1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 388260-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3882606 "О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации"
(в части установления порядка предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов)

внесен депутатом Государственной Думы А.В.Ломакиным-Румянцевым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству отзывов, предложений и замечаний до 12 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


О проекте федерального закона № 3882606 "О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации"
(в части установления порядка предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов)

внесен депутатом Государственной Думы А.В.Ломакиным-Румянцевым


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3882606 "О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству отзывов, предложений и замечаний до 12 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
А.Ю. Русских



Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3882606 "О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части установления порядка предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов) – внесен депутатом Государственной Думы А.В.Ломакиным-Румянцевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД
Приложения:   на      л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.Ю. Русских



Федосеева О.Н.
692-6755
Председателю Комитета
Государственной Думы
по земельным отношениям и строительству

А.Ю.Русских

На № вн 3.31-6/810 от 22 ноября 2013 года


Уважаемый Алексей Юрьевич!

Рассмотрев проект федерального закона № 388260-6 «О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы А.В.Ломакиным-Румянцевым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект не усматривается и он соответствует требованиям статьи 105 Регламента Государственной Думы.

Исполняющий обязанности
начальник управления                                                                                М.В.Деменков


Исполнители: А.А.Попов, тел. 692-31-38; Н.М.Бумажкина, тел. 692-43-53

Приложение
к проекту федерального закона № _____
«О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации»  

Вносит депутат Государственной Думы
А. В.Ломакин-Румянцев


ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации»


в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации» не потребуется внесения изменений и дополнений в другие федеральные законы.


Приложение
к проекту федерального закона № _____
«О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации»  

Вносит депутат Государственной Думы
А. В.Ломакин-Румянцев



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1
Земельного кодекса Российской Федерации»


Законопроект разработан с целью защиты прав и законных интересов инвалидов на обеспечение жилой площадью.
Согласно части четырнадцатой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в статье 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, являющегося кодификационным нормативным правовым актом, нормы которого имеют приоритетное значение по сравнению с нормами специальных законов.
Согласно части 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации продажа земельных участков для жилищного строительства и продажа права на заключение аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляются на аукционах.
Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление имущества при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе.
Таким образом, в рамках аукциона проведение которого предполагает соблюдение определенных условий, а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.
Поэтому при предоставлении инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков для жилищного строительства в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» торги по договору купли-продажи производиться не должны.
В этой связи и в интересах обеспечения единообразной правоприменительной практики в сфере социальной защиты инвалидов законопроектом предлагается дополнить Земельный кодекс Российской Федерации нормой, устанавливающей, что предоставление земельного участка инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Предложенный законопроект создает необходимые правовые условия для реализации на практике прав и законных интересов инвалидов, являющихся лицами, нуждающимися в наибольшей социальной поддержке государства.


Приложение  
к проекту федерального закона № _____
«О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1
Земельного кодекса Российской Федерации»


Вносит депутат Государственной Думы
А.В.Ломакин-Румянцев



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
«О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1
Земельного кодекса Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых расходов из средств федерального бюджета.


Вносится
депутатом Государственной Думы
А.В.Ломакиным-Румянцевым


Проект №


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1
Земельного кодекса Российской Федерации

Дополнить часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2005, № 1, ст. 17; 2006, № 1 ст. 17; 2006, № 52, ст. 5498; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 49, ст. 7027) абзацем вторым следующего содержания:
«Предоставление земельного участка инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте