженности по уплате                   налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате                         в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. За исключением случая, предусмотренного в пункте 3 настоящей статьи, справка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, должна содержать сведения об отсутствии у налогоплательщика (плательщика сборов)                               по состоянию на определенную дату задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии                  с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
3. В случае обжаловании налогоплательщиком (плательщиком сборов) действий налогового органа в части определения суммы налога (сбора), начисленной по итогам налоговой проверки (до принятия по такому спорному обязательству решения вышестоящего налогового органа или вступления в законную силу соответствующего решения суда) справка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может содержать сведения о данном обжаловании.                                   
4. Справка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, выдается                             в установленном порядке соответствующим налоговым органом                                    после получения им выполненного в установленной форме запроса налогоплательщика (плательщика сборов) или его представителя (в том числе законного представителя) при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность, и документа (документов), подтверждающих наличие у указанного представителя в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия на получение такой справки, и в случае отсутствия оснований для отказа в ее выдаче.
5. Основанием для отказа в выдаче налогоплательщику (плательщику сборов) или его представителю (в том числе законному представителю) справки, указанной в пункте 1  настоящей статьи, являются:
1) наличие у данного налогоплательщика (плательщика сборов),                  или его представителя (в том числе законного представителя) по состоянию на соответствующую дату задолженности по уплате налогов, сборов                            и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии                                  с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (при отсутствии обжалования данным налогоплательщиком (плательщиком сборов) действий налогового органа в части определения суммы налога (сбора), начисленной по итогам налоговой проверки);
2) непредъявление в соответствующий налоговый орган налогоплательщиком (плательщиком сборов)  или его представителя (в том числе законного представителя) документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.».
Статья 2
Внести в пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года                        № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 18, ст. 1720; 2007, № 49, ст. 6067; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 27, ст. 3881; 2012, № 31, ст. 4319, 4320;  № 53, ст. 7592;                                       2013, № 30, ст. 4084) изменение, дополнив его подпунктом «ж» следующего            содержания:
«ж) справка из налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов) либо его налоговым агентом обязанности по уплате                 налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за пользование бюджетными средствами и иных обязательных платежей, подлежащих уплате                         данным налогоплательщиком (плательщиком сборов) в соответствии                                         с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, содержащая сведения об отсутствии у данного налогоплательщика (плательщика                   сборов) по состоянию на 1 число текущего месяца задолженности по такой уплате и (или) об обжаловании данным налогоплательщиком (плательщиком сборов) действий налогового органа в части определения суммы налога (сбора), начисленной по итогам налоговой проверки (до принятия по такому спорному обязательству решения вышестоящего налогового органа                                  либо до вступления в законную силу соответствующего решения                         суда).».
Статья 3  
Настоящий Федеральный закон вступает в силу  с 1 апреля 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.  


Президент
Российской Федерации                                                                                    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ

Р Е Ш Е Н И Е


« 3 » декабря 2013 года                                                            № 63/8


О проекте федерального закона № 387919-6 «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

внесен членом Совета Федерации Л.Н.Боковой

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку решил:

1. Предложить Совету Государственной Думы возвратить указанный проект федерального закона субъекту права законодательной инициативы на основании части 3 статьи 108 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с отсутствием заключения Правительства Российской Федерации (статья 1 проекта возлагает на налоговые органы новую обязанность по выдаче справок), а также в связи с его несоответствием пункту 7 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах осуществляется отдельными федеральными законами и не может быть включено в тексты федеральных законов, изменяющих  другие законодательные акты Российской Федерации.
2. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы, а также члену Совета Федерации Л.Н.Боковой.


Председатель Комитета
Н.В.Бурыкина

Председателю Комитета
Государственной Думы по
финансовому рынку

Н.В. БУРЫКИНОЙ


На вн. № 3.24-6/812 от 20 ноября 2013 г.

Уважаемая Наталья Викторовна!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 387919-6 «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», внесенный членом Совета Федерации Л.Н.Боковой, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                   Ю.В. Сапожникова  


Исполнитель: Мельников В.В. тел. 692-49-62
Вносится Комитетом
Государственной Думы
по финансовому рынку

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 387919-6 «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


внесен членом Совета Федерации Л.Н.Боковой

Принято решение:

Согласиться с предложением Комитета Государственной Думы  по финансовому рынку возвратить указанный проект федерального закона в соответствии с частью 3 статьи 108 Регламента Государственной Думы в связи с отсутствием заключения Правительства Российской Федерации, а также в связи с его несоответствием пункту 7 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации члену Совета Федерации Л.Н.Боковой.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 387919-6 «О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» – внесен членом Совета Федерации Л.Н.Боковой.
Комитет считает, что указанный законопроект не соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает возвратить законопроект субъекту права законодательной инициативы.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 3 декабря 2013 года.
Приложение:   на 16 л. в 1 экз.


Председатель Комитета                                                         Н.В.Бурыкина


Исполнитель: Ю.В.Тимонина, 692-97-16

Ошибка на сайте